【減壓有道】勿把負面情緒帶回公司?5個方法處理壞心情

【減壓有道】勿把負面情緒帶回公司?5個方法處理壞心情
CTgoodjobs 編輯部
俗語說「人生不如意事十常八九」,每個人於人生不同階段都要俗語說「人生不如意事十常八九」,每個人於人生不同階段都要面對生活上的不同問題。面對生活上的不同問題。當生活壓力再加上工作負擔令你喘不過氣時,不妨學習以下5個方法處理壞心情:

1. 接受負面情緒
每人都有負面情緒,然而當負面情緒出現時就不應置之不理。相反,我們需要承認自己的真實感覺,毋須為出現負面情緒而覺得困擾。要接受自己的負面情緒,首先你可以記下那些事情會令自己變得低落,當中你可能會發現某些事情其實超出你控制範圍;然後,嘗試認清令你變得負面的根源,學習接受那些無法控制的事情,並讓情緒釋放,再由它隨時間消失。

2. 抽離
我們都會經歷不愉快的事,特別是在工作上,過多的工作量、與同事意見不合、相處有磨擦等……此時你可嘗試自我抽離一下,以「第三者」的角度觀察整件事情,想像一下別人如何看待自己?你又如何看待別人?培養一個更廣闊的視角,你可能會發現情況其實並不如自己想像般糟糕。

3. 反方向思考
有時,人們總以為自己正面對的情況是一面倒的負面,然而其實此時我們應該嘗試從中發掘正面的事情,改變自己的觀點。例如,工作上的失誤可能令你覺得自己一無是處,但試著從反方向思考,其實自己可從錯誤中學習,下次或者可以做得更好。當你越能發掘事情中正面的一面,就越容易跨過負面情緒。

4. 深呼吸
遇上負面情緒時,嘗試深呼吸然後和自己說:「會完結的。」然後一直重覆數次,直到壓在胸膛上的壓力消失,冷靜下來慢慢調節自己的呼吸。

5. 集中目前

在負面情緒離開自己之前,你可能不會意識到其實在這段時間裡,你一直活在「過去」而沒有好好活於「現在」。所以當你感到負面時,嘗試做一些自己喜歡的事,聽音樂、閱讀、看電影……著眼目前令自己感到愉悅的事,慢慢就可以從過去中走出來。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More