港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

晴報
【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。但營養師指西多士的熱量多於兩碗白飯,建議市民到茶餐廳進餐時選食較低卡路里的食品。

為了解港人光顧茶餐廳的習慣,健康生活資訊網站「HealthyD」早前透過網上問卷訪問1,233人,當中88%受訪者表示有光顧茶餐廳的習慣,平均每周去3.6次,50歲或以上受訪者平均每周光顧4.1次,一年光顧逾200次,反映年紀愈大光顧的次數愈多。受訪者表示在茶餐廳最常叫的小食為西多士,有57%,平均一周食1.1次,推算港人一年食超過3.2億份,數量足以環繞地球一圈,其次為炸薯條(30%)及炸雞髀(28%)。

果占多熱量低一半

飲品方面,55%受訪者最常叫奶茶,平均每周飲2.1杯,其次為檸茶及檸水,分別是46%及30%;雖然半數人表示叫飲品時會選擇少甜,但尚營坊高級營養師黃凱詩說,奶茶的熱量主要來自全脂奶,故建議叫飲品時也要求少奶。調查亦指出,有83%人清楚茶餐廳食品「非常不健康」或「不太健康」,惟當中61%人表示不會因此停止光顧。

黃凱詩表示,茶餐廳食品多數屬高脂、高卡及高鹽,建議港人點選較低卡路里的食品,汁及糖另上。例如,早餐可選蕃茄牛肉通粉;午餐可選湯飯或瘦叉燒飯,下午茶可選比西多士熱量低一半的果占多,晚餐則可選粟米肉粒飯。黃又提醒,每周應做3次30分鐘帶氧運動,有助維持健康。


實習記者︰歐陽靜琳
編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【健康新知】解構搽潤唇膏8大禁忌 搽錯分分鐘真菌感染!

    最近天氣變得愈來愈乾燥,很多時候會覺得嘴唇很乾,於是潤唇膏就要派上用場。不過原來潤唇膏都要塗得對才能緩解嘴唇的乾燥。5大常見的錯誤塗潤唇膏方法,你又有冇搽錯?

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】3個月激減65磅?真人真事減肥秘技大公開!

    有唔少女性一生志願都係減肥,但係又有幾多個真係成功?有一位叫王小航的女生在網上分享,自己在3個月內由185磅減至120磅,足足減了65磅,並且在網上分享了獨家瘦身秘笈,還未成功瘦身的你不妨參考下!

  • 【健康新知】食錯餐單減錯肥? 拆解6大減肥繆誤!

    有無試過愈減愈肥?網上減肥方法層出不窮,一些我們日常信以為真的妙方,其實很多都是以訛傳訛的謬誤,今次為大家講解最常見的8個錯誤例子,以免大家愈減愈肥。

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。