減鹽減糖美味不減 名廚傳授4個健康煮食秘方【附少鹽少糖餐廳列表】

傳統的說法「鹽為百為之祖」,想一道餸菜做得美味可口,首要的就是要放足夠的鹽,才能「吊」出鮮味。不過,長時間吸取過多的鹽和糖,不但對身體造成負擔,容易致肥,更會增加患上三高、冠心病、以至中風的風險。



當然,在家中烹調食物時,我們可以自由控制調味料的份量,但對於一眾忙於工作的「無飯家庭」來說,又如何能掌握自己的健康呢?為持續推廣少鹽少糖健康飲食新潮流,食物及衞生局、降低食物中鹽和糖委員會及食物環境衞生署食物安全中心今年推出的《少鹽、少糖、少• 確幸》全城減鹽減糖運動,更得到接近600間食店支持,提供少鹽及/或少糖食物選項,另外有101間食店更提供特別設計的減鹽減糖菜式。

7位來自提供特別設計減鹽減糖菜式的食肆的星級名廚,向大家傳授減調味料但不減美味的煮食秘技。

1/ 煮餸太鹹就落糖中和?
來自百樂潮州的許美德師傅分享指:「很多人以為加多了鹽就要用糖去中和,但這是錯的!其實不應加糖,應該係加水先啱」!作為滷水專家的他,更分享指現時只用大約半匙鹽醃一隻滷水鵝:「以往廚房設備較落後,想為食材保鮮,一隻鵝需要用一匙鹽醃製,但現在運輸方便,不用大量儲存食材。只要食材新鮮就不用加太多調味料,一樣可以保持滷水食物的味道。」

2/ 減鹽如何能帶出冰鮮雞的鮮味?

經過雪藏,冰鮮雞的味道總是比不上新鮮雞,不少人會用鹽帶出冰鮮雞的雞味,但如果想食得健康,來自富嘉閣的李文基師傅就教路,可以用薑汁代替鹽醃製冰鮮雞,既健康又能帶出雞肉的鮮味。

3/ 只要選對食材,一粒鹽都不用放?

來自添好運的麥桂培師傅把招牌點心蝦餃設計成減鹽菜式,他認為鹽分減少更可突出蝦的鮮味:「只要材料新鮮,未經雪藏,食落係唔會覺得味道變啖。」來自御進私房菜的鍾志強師傅示範的一道百花桂魚卷亦沒有下任何鹽去調味:「我會用火腿代替鹽,保持咸香的味道,汁方面亦用火腿上湯。」中華廚藝學院的陳啟漢師傅示範煲湯不加鹽:「湯水不應該是鹹的,就算用經雪藏的肉,都可以薑蒽蒜調味。」

4/海鹽比餐桌鹽健康?
一般市面上有售岩鹽、礦物鹽、海鹽和餐桌鹽等,到底那種鹽較健康?食物安全中心風險評估及傳達科張家慧醫生表示不論是那一種鹽,當中的納含量分別亦不大,進食過量同樣有損健康。

日常忙於工作,下班沒有時間自行下廚的打工仔,只要選對餐廳一樣可以食得健康,以下為部分提供特別設計少鹽少糖菜式的食店︰


三姐海鮮飯店

大三圓酒家

中華廚藝學院

左麟右李

名都

名都酒樓

百樂潮州酒樓

利寶閣

快樂漁港

金公館

金記冰室

阿鴻小吃

近水樓台

海天宴會廳

茶廳

國金軒(Central IFC Mall)

國金軒(Mira)

國際廚藝學院

御進私房菜

添好運點心專門店

富嘉閣

富臨

富臨皇宮

富臨酒家

富臨酒家(燒鵝大王)

富臨粵之味太湖海鮮城

富臨漁港

富臨漁港囍臨門酒家

聘珍樓

翠亨邨

翡翠江南

翡翠拉麵小籠包

豫園

鴨大哥

豐生水起

 


餐廳地址及詳情:https://rssless.hk/
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 衣櫃內蟲出沒致衫褲穿窿 趕走衣魚有辦法

    【晴報專訊】有沒有曾經在收拾衣櫃時,見過衣魚這種小蟲?衣魚又稱蠹魚、牆尾蟲、書蟲或衣蟲,體型細長,無翅,呈銀灰色,牠們不止會蠶食書本衣服造成實質傷害,有時看見牠們在家高速爬行更會令人精神恐懼。如果你進來是想看怎樣對付衣魚,也許先花些時間了解一下這種小蟲的特性。

  • 壓力大17歲開始患子宮肌瘤 女性須留意幾大徵狀

    【晴報專訊】一名28歲的台灣女子,從17歲開始便患有子宮肌瘤,在這11年間,她合共做了兩次切除子宮肌瘤的手術。可是她最近又發現了多顆長達7cm的子宮肌瘤,引致身體一連串的不良反應,例如排便不暢順等。

  • 餐飲持續10年難請人 高級職位人工已達……

    【經濟日報專訊】最新失業率數字以零售、住宿及膳食服務業表現最好,按年下跌0.5個百分點。有餐飲業界代表指,行業請人難的情況已持續至少10年,平均空缺達一至兩成。

  • 茶記30蚊早餐用「金牛」找數 OL堅持「唱散」終被伙記奇招K.O.

    【晴報專訊】本港有不少小商店都寫明拒收500或1,000元大鈔,以減低收到假鈔的風險及避免零錢不足。

  • 嫌太刺眼要求餐廳拆吊燈 港女拒調位大罵:好麻煩呀!

    【晴報專訊】其實放過他人,同時亦是放過自己!有網民近日到荃灣一間連鎖餐廳用餐時,看到一名年輕「港女」不斷向侍應投訴,指桌上的吊燈光線太刺眼,要求將它拆下來。

  • 剃毛致毛孔粗大?4部曲擊退士多啤梨腳

    不少女生都有剃毛習慣,不過經常用剃刀刮毛,容易使毛髮倒生,毛孔變得粗大,甚至有機會令毛囊發炎留下黑印,造成俗稱的「士多啤梨腳」。夏日炎炎,OL們當然想穿得清涼一點,有見及此,CTgoodjobs以下會教大家進行身體磨砂4部曲,只須花20分鐘,即可擊退腳上粗大毛孔、頑固色素。

  • 有機菜一定健康?近6成未獲認證

    【晴報專訊】市民食用有機產品愈見普遍,不過有機構調查發現,本地菜檔有38.3%蔬菜樣本含有除害劑殘留物,當中更有自稱有機樣本含量超出香港標準。另外,有近6成有機菜檔未獲任何認證,亦有4檔的有機證書已失效。學者促請政府加強抽查及立法規管,惟漁護署表示,本港有機產品市場細,立法對業界發展未必有正面作用。

  • 最低工資後日起增至$37.5 餐飲業勢加價

    【晴報專訊】5月1日起,法定最低工資將增至37.5元,有勞工團體要求政府一年一檢,餐飲業代表則坦言會轉嫁消費者,或需加價4%至5%才能抵銷;保安公司於年初已率先加管理費4%至20%不等。勞工及福利局局長羅致光表示領取最低工資以清潔與保安業為主,相關影響如管理費增幅會較為明顯。