【減壓有道】研究︰「爆粗」增工作效率 講粗口都有分次數、行業?

【經濟日報專訊】相信每個「打工仔」都會遇到工作壓力的問題,大家面對壓力時,都會以不同方式來發洩。近日英國有研究指出,當地的上班族平均每周會透過罵髒話來紓緩壓力,更發現能有效提升工作效率。
據英國電訊業務公司4Com的最新研究顯示,平均每個英國上班族,每個工作日平均都能聽到來自同事的11個髒話。電訊公司4Com早前訪問全國逾2,000名工人,民意調查中發現,有11%人表示,每天在辦公室聽到25句以上的髒話。換言之,他們平均每周在辦公室中就「爆粗」約55次。

【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

當中最常爆粗的為中層主管,28%的英國工人坦言,他們經常在工作場所聽到主管和經理罵髒話。而低級和管理人員(例如接待員和助理),則以18%的比率位居第二。而從事餐飲業的工人罵髒話的比率竟然是最低,只有1%。大概是他們都不會在工作時爆粗,影響餐廳的名譽。

19%受訪者 盡量抑壓自己
調查結果顯示,25%的上班族幾乎隨時都忍不住在工作場合中爆粗;更有12%人表示,從不會過濾自己的言行,想罵甚麼都隨時罵出來。而有19%人則表示,他們會盡量抑壓自己,避免在同事面前爆粗,影響個人形象。

英國心理治療師Jo Gee分析指,罵髒話實際上是有益的,因為在罵人的過程中可以達到宣洩的目的,抒發被遏抑的情緒,有助提高工作效率。

【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

責任編輯:蕭寶玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......