【減壓有道】社會氣氛緊張徹夜難眠?3大穴位按摩治失眠

【晴報快訊】近日社會動盪,不少人看完新聞直播後感到不安,心情起伏大,壓力爆煲,容易導致失眠,嚴重的還會出現焦慮、抑鬱等情緒問題。註冊中醫師鍾啟福博士接受《晴報》訪問指出,靜則生陰,陰盛則寐,建議回家後應該開始讓身體漸進進入休息狀態。


鍾啟福說,不要過夜吃晚飯,亦不宜過飽,胃不和則臥不安,先讓脾胃好休息。他補充,不要看電視、手機,因強光會刺激大腦,睡前一小時做些較靜的活動,最推介靜功︰打坐、聽柔和音樂都可以使身體逐漸入靜,做到精神內守,靜則生陰,陰盛則寐。

鍾啟福又指,上為心,下為腎,睡前溫水泡腳可以促進心腎相交,改善失眠,加些海鹽放入熱水浸泡約15-20分鐘,如果是手腳怕凍、氣血不通人士效果更佳。除此之外,還可以從穴位按摩改善失眠。

百會穴:在頭頂部正中央,兩耳尖連線的中點處
功效︰提神醒腦

安眠穴:位於耳後,在翳風與風池穴聯線的中點,當項部肌肉隆起外緣的凹陷,與胸鎖乳肌停止部乳突下凹陷連線之中點取穴。
功效︰改善失眠,煩躁不安,心悸

內關穴:在手腕掌側,腕橫紋向手肘方向2吋距離、兩筋之間。
功效︰安心寧神、治失眠、胃部不適等
方法:
1. 取坐位,點按百會穴
2. 按揉安眠穴
3. 按揉內關穴
每次按壓穴位3至5分鐘,每天2至3次。

註冊中醫師鍾啟福博士



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【技能提升】10個IPhone隱藏功能大公開 #10最好唔好畀另一半知

    iPhone的匠心設計,你我都耳熟能詳,各種實用功能、音樂播放設定、小工具個人化等。而有些隱藏功能,就算聽過也未必想到可以有「另類」用法,尤其關於位置、私隱等設定,說不定可以揭發用家每天行蹤!

  • 【見工面試】HR終極一題「形容一下你自己」點答最好? 3個貼士幫你順利過關

    見工面試,最怕問到最後,不知面試官會問及甚麼範疇的問題。即使整個面試過程均非常順利、關於工作內容的問題都對答如流,卻永遠不知道最後的終極一題「形容一下你自己」會對聘請過程影響有多大。根據一間跨國管理諮詢及獵頭公司──光輝國際(Korn Ferry)的CEO奔尼森(Gary Burnison),多年來聽過令他印象最深刻的答案是:「我爬過每一座大陸的最高峰,包括聖母峰」。

  • 【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

    創意從來不限於從事創意工業的人,各行各業各種職務都可運用創意來解決工作上的大小問題。專研創新思考的英國專家Paul Sloane提出7個小行動,助各階層的員工提升創意思維,從而促進個人和公司發展。

  • 【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣

    雖說現今社會追求平等,但其實每個人自出生起就不平等,有的人含著金鑰匙出生,從沒有為錢和生活憂慮過,有人聰明絕頂,亦有人無論付出多少努力,亦得不到相應的回報。與其埋怨自己不夠別人聰明,倒不如嘗試改變自己。有調查指出,只要培養以下5個習慣就會變得更聰明:

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

    智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:

  • 【職場熱話】嚴選公司最大鑊事件 追漏100萬單定男女關係大鑊啲?

    正所謂聖人都有錯,一生人總會在工作上犯錯,只是看事情的嚴重性,影響個人還是公司。近日有網民於討論區發帖收集意見,問於公司見過自己或同事試過做錯最大鑊的事是甚麼?最後公司損失幾多?當事人最後點?帖文惹起網民熱議,紛紛分享經歷。