港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份
晴報
【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。但營養師指西多士的熱量多於兩碗白飯,建議市民到茶餐廳進餐時選食較低卡路里的食品。

為了解港人光顧茶餐廳的習慣,健康生活資訊網站「HealthyD」早前透過網上問卷訪問1,233人,當中88%受訪者表示有光顧茶餐廳的習慣,平均每周去3.6次,50歲或以上受訪者平均每周光顧4.1次,一年光顧逾200次,反映年紀愈大光顧的次數愈多。受訪者表示在茶餐廳最常叫的小食為西多士,有57%,平均一周食1.1次,推算港人一年食超過3.2億份,數量足以環繞地球一圈,其次為炸薯條(30%)及炸雞髀(28%)。

果占多熱量低一半

飲品方面,55%受訪者最常叫奶茶,平均每周飲2.1杯,其次為檸茶及檸水,分別是46%及30%;雖然半數人表示叫飲品時會選擇少甜,但尚營坊高級營養師黃凱詩說,奶茶的熱量主要來自全脂奶,故建議叫飲品時也要求少奶。調查亦指出,有83%人清楚茶餐廳食品「非常不健康」或「不太健康」,惟當中61%人表示不會因此停止光顧。

黃凱詩表示,茶餐廳食品多數屬高脂、高卡及高鹽,建議港人點選較低卡路里的食品,汁及糖另上。例如,早餐可選蕃茄牛肉通粉;午餐可選湯飯或瘦叉燒飯,下午茶可選比西多士熱量低一半的果占多,晚餐則可選粟米肉粒飯。黃又提醒,每周應做3次30分鐘帶氧運動,有助維持健康。


實習記者︰歐陽靜琳
編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More