comScoreTag

港人研發智能健身器 眾籌數小時 集資23萬

港人研發智能健身器 眾籌數小時 集資23萬

fitapp
何至宏他希望建立一個以健身為主題的社交平台,而硬件產品更要懂得跟網絡溝通。

在社交媒體年代,有人跑步後會自拍,到健身房運動亦會自拍,甚至透過不同運動App,完成10公里跑可即時將路線圖在Facebook上分享。

做運動有時的確是孤獨的,社交媒體分享除了可作個人記錄,更重要可獲朋友支持,作為動力。有本地初創企業看準健身市場商機,研發一件融合社交元素的家居智能健身產品,透過智能全感手柄,除了可在家中做簡單的有氧運動,而且可準確在手機上記錄和分享,姿勢是否正確都偵察得到,健身教練甚至可度身設計訓練課程,在手機平台上分享給學員照做。

名為「Move It」的四合一智能健身產品,港人設計,周二(12日)剛透過美國眾籌平台Indiegogo發布,短短數小時便獲得逾200名Backers購買,亦迅速達到集資3萬美元(約23.4萬港元)目標,截至14日集資金額已累積至近6萬美元(約46.8萬港元)。創辦人何至宏期望,今年內全球可賣出3萬套,他更保證首批產品今年8月便會出貨,絕不走數。

運動App有很多,較為普及的是跑步和行山App,靠GPS追蹤來記錄運動成果。至於智能健身產品,市面上的選擇不多,常見的有記錄功能的跳繩和啞鈴,但始終談不上具備智能元素。

何至宏本身是運動愛好者,注意健康生活,就算工作有多繁忙,都會抽時間到健身房運動,甚至只在家中做簡單的有氧運動。他留意到市面上有很多教人做運動的手機程式,但大部分都是影片教學,用家睇完片有沒有做,開發者根本無從得知。

加入社交元素增加趣味
「我明白要持之以痚給B動,朋輩之間的支持很重要,就算在健身室跑機,看到旁邊陌生人跑得起勁,自己都會有動力跑快幾步。」何至宏認為真正的智能健身產品,必須具備社交分享元素,因此他希望建立一個以健身為主題的社交平台,而硬件產品更要懂得跟網絡溝通。

何至宏曾在微軟工作10年,亦是NASDAQ上市公司YY.com的開國功臣之一,對於開發軟件和智能全感手柄擁有專業的技術,「市面的智能健身產品,其實拿在手上亂搖,都會計數,要確保用家真正有做運動,我們設計的智能手柄因而加入壓力感應,做掌上壓要有一定壓力才算數,而且紅外線感應可偵訊你的動作幅度,姿勢是否正確等。」

Move It首件產品具四合一功能,包括掌上壓座(Push-up Stand)、腹肌輪(Abs Wheel)、繩(Jump Rope)及耐力帶(Resistant Band),全部動作均可對應手機App,記錄用家每一下動作,「數據傳送上健身社交平台,玩法就可以更多,例如你的健身教練定下每星期要做1,000下掌上壓,有這平台,教練就可看到你的進度,有沒有偷懶;另外,我們又寫了一些比賽遊戲,平台上朋友間可互相競技,例如一分鐘內跳繩幾多下,大家可各自在家挑戰別人紀錄。」何至宏透露,現時已有屋苑會所酒店等跟他們商討合作,而智能全感手柄甚至吸引開發健身產品商注意,「智能健身產品的潛力很大,尤其智能手柄,基本上它可安裝在任何健身設備,甚至健身中心內的所有設備,而它可仔細記錄每人的運動進度。」

港為基地進軍北美中國
Move It的團隊全是香港人,除了擁有軟件開發技術,亦有豐富的硬件生產經驗,由2015年7月至今,花了約半年時間便製作了一件可試用的原型產品,何至宏承諾,今年8月已可出貨,每月可生產近1萬件貨,絕不開空頭支票,「我知道香港有公司之前在Crowdfunding平台遲遲未出貨,而影響香港Startup聲譽,但我們的團隊不會犯同樣的錯,我們已具備大量生產的能力,事實上今年內,我們的目標是全球出售3萬套。」

Move It上周已在眾籌平台Indiegogo發布,短短兩日已集資近6萬美元(約46.8萬港元),已有逾200名Backers購買,集資數量仍不斷上升,可見市場初步反應相當不錯。何至宏指,Move-It以香港為試點,並以北美和中國作主要銷售市場,務求打進全球智能健身市場。

原文刊於《iMoney智富》443期

上載日期︰2016年6月8日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More