【減壓有道】社會氣氛緊張徹夜難眠?3大穴位按摩治失眠

【晴報快訊】近日社會動盪,不少人看完新聞直播後感到不安,心情起伏大,壓力爆煲,容易導致失眠,嚴重的還會出現焦慮、抑鬱等情緒問題。註冊中醫師鍾啟福博士接受《晴報》訪問指出,靜則生陰,陰盛則寐,建議回家後應該開始讓身體漸進進入休息狀態。


鍾啟福說,不要過夜吃晚飯,亦不宜過飽,胃不和則臥不安,先讓脾胃好休息。他補充,不要看電視、手機,因強光會刺激大腦,睡前一小時做些較靜的活動,最推介靜功︰打坐、聽柔和音樂都可以使身體逐漸入靜,做到精神內守,靜則生陰,陰盛則寐。

鍾啟福又指,上為心,下為腎,睡前溫水泡腳可以促進心腎相交,改善失眠,加些海鹽放入熱水浸泡約15-20分鐘,如果是手腳怕凍、氣血不通人士效果更佳。除此之外,還可以從穴位按摩改善失眠。

百會穴:在頭頂部正中央,兩耳尖連線的中點處
功效︰提神醒腦

安眠穴:位於耳後,在翳風與風池穴聯線的中點,當項部肌肉隆起外緣的凹陷,與胸鎖乳肌停止部乳突下凹陷連線之中點取穴。
功效︰改善失眠,煩躁不安,心悸

內關穴:在手腕掌側,腕橫紋向手肘方向2吋距離、兩筋之間。
功效︰安心寧神、治失眠、胃部不適等
方法:
1. 取坐位,點按百會穴
2. 按揉安眠穴
3. 按揉內關穴
每次按壓穴位3至5分鐘,每天2至3次。

註冊中醫師鍾啟福博士



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【健康新知】成日瞓唔着同飲食咁大關係?5招幫你輕鬆入睡

    正所謂「日有所思,夜有所夢」,但有時候明明心無雜念、生活靜靜似是湖水,但到了夜晚,總是怎麼也睡不着。雖然吃安眠藥有助入眠,但只是治標不治本的方法。到底如何能輕鬆入睡?

  • 【健康新知】Gym Room關閉 5種運動推介

    新冠肺炎疫情影響之下,全港健身室由上月28日起,關閉14天。對於習慣每天都要運動、出一身汗才舒服的人來說,14天就好像140天那麼久。的確,不少運動都會「上癮」,尤其是一班「Gym友」多年來風雨不改、一起運動的健康人士。 一向注重健康、堅持每天早上做運動的DoDo姐鄭裕玲,都表示最近需要「馬死落地行」。她於社交網發佈多張街景和花草照,並寫道:「不可以去Gym的日子,其實幾好,可以欣賞平時沒有留意的點滴」。疫情之下,不能去Gym Room,有甚麼在家運動好推介?

  • 【自我增值】打工仔無得旅行減壓? 5個方法代替出外放鬆

    復活節將至,不少打工仔原本已經請假計劃好旅遊行程,但是一場疫情令大家計劃全失,退機票及住宿後,大家留在香港又可以做些什麼呢......

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【職場奇聞】最驚嚇返工奇遇 網民:我係咪應該轉工?

    你有沒有試過上班時「撞鬼」?即使不是親眼見到,光是透過CCTV見到某些恐怖畫面,也十分驚嚇。台灣有殯儀館女職員在公司的CCTV發現,空無一人的茶水間裡,雪櫃突然自動打開,還掉出一盒食物……

  • 【職場熱話】實習生變上司?朴海鎮新劇玩職場復仇!

    近年有很多電視台都以職場為題材,製作電視劇集,如日本的《半澤直樹》、韓國的《未生》等等,普遍收視都不錯,原因是劇情貼近現實,引起打工仔共嗚。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康: