測量師起薪點達$2.5萬 青年組主席親授入行秘技

測量師起薪點達$2.5萬 青年組主席親授入行秘技
撰文︰陳嘉儀
提起測量師,相信不少人都會聯想到在工地身穿反光衣拿著「三腳架」的人,連香港測量師學會青年組主席黃家榮(Simon)都不例外,他十多年前在大學聯招(Jupas)選科時其實都不太了解測量的工作,與一般A-Level 考生無異都是依著自己的分數選科。

不過經過多年的學習和工作,經驗告訴他其實測量工作不一定要在地盤,而對於有意投身測量界的人士他就有以下的分享和建議:

不只地盤工作 測量師須兼顧「Paper Work」
普遍人覺得拿著「三腳架」左量右度就是測量師的工作,但其實他們的工作類別大致可分為六個範疇,包括:「建築測量」、「產業測量」、「土地測量」、「工料測量」、「規劃及發展」以及「物業設施管理」,平常看見的「三腳架」就是屬於「土地測量」一組。

除此之外,測量師亦不是只會在地盤出現,有一半時間他們都需要於辦公室處理文件和圖則,並不需要「日曬雨淋」。Simon 更指近年甚至有越來越多女性加入測量師之列,根據數字顯示,業內註冊測量師的男女比例為7:3,而測量師學會中的女性見習測量師更佔4成,趨勢顯示測量業不再像從前外界想像般由男性作主導,女性都可以在行業中佔一席位。

前景可觀 業界需求大
Simon 認為香港近年正推行各大發展計劃,加上政府有意增加本港的土地儲備,開發土地等的工作都需要測量師的參與,故近年測量師工種都比較渴市。如畢業生有意投身測量界,一般政府部門的起薪點都約有$21,500(視乎實際情況再作調整);而私營市場的起薪點則由$16,500 至$25,000 不等,畢業生平均薪酬可有$20,000。Simon 建議畢業生可多留意招聘消息,例如政府部門的見習測量師和各大顧問行、建築公司、發展商等的見習生培訓計劃,都是成為正式測量師不錯的起步點。

投身測量四大準備工作
1/ 良好的語文及溝通能力
測量師很多時需要閱讀相關法律文件、地契、條文等,亦需擔當協調的角色與不同客戶/政府部門合作和討論發展項目,所以擁有良好的語文及溝通能力是基本條件。

2/ 轉數要夠快
由於相關的法律條文比較繁複,測量師需具清晰頭腦才能避免出錯,與上司或客戶匯報。

3/ 多參與學會活動
有意投身行業的人士,可多參與測量師學會中的活動,以擴闊自己的眼界,接獲不同層面的測量師,獲取行業最新資訊與知識。

4/ 不恥下問
測量師工作上需涉獵多種不同專業知識,故保持好奇心發掘新知識才能得到寶貴經驗。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More