測量師起薪點達$2.5萬 青年組主席親授入行秘技

撰文︰陳嘉儀
提起測量師,相信不少人都會聯想到在工地身穿反光衣拿著「三腳架」的人,連香港測量師學會青年組主席黃家榮(Simon)都不例外,他十多年前在大學聯招(Jupas)選科時其實都不太了解測量的工作,與一般A-Level 考生無異都是依著自己的分數選科。

不過經過多年的學習和工作,經驗告訴他其實測量工作不一定要在地盤,而對於有意投身測量界的人士他就有以下的分享和建議:

不只地盤工作 測量師須兼顧「Paper Work」
普遍人覺得拿著「三腳架」左量右度就是測量師的工作,但其實他們的工作類別大致可分為六個範疇,包括:「建築測量」、「產業測量」、「土地測量」、「工料測量」、「規劃及發展」以及「物業設施管理」,平常看見的「三腳架」就是屬於「土地測量」一組。

除此之外,測量師亦不是只會在地盤出現,有一半時間他們都需要於辦公室處理文件和圖則,並不需要「日曬雨淋」。Simon 更指近年甚至有越來越多女性加入測量師之列,根據數字顯示,業內註冊測量師的男女比例為7:3,而測量師學會中的女性見習測量師更佔4成,趨勢顯示測量業不再像從前外界想像般由男性作主導,女性都可以在行業中佔一席位。

前景可觀 業界需求大
Simon 認為香港近年正推行各大發展計劃,加上政府有意增加本港的土地儲備,開發土地等的工作都需要測量師的參與,故近年測量師工種都比較渴市。如畢業生有意投身測量界,一般政府部門的起薪點都約有$21,500(視乎實際情況再作調整);而私營市場的起薪點則由$16,500 至$25,000 不等,畢業生平均薪酬可有$20,000。Simon 建議畢業生可多留意招聘消息,例如政府部門的見習測量師和各大顧問行、建築公司、發展商等的見習生培訓計劃,都是成為正式測量師不錯的起步點。

投身測量四大準備工作
1/ 良好的語文及溝通能力
測量師很多時需要閱讀相關法律文件、地契、條文等,亦需擔當協調的角色與不同客戶/政府部門合作和討論發展項目,所以擁有良好的語文及溝通能力是基本條件。

2/ 轉數要夠快
由於相關的法律條文比較繁複,測量師需具清晰頭腦才能避免出錯,與上司或客戶匯報。

3/ 多參與學會活動
有意投身行業的人士,可多參與測量師學會中的活動,以擴闊自己的眼界,接獲不同層面的測量師,獲取行業最新資訊與知識。

4/ 不恥下問
測量師工作上需涉獵多種不同專業知識,故保持好奇心發掘新知識才能得到寶貴經驗。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • 【政府工略】懲教署招聘懲教主任 頂薪$7萬

    最近,懲教署招聘懲教主任,月薪按一般紀律人員(主任級)計算,由每月$34,825至$70,970。

  • 【政府工略】地政總署招聘地政主任 頂薪$7萬

    最近地政總署招聘地政主任,月薪由$27,340至月薪$70,090。

  • 【政府工略】商經局招聘助理經理 月薪近$2.9萬

    商務及經濟發展局近日就創意香港招聘助理經理(資助),月薪由月薪$28,725元至$40,420,起薪點視乎有關資歷及經驗而定。

  • 【政府工略】衞生署招聘管工月薪$1.9萬  毋須大學畢業

    衞生署最近招聘管工,月薪由$19,030至$24,270。

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。