【減壓有道】催眠治療師︰「466呼吸法」有助平靜

【經濟日報專訊】面對社會氣氛繃緊,催眠治療師陳棨豪強調,不同人有不同意見,毋須說服所有人同意自己的立場,也毋須接受所有人的立場。
當情緒出現起伏時,他建議「466呼吸法」,即是4秒吸氣、6秒憋氣、6秒呼氣,重複進行10組,讓自己平靜下來。他教一套放鬆法,希望有助市民改善情緒和紓緩壓力。

放鬆法14式
1. 找一個安靜、不被騷擾的地方坐下
2. 找出最舒服的坐姿
3. 慢慢調節呼吸,直至覺得放鬆及安靜
4. 看著前方牆壁,想像看到牆壁後有個大花園
5. 閉上眼睛,看看花園有甚麼、甚麼種類的花、甚麼顏色、甚麼鳥兒蝴蝶?
6. 好好欣賞花園的美景,同時調整呼吸,慢慢地一呼一吸
7. 想像前面有一棵大樹,決定它長成怎樣,有多高?樹葉是甚麼形狀?
8. 想出一位能給予自己能量的人,例如朋友、親人、偶像,甚至可以是死物,如充滿能量的太陽
9. 眼前大機與那個人一樣充滿能量,散發耀眼的光芒
10. 想像將自己的手放到這棵大樹上,大樹中的能量,那個人的力量,透過雙手慢慢傳輸到自己身上
11. 覺得充滿能量時,可將手從大樹拿開
12. 慢慢將注意力放回現實環境,一邊深呼吸,一邊嘗試感覺身處的現實環境,可以專心聆聽四周的聲音和觸感
13. 當注意力放回現實環境後,繼續深呼吸,並動一動手指、肩膀和頸部
14. 當準備好時,就可慢慢地睜開眼

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。

  • 長期用滑鼠可致肌肉萎縮 物理治療師4招防治滑鼠手

    【晴報專訊】腕管綜合症 (carpal tunnel syndrome),又稱「滑鼠手」,每10萬人就有103人患上腕管綜合症,當中高危人士包括行政工作及文職人員。

  • 好過用護膚品 了解綠茶7大養生功效

    日本飲茶文化據說是在公元三世紀時從中國傳入,當時茶被用作醫藥用途,直至鎌倉時代利用茶的粉末沖成抹茶。至現在綠茶幾乎是健康的代號,凡標籤與綠茶有關便往往等同健康,令讀者常有疑問,例如究竟綠茶具減肥效果嗎?

  • 【天氣炎熱】夏天要食四種瓜 降火又能解暑

    所謂冬吃蘿蔔夏吃瓜,炎炎夏日,想消暑又想清熱降火,但又不想渴涼茶的話,可以選擇以下四種瓜入饌,味道好又能消暑!

  • 失眠要學!2種方法助你一分鐘極速入睡

    經常失眠眼光光,躺在床上又無法入眠?

  • 食過量紅肉易早死 專家建議每日攝取量

    【晴報專訊】哈佛大學公共衛生學院營養系主任胡炳長公布了一項最新研究,指每日進食紅肉的人,早死機率足足比其他人高出一成。研究找來8萬人接受測試,發現每日進食紅肉的人,早死機率足足高其他人將近一成,並建議市民最好改為在其他食物中攝取蛋白質。

  • 帶飯搞到HR要出Memo 呢位打工仔犯咗咩錯?【附帶飯5大禁忌】

    在香港生活,衣食住行樣樣貴,不少打工仔為了節省開支或爭取時間工作,都會選擇「帶飯」。而辦公室乃公眾場所,因此打工仔在準備飯盒時亦要慎選食材,以免影響他人,甚至收到公司的警告信!

  • 棄跨國公司工作 伙妹妹創智能健康茶飲

    【經濟日報專訊】近年養生風氣盛行,很多人會花上不少時間研究適合自己的養生方法,對於忙碌的都市人來說可算是一項難題。

  • 醫生悔因壞習慣變癌症體質 小心5大類致癌食品

    零食汽水多吃無益的道理人人皆懂,然而即使醫生亦難以抗拒誘惑,一位台灣醫生自爆因年輕時飲汽水過量,無形中構成癌症體質,人到中年先後患上3種癌症。幸而他決心改變,將多年陋習一一戒除,以60歲之高齡克服3種癌症,重拾健康人生。

  • 易體臭與飲食習慣有關 想改善必須戒食...

    【晴報專訊】有體臭令人尷尬,但原來體臭「現身」與否,與飲食習慣大有關係。有營養師表示,愛吃肉類者因尿酸含量增加,尿酸混合汗液後會比一般人更易「生臭」;而愛吃油炸食物,也易因難消化導致「脹氣」,並促使身體分泌大量油脂,從而成為「體臭一族」。