comScoreTag

港人愛回家 煮飯仔商機 港人愛聚餐 宜家以食吸客

港人愛回家 煮飯仔商機 港人愛聚餐 宜家以食吸客

IKEA
「在家千日好」的觀念全球通行,中國人過農曆新年、美國人過感恩節,大節日都是要與家人共聚才夠意思。

做一個現代「煮婦」,睇《都市閒情》已不夠,打開報章雜誌的飲食專欄,上網搜尋「家常小菜」,甚至是坐巴士睇Roadshow,菜式多到不知如何選擇;周末行逛超市,人迫車迫的畫面每個星期上演,全因為港人近年愛回家「煮飯仔」。

來自瑞典的宜家家居(IKEA)亦看到這個趨勢,香港人喜歡食、喜歡下廚、喜歡招呼朋友在家聚餐,變相對家居布置、廚房布局都會更加重視,趁?來港40周年,品牌都以「食」為周年主題,增加廚具、餐具和食品部的食物種類。

記得小時候,經常聽年少行過船的爸爸說:龍床不及狗竇。當時對這句話沒有太大感覺,直至長大後工作,累極之時就發現,無論屋企多雜亂、多無品味,與家人呆在家中看《愛?回家》,食媽媽十年如一日的蒸肉餅,每晚睡在三呎闊的床板上,這些時光都是美好的。

「在家千日好」的觀念全球通行,中國人過農曆新年、美國人過感恩節,大節日都是要與家人共聚才夠意思,「很多人跟我們說,他們最想有更多時間與家人一起。」來自瑞典的宜家家居(IKEA)香港區總經理Patrik Lindvall來港3年,之前曾在不同市場工作,發現「Together」(在一起)是所有人心目中的Key moment(重要時刻)。

餐廳新增健康選擇
與親人共聚離不開飯桌,能夠煮幾味給家人食,當中的心思感情比食物本身好味與否來得更寶貴。Patrik的兩名兒子在新加坡讀書,訪問當日,正是剛完成高中的大兒子來港到宜家實習,他本來答應為兒子下廚,最後因工作太忙而不能兌現,「有時我們會在小小的廚房一起煮,雖然都是很簡單的食物,好似是沙律,但更重要的是我們一起的那段時刻。」他說亞洲人都喜歡食,又以香港人更甚,向親朋好友介紹美食已是一種習慣,宜家的餐廳和食品亦愈來愈受歡迎,今年宜家在香港成立40年也以「食」為主題。

如果在食評網搜尋宜家家居的餐廳,不難發現有大量食評,近年餐廳經常滿座,食品區不斷擴充,種類由以往餐廳均有售賣的煙三文魚、肉丸等,增加至各式麵食、包點、小食、飲品等過百款選擇,「配合宜家一直的理念是回應人的生活需求,提供可以負擔的價錢和用法,既然廚房、食物在香港社區愈來愈重要,我們亦增加廚具和食品的款式選擇。」因應港人愈來愈注重健康,除了招牌菜之一的肉丸,亦加入素菜丸、素菜批等。就連早前宜家舉行的慈善活動,也離不開食的元素,Patrik與約50名員工到「惜食堂」,煮飯盒與長者一起食,在未來一年,品牌每月會向惜食堂捐出一種食品,預計全年共1,200公斤。

港樓空間小考心思
Patrik自2002年偶爾會到訪香港,知道香港的居住環境細小,平均家居面與只有約450平方呎,樓價和生活成本卻很高,普遍都要面對空間和貯物的問題,但要真正了解香港人的生活,是他3年前來港,走入本地人的家中,與大家一起「逼地鐵」才有更深入的體會,「外國有很多人擁有私家車,買了家具後可以自己即時帶走,但香港不是,我們便要提供更多送貨、組裝的服務。」

做家訪是Patrik最喜歡的工作環節,他發現空間再小,香港人總會預留招待客人的地方,而與瑞典家庭最大不同的是家庭人數,香港家庭人數較多,平均有3至5人,很多是三代同堂或與家傭共住,這情況在瑞典少之極少,「在瑞典要自己負擔一間公寓比香港容易,所以大概到20歲會搬離父母家,然後組織家庭,我們都不傾向與家傭共住,搬離父母家之後亦不會再搬回去,兩個地方最大的分別始終是空間。」不過,Patrik認為因應居住環境和空間大小,表面上每個人都有不同需求,但歸根究柢大家的欲望是一樣,就是希望有個舒適的家,與家人聚在一起。

原文刊於《iMoney智富》427期

上載日期︰2016年1月13日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More