【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

【晴報專訊】修例風波持續逾4個月,截至10月4日,紅十字會心理支援熱綫共接獲169個求助,約7%有傷害自己或他人想法;而在整體求助個案中,約2成是須轉介臨床心理學家處理。專家認為,港人心理健康每況愈下,情緒與人際關係等日益轉差,部分求助者每天只能睡2至3小時,擔心若衝突持續,未來情況會再惡化。
香港紅十字會至今為1,800人提供急救及心理支援,該會臨床心理學家張芷喬表示,該會心理支援熱綫6月至今共開放了20日,一般會安排在大型衝突翌日提供服務,求助個案不一定經歷事件,可能是目睹相關畫面,對現況感無助、憤怒或不開心等,因而造成情緒困擾,甚至影響生活,另有部分則涉及人際關係衝突。

在6.12、7.21及8.31事件後,收到的求助個案較多,尤以7.21元朗白衣人襲擊事件最明顯,張指,不少個案為元朗居民,事發後對外出感驚恐,「曾有女士居於附近地區,當晚得悉襲擊後,翌日因驚慌不敢上班及推掉社交邀約,甚至不敢外出用膳,要依靠外賣,為時達2天。」求助個案中亦有記者,因工作日夜觀看衝突畫面而感困擾。

部分求助者 僅日睡兩小時
社會衝突亦影響人際和家庭關係,張表示,有個案原每周定時返家吃飯,但為避免因社會事件與家人摩擦,不再回家吃飯,「我們擔心家庭變成第二戰場,整個生活規律被打亂。」另有個案為前綫示威者,但家人為現職警員,憂慮一旦於衝突現場見到家人會無從面對。輔導員一般建議雙方着重彼此關係和感受,不應要對方接受自己立場,如父母不同意子女參與示威,也可表明是憂慮其受傷,「簡單盛碗湯、煮個麵也可表達關懷。」

張指,在整體求助個案中,約2成是義工。她認為情況需關注,轉由當值臨床心理學家處理,其中7至8宗個案曾作跟進,大部份因本身有情緒或精神問題,如思覺失調或抑鬱症等,近日事件成導火綫,約7%人更出現自殘或傷害他人想法。
張分析,由6月至今,輔導員認為港人情緒健康每況愈下,「我們感覺隨事件發展,心理健康狀態似乎愈來愈差,包括情緒與人際關係等,很多方面較初期更差,部分人每天只能睡2、3個小時,情況日益嚴重。」隨着事態未有緩和迹象,她憂慮情況會繼續惡化。

急救員無面罩 遇催淚彈需撤退
紅十字會人員近月在公眾活動場地附近提供急救站服務,至今共設立47次,處理多達661名傷者,其中11人需送院。該會青年及義工事務主任陳燕儀表示,急救站一般不會處於衝突最前綫,故求助以擦傷或身體不適居多,如熱衰竭或暈眩。
不少前綫義務急救員一般會佩戴防毒面具,但陳表示,紅十字會守則規定所屬人員應避免令人誤以為參與衝突,故不會佩戴防毒面具,如有催淚彈便要馬上撤離,「10月1日有長者出現心跳過快,一度昏迷,我們曾使用自動除顫器,期間附近有警員施放催淚彈,幸好當時已完成施救可撤離,患者得以清醒送院。」她強調,該會人員以中立態度在現場施救,籲所有人尊重急救員工作

紓緩情緒有法
- 尋找從事自己有興趣的活動
- 限制接收資訊時間
- 如有需要暫時抽離
- 找信任人士傾訴
- 有自殘或傷人想法需立即求助

資料來源︰香港紅十字會臨床心理學家張芷喬

記者:李明佑
編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【星期一症候群】一到星期日就緊張頭痛?個腦不停諗返工?打工仔︰打份工啫

    大家有沒有試過,每逢星期日夜晚,個腦不停想上班的事情,有時更出現擔心、憂慮的症狀?有人話這是「星期一症候群」的影響,尤其最近一年本港接二連三發生重大的事情,失業率又創近年新高,打工仔不想成為裁員的目標,上班自然壓力倍增。日前,有打工仔疑似頂受不住工作壓力,在網上大談自己的不快,怎料吸引到一眾同路人齊齊訴苦,按圖一起了解他們的故事。

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場貼士】新一年學識管理壓力控制情緒 6個竅門成為高EQ員工

    香港人壓力指數一向爆登,經濟、住屋、工作、社會、健康種種因素加起來,令香港成為全球最大壓力城市排行榜第一位。想舒緩壓力,第一步是要了解個人情緒,知道引發情緒波動的根本原因,對症下藥找出解決方法。以下有6個減壓竅門,或許能幫助打工仔減少負面情緒。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?