【減壓有道】壓力大工時長 5款食物治失眠

【減壓有道】壓力大工時長 5款食物治失眠
【晴報專訊】都市人生活節奏忙得不可開交,經常因為壓力大及上班時間長導致睡眠時間不足和失眠。有些人習慣於深夜才進食,可是如果睡前數小時進食一些阻礙入睡的食物,便會加劇失眠。營養師張展鵬指出,多吃含色胺酸的食物,可以縮短入睡時間。以蔬果為例,番茄、洋蔥、黃瓜、車厘子、香蕉等都含色胺酸,而香蕉則是色胺酸含量最高的水果。
一項研究顯示,缺乏色胺酸的人會出現睡眠障礙或失眠,所以有失眠困擾的人可以多補充色胺酸。由於色胺酸是非人體所合成的,它們必須從食物中取得,所以人體必須均衡攝取多類含色胺酸食物。

5款助眠食物:

香蕉
香蕉是含最多色胺酸和鎂的水果,對改善睡眠質素有幫助。色胺酸是大腦製造血清素的原料,血清素則是重要的神經傳遞物質,可減緩神經活動,能令人放鬆、引發睡意;腦內的血清素還會轉化成褪黑激素,有助睡眠 。

車厘子
車厘子除了含有豐富原花青素的抗氧化營養及維他命C,亦含有褪黑色素,能夠改善睡眠質素。

果仁
豆類和堅果類食物,例如大豆、豆製品、杏仁、葵瓜子、南瓜子、腰果、開心果、黑芝麻等,都含有色胺酸和紓緩肌肉的鎂。

燕麥
燕麥會誘發身體產生褪黑激素,分量只需少許就已經能促進睡眠效果。

牛奶
牛奶含有的色胺酸可以幫助身體分泌血清素,對睡眠有幫助。可是牛奶亦含有豐富蛋白質,會促進血液循環,有機會有提神作用。

不建議睡前食蜜糖
蜜糖含有多種礦物質及維他命,能夠幫助補充身體能量。當蜜糖進入身體後會即時被吸收,多吃會致肥,因此不建議睡前食蜜糖。

建議以上食物都是分開進食,詳情請諮詢營養師。

營養師張展鵬


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More