【減壓有道】社會氣氛緊張徹夜難眠?3大穴位按摩治失眠

【減壓有道】社會氣氛緊張徹夜難眠?3大穴位按摩治失眠
【晴報快訊】近日社會動盪,不少人看完新聞直播後感到不安,心情起伏大,壓力爆煲,容易導致失眠,嚴重的還會出現焦慮、抑鬱等情緒問題。註冊中醫師鍾啟福博士接受《晴報》訪問指出,靜則生陰,陰盛則寐,建議回家後應該開始讓身體漸進進入休息狀態。


鍾啟福說,不要過夜吃晚飯,亦不宜過飽,胃不和則臥不安,先讓脾胃好休息。他補充,不要看電視、手機,因強光會刺激大腦,睡前一小時做些較靜的活動,最推介靜功︰打坐、聽柔和音樂都可以使身體逐漸入靜,做到精神內守,靜則生陰,陰盛則寐。

鍾啟福又指,上為心,下為腎,睡前溫水泡腳可以促進心腎相交,改善失眠,加些海鹽放入熱水浸泡約15-20分鐘,如果是手腳怕凍、氣血不通人士效果更佳。除此之外,還可以從穴位按摩改善失眠。

百會穴:在頭頂部正中央,兩耳尖連線的中點處
功效︰提神醒腦

安眠穴:位於耳後,在翳風與風池穴聯線的中點,當項部肌肉隆起外緣的凹陷,與胸鎖乳肌停止部乳突下凹陷連線之中點取穴。
功效︰改善失眠,煩躁不安,心悸

內關穴:在手腕掌側,腕橫紋向手肘方向2吋距離、兩筋之間。
功效︰安心寧神、治失眠、胃部不適等
方法:
1. 取坐位,點按百會穴
2. 按揉安眠穴
3. 按揉內關穴
每次按壓穴位3至5分鐘,每天2至3次。

註冊中醫師鍾啟福博士



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More