「減肥」並非健身主因 健身教練大談「Coaches」與「Trainers」差異

「減肥」並非健身主因 健身教練大談「Coaches」與「Trainers」差異

撰文︰昌嘉頴
編輯︰譚慧妍

Goji
(左)Goji Studios總監葉麗平(Tricia)及(右)資深教練簡俊輝(Dan)。

健身潮直捲全城,在街頭的健身中心同樣隨處可見,可見香港人愈來愈多人注重自己健康。其中Goji Studios在短時間內已開設7間分店,成為健身界的新勢力,吸引各行各業的都市人前來運動。到底Goji Studios提倡的健身之道有何過人之處?


專業訂造健身體驗 「Coaches」與「Trainers」有分別?
有別於其他健身中心,Goji Studios從硬件配套到招聘人才都盡顯專業。要在眾多健身品牌中突圍而出,單看公司宗旨上已勝人一籌。Goji Studios總監葉麗平(Tricia)指:「相比銷售產品及服務,我們更重視凝聚出一個『Community』,更希望記得每一個客人的名字以及需要甚麼樣訓練。」除可以增加客人對中心的歸屬感,更要讓教練認清自身的價值。Tricia強調:「或許在中文裡我們只有『健身教練』一種稱呼;然而,在英文內我們會稱呼自己的教練為『Coaches』而不是『Trainers』。」

她續解釋,科技產品推陳出新,一個簡單的手機應用程式已經可以指導我們如何瘦身,並提供清晰示範動作。既然如此,健身中心又有何用武之地?Tricia指其優勝地方:「相比『Trainers』,『Coaches』更能了解你個人真正需要的運動,並利用專業科學測試技術為客人了解身體狀況,繼而設計出獨一無二的針對性訓練模式及飲食餐單;相反,『Trainers』或手機應用程式只會要求有意健身的人士進行重複且無意義的刻板式訓練。」擁有專業技術及配合經驗,「Coaches」能真正為客人度身訂造專屬訓練,持續跟進,才能成功留住顧客。

健身主因非「減肥」 提升自信為關鍵
談到客人來中心的目的,資深教練簡俊輝(Dan)分析:「他們除了想擁有理想身段,更重要莫過於提升個人魅力及增加自信心。」身旁的Tricia亦直言:「在香港很多女性客人明明體型已十分纖瘦,還對我們說自己很肥,想要變瘦。」這往往是源於自己過往的不愉快經歷,例如曾被嘲笑「肥」;又或是受社交媒體影響,認為模特兒的身材才是「完美」。「我們不只要幫助客人增肥或減肥,更重要是提升其自信心。」

Dan剛回到香港遇到的一位男客人就令他印象最深刻:「我自己以前在外國留學及工作,回香港後很想將自己的興趣變成事業,於是便當上了健身教練。至今仍記得一位很特別的客人,他是年約40歲的IT從業員,從小到大就只顧打機、讀書,但完全沒有任何運動。加上每天以即食麵當早餐,造成營養不均衡。第一次見面時,他都不太敢說話,身體閃縮,是十分內斂的一個客人。但當我一步一步教他如何進行訓練,他的體重不僅由120公斤減至96公斤,更能舉起65公斤重量的器材。此外,整個人變得外向,願意主動跟人搭訕,並擴闊自己的社交圈子。」讓客人有生理及心理上的轉變外,Dan與Tricia一樣,樂見他們能改變既有思維上,明白到世上並非有所謂的完美身段,最重要還是擁有健康的身體。

運動的魔力:以生命影響生命
作為今天健身界的前鋒,Dan及Tricia不約而同地表示年輕時從來沒有想過當教練,向來更只視運動為興趣。剛才提及Dan是從外地回流香港,面前的他是個外國人的模樣,你或許問這又怎算回流呢?「我是香港及蘇格蘭的混血兒,由於爸爸是客家人,因此從小就在圍頭長大,小時候很喜歡到處踢足球甚至捕魚。即使回到蘇格蘭就讀小學,自己繼續參與各類運動,並考獲健身教練牌。」

長大後他跟自己說:「工作跟興趣還是要分開。」更因此於大學時期專心修讀市場營學科,並於畢業後一直從事相關行業。直到25歲在工作上遇到的最低點,使他一直徘徊困境中。最後以「做自己喜歡的工作」為大前堤,於是決心重新考獲教練牌,踏上健身界。

相反,Tricia卻在勝利中尋獲自己的位置。在澳洲長大的她同樣熱愛運動,父母的離異,唯一使她感到快樂的是與運動結伴。畢業後從事「Management Consultant」的工作,每天最享受的卻只是工作後的運動時刻。自從她大膽地走上「Boxing」擂台獲得不錯的成績後,更肯定到自己對運動的熱誠,毅然投身行業。現在更成為備受國際認可的健身專家,同時亦是作家、演講者及ViuTV節目G1格鬥會的混合格鬥教練。

當健身教練 最重要「Open to Learn」
Dan及Tricia在擔任教練的過程獲得無比的滿足感。然後他們開始你一句我一句,「曾經有客人在跟我健身後亦決心轉行,有的創業,有的甚至跟我們一樣成為教練。」「我有3個客人更受到我的影響,而踏上『Boxing』舞台。」願意從舒適圈走出來,為自己成功地作出改變,便是他們最大的使命感。

健身行業並沒有一本通書用到老,所以對於入行的要求,Dan及Tracia都認為最緊要「Open to Learn」。「科學技術日新月異,每天都有新的健康資訊。如何去辨別合適的資訊,引用作教材,是需要親身體驗。」他們寄語想要加入行業的人士要敢於接受及嘗試新事物。

上載日期︰2017年7月31日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More