【減壓有道】催眠治療師︰「466呼吸法」有助平靜

【經濟日報專訊】面對社會氣氛繃緊,催眠治療師陳棨豪強調,不同人有不同意見,毋須說服所有人同意自己的立場,也毋須接受所有人的立場。
當情緒出現起伏時,他建議「466呼吸法」,即是4秒吸氣、6秒憋氣、6秒呼氣,重複進行10組,讓自己平靜下來。他教一套放鬆法,希望有助市民改善情緒和紓緩壓力。

放鬆法14式
1. 找一個安靜、不被騷擾的地方坐下
2. 找出最舒服的坐姿
3. 慢慢調節呼吸,直至覺得放鬆及安靜
4. 看著前方牆壁,想像看到牆壁後有個大花園
5. 閉上眼睛,看看花園有甚麼、甚麼種類的花、甚麼顏色、甚麼鳥兒蝴蝶?
6. 好好欣賞花園的美景,同時調整呼吸,慢慢地一呼一吸
7. 想像前面有一棵大樹,決定它長成怎樣,有多高?樹葉是甚麼形狀?
8. 想出一位能給予自己能量的人,例如朋友、親人、偶像,甚至可以是死物,如充滿能量的太陽
9. 眼前大機與那個人一樣充滿能量,散發耀眼的光芒
10. 想像將自己的手放到這棵大樹上,大樹中的能量,那個人的力量,透過雙手慢慢傳輸到自己身上
11. 覺得充滿能量時,可將手從大樹拿開
12. 慢慢將注意力放回現實環境,一邊深呼吸,一邊嘗試感覺身處的現實環境,可以專心聆聽四周的聲音和觸感
13. 當注意力放回現實環境後,繼續深呼吸,並動一動手指、肩膀和頸部
14. 當準備好時,就可慢慢地睜開眼

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

    近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。

  • 【健康新知】經期不準後果嚴重 兩大徵狀響警號

    【晴報專訊】不少女性都有月經失調問題,但原來月經失調或會影響壽命長短。美國一項最新研究指出,月經不規律或者周期太長的女性,早死風險或增加約34%。 有婦產科專科醫生指出,長期經期不準,有可能是由於多囊卵巢綜合症所致。

  • 【健康新知】嚴選10種高纖食品防便秘 排第四居然係呢款零食……

    有一種痛苦係「肚谷谷,痾唔出」,感覺就係好唔舒服。相信好多人都知道纖維素係不可或缺,可以幫助消化、維持飽腹感、降血壓及降膽固醇等。唔好以為一定係蔬菜水果先上榜,水果只佔1位,而第4位的居然係呢零食!

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

    【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。