測量師起薪點達$2.5萬 青年組主席親授入行秘技

撰文︰陳嘉儀
提起測量師,相信不少人都會聯想到在工地身穿反光衣拿著「三腳架」的人,連香港測量師學會青年組主席黃家榮(Simon)都不例外,他十多年前在大學聯招(Jupas)選科時其實都不太了解測量的工作,與一般A-Level 考生無異都是依著自己的分數選科。

不過經過多年的學習和工作,經驗告訴他其實測量工作不一定要在地盤,而對於有意投身測量界的人士他就有以下的分享和建議:

不只地盤工作 測量師須兼顧「Paper Work」
普遍人覺得拿著「三腳架」左量右度就是測量師的工作,但其實他們的工作類別大致可分為六個範疇,包括:「建築測量」、「產業測量」、「土地測量」、「工料測量」、「規劃及發展」以及「物業設施管理」,平常看見的「三腳架」就是屬於「土地測量」一組。

除此之外,測量師亦不是只會在地盤出現,有一半時間他們都需要於辦公室處理文件和圖則,並不需要「日曬雨淋」。Simon 更指近年甚至有越來越多女性加入測量師之列,根據數字顯示,業內註冊測量師的男女比例為7:3,而測量師學會中的女性見習測量師更佔4成,趨勢顯示測量業不再像從前外界想像般由男性作主導,女性都可以在行業中佔一席位。

前景可觀 業界需求大
Simon 認為香港近年正推行各大發展計劃,加上政府有意增加本港的土地儲備,開發土地等的工作都需要測量師的參與,故近年測量師工種都比較渴市。如畢業生有意投身測量界,一般政府部門的起薪點都約有$21,500(視乎實際情況再作調整);而私營市場的起薪點則由$16,500 至$25,000 不等,畢業生平均薪酬可有$20,000。Simon 建議畢業生可多留意招聘消息,例如政府部門的見習測量師和各大顧問行、建築公司、發展商等的見習生培訓計劃,都是成為正式測量師不錯的起步點。

投身測量四大準備工作
1/ 良好的語文及溝通能力
測量師很多時需要閱讀相關法律文件、地契、條文等,亦需擔當協調的角色與不同客戶/政府部門合作和討論發展項目,所以擁有良好的語文及溝通能力是基本條件。

2/ 轉數要夠快
由於相關的法律條文比較繁複,測量師需具清晰頭腦才能避免出錯,與上司或客戶匯報。

3/ 多參與學會活動
有意投身行業的人士,可多參與測量師學會中的活動,以擴闊自己的眼界,接獲不同層面的測量師,獲取行業最新資訊與知識。

4/ 不恥下問
測量師工作上需涉獵多種不同專業知識,故保持好奇心發掘新知識才能得到寶貴經驗。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【政府工略】海事處招聘高級技工 小六畢業頂薪$24,070

    在新冠肺炎的影響下,很多行業都被迫停工,建造業就是其中一個例子。不過,日前海事處招聘高級技工(重型吊機操作),月薪由$21,340至$24,070,如果你有相關的經驗,不妨一試。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】投資推廣署請創新及科技經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。