【減壓有道】催眠治療師︰「466呼吸法」有助平靜

【經濟日報專訊】面對社會氣氛繃緊,催眠治療師陳棨豪強調,不同人有不同意見,毋須說服所有人同意自己的立場,也毋須接受所有人的立場。
當情緒出現起伏時,他建議「466呼吸法」,即是4秒吸氣、6秒憋氣、6秒呼氣,重複進行10組,讓自己平靜下來。他教一套放鬆法,希望有助市民改善情緒和紓緩壓力。

放鬆法14式
1. 找一個安靜、不被騷擾的地方坐下
2. 找出最舒服的坐姿
3. 慢慢調節呼吸,直至覺得放鬆及安靜
4. 看著前方牆壁,想像看到牆壁後有個大花園
5. 閉上眼睛,看看花園有甚麼、甚麼種類的花、甚麼顏色、甚麼鳥兒蝴蝶?
6. 好好欣賞花園的美景,同時調整呼吸,慢慢地一呼一吸
7. 想像前面有一棵大樹,決定它長成怎樣,有多高?樹葉是甚麼形狀?
8. 想出一位能給予自己能量的人,例如朋友、親人、偶像,甚至可以是死物,如充滿能量的太陽
9. 眼前大機與那個人一樣充滿能量,散發耀眼的光芒
10. 想像將自己的手放到這棵大樹上,大樹中的能量,那個人的力量,透過雙手慢慢傳輸到自己身上
11. 覺得充滿能量時,可將手從大樹拿開
12. 慢慢將注意力放回現實環境,一邊深呼吸,一邊嘗試感覺身處的現實環境,可以專心聆聽四周的聲音和觸感
13. 當注意力放回現實環境後,繼續深呼吸,並動一動手指、肩膀和頸部
14. 當準備好時,就可慢慢地睜開眼

Look out for further updates on our Facebook fan page!