【減壓有道】勿把負面情緒帶回公司?5個方法處理壞心情

CTgoodjobs 編輯部
俗語說「人生不如意事十常八九」,每個人於人生不同階段都要俗語說「人生不如意事十常八九」,每個人於人生不同階段都要面對生活上的不同問題。面對生活上的不同問題。當生活壓力再加上工作負擔令你喘不過氣時,不妨學習以下5個方法處理壞心情:

1. 接受負面情緒
每人都有負面情緒,然而當負面情緒出現時就不應置之不理。相反,我們需要承認自己的真實感覺,毋須為出現負面情緒而覺得困擾。要接受自己的負面情緒,首先你可以記下那些事情會令自己變得低落,當中你可能會發現某些事情其實超出你控制範圍;然後,嘗試認清令你變得負面的根源,學習接受那些無法控制的事情,並讓情緒釋放,再由它隨時間消失。

2. 抽離
我們都會經歷不愉快的事,特別是在工作上,過多的工作量、與同事意見不合、相處有磨擦等……此時你可嘗試自我抽離一下,以「第三者」的角度觀察整件事情,想像一下別人如何看待自己?你又如何看待別人?培養一個更廣闊的視角,你可能會發現情況其實並不如自己想像般糟糕。

3. 反方向思考
有時,人們總以為自己正面對的情況是一面倒的負面,然而其實此時我們應該嘗試從中發掘正面的事情,改變自己的觀點。例如,工作上的失誤可能令你覺得自己一無是處,但試著從反方向思考,其實自己可從錯誤中學習,下次或者可以做得更好。當你越能發掘事情中正面的一面,就越容易跨過負面情緒。

4. 深呼吸
遇上負面情緒時,嘗試深呼吸然後和自己說:「會完結的。」然後一直重覆數次,直到壓在胸膛上的壓力消失,冷靜下來慢慢調節自己的呼吸。

5. 集中目前

在負面情緒離開自己之前,你可能不會意識到其實在這段時間裡,你一直活在「過去」而沒有好好活於「現在」。所以當你感到負面時,嘗試做一些自己喜歡的事,聽音樂、閱讀、看電影……著眼目前令自己感到愉悅的事,慢慢就可以從過去中走出來。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【自我增值】評估4件事 睇下自己有無入錯行

    當你在找工作時,你需要先了解自己,再探索合適的工作,所以在選擇職業時,你要作出自我評估。而有效的自我評估,必須考慮到個人與工作相關的價值觀、興趣、性格類型和能力。

  • 【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能:

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【網民推薦】停課不停學 未畢業都可學到的返工技能

    莘莘學子苦讀多年,為的是日後投身社會時,有個具說服力的CV,吸引僱主聘用。可是,眼見大學生比比皆是,到底如何才可以在一眾有一定學歷的人才之中脫穎而出?近日停課期間,有學生不想浪費時間,想找到適合自己的課程,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【武漢肺炎】長期病患老闆Office咳不停 員工應該點做?

    截至2月7日凌晨,武漢肺炎於中國內地全國累計確診個案已經超過3萬宗,死亡人數累計增至超過630人。疫情蔓延之際,香港部分打工仔仍辛勤工作中。雖然不少企業安排員工在家工作,但也有各行各業的員工因工種和行業因素而不能Home Office。在公司內,人人都戴上口罩,做足防疫措施。可是,如果你的老闆是個長期病患者,在農曆新年後,上班時咳個不停,打工仔應如何應對?有網民的老闆在辦公室咳個不停,令他感到自身健康受威脅,逐於討論區發帖文求救。

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法: