【渣馬小知識】7個關於馬拉松的冷知識

【渣馬小知識】7個關於馬拉松的冷知識
大家跑馬拉松就多,既可以挑戰自己又可以鍛練體能,但有關馬拉松的知識你又知多少呢?其實這項熱門的運動有很多鮮為人知的事實,即刻睇下啦!


1/馬拉松的起源
馬拉松賽事是源於一名希臘士兵為了將戰爭勝利的喜訊傳到雅典,就由馬拉松鎮出發連續跑向雅典傳達戰報,最後卻因體力不支而死在雅典。為了紀念這件事,希臘人便於第一屆的奧林匹克運動會舉辦了馬拉松長跑比賽。

2/舉辦得最長久的馬拉松
現代馬拉松運動變得愈來愈流行,很多城市也開始舉辦當地的馬拉松賽事。當中最先舉辦的就是於1897年首辦的波士頓馬拉松,現時已是世界五大馬拉松賽事之一,亦是很多馬拉松選手必挑戰的賽事之一。

3/明星都跑馬拉松
世界各地的馬拉松賽事都會吸引不同人士參加,連明星都不例外,例如美國名嘴Oprah Winfrey、女星Katie Holmes,名廚Gordon Ramsey,甚至是前總統小布殊等也曾參與不同馬拉松賽事,如果你也即將參加美國境內的賽事,也不妨看看身旁有沒有明星選手!

4/完成賽事有禮物收

有沒有想過跑完馬拉松可以收到Tiffany頸鏈?位於日本名古屋的馬拉松是一場女子馬拉松賽事,這個賽事非常受歡迎,除了因為賽道沿途的景色優美,亦因為由2012年起,每位完成賽事的選手都會中收到一條由型男送出的會場限定Tiffany頸鏈,成為賽事的一大賣點。

5/跑馬拉松都可以好嘆
很多人在跑馬拉松前都會嚴格控制飲食、體重等,期望在比賽中取得最好的成績。但在法國波爾多酒區舉行的馬拉松卻可以跑得好嘆,賽道沿途經過60多個酒莊,並會提供紅酒給選手品嚐,補給站更有鵝肝、生蠔、芝士等法式美食提供,可謂全世界最嘆之馬拉松。

6/沒有女子馬拉松
其實在六七十年代,因為社會風氣問題,女性是不準參加馬拉松賽事的。直到1972年,波士頓馬拉松才首次允許女性參賽,至1984年女子馬拉松才成為奧運的正式比賽項目。

7/一場馬拉松消耗的熱量
研究顯示,一個體重150磅的成年人,完成一場馬拉松賽事,可燃燒2600卡路里,難怪大部分的長跑好手都擁有鋼條身型。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More