【渣馬小知識】7個關於馬拉松的冷知識

大家跑馬拉松就多,既可以挑戰自己又可以鍛練體能,但有關馬拉松的知識你又知多少呢?其實這項熱門的運動有很多鮮為人知的事實,即刻睇下啦!


1/馬拉松的起源
馬拉松賽事是源於一名希臘士兵為了將戰爭勝利的喜訊傳到雅典,就由馬拉松鎮出發連續跑向雅典傳達戰報,最後卻因體力不支而死在雅典。為了紀念這件事,希臘人便於第一屆的奧林匹克運動會舉辦了馬拉松長跑比賽。

2/舉辦得最長久的馬拉松
現代馬拉松運動變得愈來愈流行,很多城市也開始舉辦當地的馬拉松賽事。當中最先舉辦的就是於1897年首辦的波士頓馬拉松,現時已是世界五大馬拉松賽事之一,亦是很多馬拉松選手必挑戰的賽事之一。

3/明星都跑馬拉松
世界各地的馬拉松賽事都會吸引不同人士參加,連明星都不例外,例如美國名嘴Oprah Winfrey、女星Katie Holmes,名廚Gordon Ramsey,甚至是前總統小布殊等也曾參與不同馬拉松賽事,如果你也即將參加美國境內的賽事,也不妨看看身旁有沒有明星選手!

4/完成賽事有禮物收

有沒有想過跑完馬拉松可以收到Tiffany頸鏈?位於日本名古屋的馬拉松是一場女子馬拉松賽事,這個賽事非常受歡迎,除了因為賽道沿途的景色優美,亦因為由2012年起,每位完成賽事的選手都會中收到一條由型男送出的會場限定Tiffany頸鏈,成為賽事的一大賣點。

5/跑馬拉松都可以好嘆
很多人在跑馬拉松前都會嚴格控制飲食、體重等,期望在比賽中取得最好的成績。但在法國波爾多酒區舉行的馬拉松卻可以跑得好嘆,賽道沿途經過60多個酒莊,並會提供紅酒給選手品嚐,補給站更有鵝肝、生蠔、芝士等法式美食提供,可謂全世界最嘆之馬拉松。

6/沒有女子馬拉松
其實在六七十年代,因為社會風氣問題,女性是不準參加馬拉松賽事的。直到1972年,波士頓馬拉松才首次允許女性參賽,至1984年女子馬拉松才成為奧運的正式比賽項目。

7/一場馬拉松消耗的熱量
研究顯示,一個體重150磅的成年人,完成一場馬拉松賽事,可燃燒2600卡路里,難怪大部分的長跑好手都擁有鋼條身型。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【健康新知】60秒即瞓得着?「478呼吸法」助解決失眠

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【健康新知】返工坐8小時以上易抑鬱? 一樣物件助你改善現狀

    老一輩總愛叫孩子努力讀書,日後便不必從事體力勞動的工作;不過,到了長大後日日坐在辦公室,雖然工作環境舒適......