減鹽減糖美味不減 名廚傳授4個健康煮食秘方【附少鹽少糖餐廳列表】

傳統的說法「鹽為百為之祖」,想一道餸菜做得美味可口,首要的就是要放足夠的鹽,才能「吊」出鮮味。不過,長時間吸取過多的鹽和糖,不但對身體造成負擔,容易致肥,更會增加患上三高、冠心病、以至中風的風險。



當然,在家中烹調食物時,我們可以自由控制調味料的份量,但對於一眾忙於工作的「無飯家庭」來說,又如何能掌握自己的健康呢?為持續推廣少鹽少糖健康飲食新潮流,食物及衞生局、降低食物中鹽和糖委員會及食物環境衞生署食物安全中心今年推出的《少鹽、少糖、少• 確幸》全城減鹽減糖運動,更得到接近600間食店支持,提供少鹽及/或少糖食物選項,另外有101間食店更提供特別設計的減鹽減糖菜式。

7位來自提供特別設計減鹽減糖菜式的食肆的星級名廚,向大家傳授減調味料但不減美味的煮食秘技。

1/ 煮餸太鹹就落糖中和?
來自百樂潮州的許美德師傅分享指:「很多人以為加多了鹽就要用糖去中和,但這是錯的!其實不應加糖,應該係加水先啱」!作為滷水專家的他,更分享指現時只用大約半匙鹽醃一隻滷水鵝:「以往廚房設備較落後,想為食材保鮮,一隻鵝需要用一匙鹽醃製,但現在運輸方便,不用大量儲存食材。只要食材新鮮就不用加太多調味料,一樣可以保持滷水食物的味道。」

2/ 減鹽如何能帶出冰鮮雞的鮮味?

經過雪藏,冰鮮雞的味道總是比不上新鮮雞,不少人會用鹽帶出冰鮮雞的雞味,但如果想食得健康,來自富嘉閣的李文基師傅就教路,可以用薑汁代替鹽醃製冰鮮雞,既健康又能帶出雞肉的鮮味。

3/ 只要選對食材,一粒鹽都不用放?

來自添好運的麥桂培師傅把招牌點心蝦餃設計成減鹽菜式,他認為鹽分減少更可突出蝦的鮮味:「只要材料新鮮,未經雪藏,食落係唔會覺得味道變啖。」來自御進私房菜的鍾志強師傅示範的一道百花桂魚卷亦沒有下任何鹽去調味:「我會用火腿代替鹽,保持咸香的味道,汁方面亦用火腿上湯。」中華廚藝學院的陳啟漢師傅示範煲湯不加鹽:「湯水不應該是鹹的,就算用經雪藏的肉,都可以薑蒽蒜調味。」

4/海鹽比餐桌鹽健康?
一般市面上有售岩鹽、礦物鹽、海鹽和餐桌鹽等,到底那種鹽較健康?食物安全中心風險評估及傳達科張家慧醫生表示不論是那一種鹽,當中的納含量分別亦不大,進食過量同樣有損健康。

日常忙於工作,下班沒有時間自行下廚的打工仔,只要選對餐廳一樣可以食得健康,以下為部分提供特別設計少鹽少糖菜式的食店︰


三姐海鮮飯店

大三圓酒家

中華廚藝學院

左麟右李

名都

名都酒樓

百樂潮州酒樓

利寶閣

快樂漁港

金公館

金記冰室

阿鴻小吃

近水樓台

海天宴會廳

茶廳

國金軒(Central IFC Mall)

國金軒(Mira)

國際廚藝學院

御進私房菜

添好運點心專門店

富嘉閣

富臨

富臨皇宮

富臨酒家

富臨酒家(燒鵝大王)

富臨粵之味太湖海鮮城

富臨漁港

富臨漁港囍臨門酒家

聘珍樓

翠亨邨

翡翠江南

翡翠拉麵小籠包

豫園

鴨大哥

豐生水起

 


餐廳地址及詳情:https://rssless.hk/
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • HOT【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【武漢肺炎】17年前後對比 沙士定肺炎情況差啲?

    武漢肺炎疫情蔓延,令人回想起2003年沙士期間的情形。不少人記憶猶新,有人已經歷幾次轉工跳槽,甚至轉行;亦有人多年來一直從事同一行業,見盡興衰。有打工仔對於這次來勢洶洶的疫情感到憂慮,並於討論區發帖文,表示17年前事業剛進入「不好的狀況」,更想不到「今日又遇上了」。

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】打工仔辦公室抗疫全集 口罩、洗手液、濕紙巾邊隻最有效?

    各位打工仔,在疫情影響心情下上班,定必承受不少壓力,加上要為各款口罩和消毒用品作比較,又要打聽哪裡有存貨,真可謂勞心勞力。消委會日前檢測口罩、搓手液、濕紙巾及洗手液,比較之下,發現有幾款表現較好︰

  • 【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。