港企iClick圓夢美國掛牌 創始人:創業要保持熱誠



一間本地初創,選擇在2009年金融海嘯後成立,短短9年,不但打進內地、新加坡及台灣市場,更在美國納斯特交易所上市,與科技巨企微軟(Microsoft)、蘋果、Facebook等公司並列。縱然市值與一眾巨擘相比仍是天壤之別,但一間初創企業能走到今天,絕對不簡單。說的是網上營銷公司iClick,共同創辦人兼行政總裁薛永康(Sammy)就坦言︰創業路途並不平坦。

認清方向 金融海嘯後創業

iClick是中國最大的獨立網上營銷技術平台,利用強大的數據庫為客戶制定廣告方案,是亞洲數據營銷的先行者。公司在2009年1月1日成立,當時正值金融海嘯後,經濟前景不明朗,但Sammy相信只要認清方向,任何時候都是創業好時機:「我在2008年時已認為大數據會成為趨勢,加上很多廣告商願意投放資金在廣告上,但卻無法知道廣告的效果,因此我深信效果營銷能符合市場需要,有著這兩個方向,我與拍檔決定創立iClick。」方向清晰,然而發展並不一定一帆風順:「在找第一名客戶的過程已不容易,需要到處敲門,到中期想打入內地市場,更因人生路不熟而需要克服很多困難。」Sammy補充指。

跌跌踫踫,經過8年多的光景,iClick成功在美國上市,不過上市路亦插曲不斷。
iClick在去年12月22日上市,正值聖誕節假期,很多美國的投資者都放假,有投行人士曾勸他們延遲上市日期:「當日的天氣十分寒冷,加上當地人都沉浸在節日的氣氛中,最終市場的反應的確未如理想,不過對我們團隊而言,能趕及在2017年底上市,都算是完成使命。」

融資平台眾多創業首重人才
談到創業,不少人最擔心的都是資金問題,而Sammy認為現時融資已比他當年創業時容易得多:「現在有一些眾籌平台,我們稱為天使投資者,甚至一些風險投資,都願意提供資金給年輕人發揮創意。」反而,Sammy認為創業最重要的是人才:「以我為例,我在創業前曾於大型互聯網公司工作了8年,累積了不少經驗和建立了不少網絡,當我決定創業時,這些經驗都令我走得更順利。」Sammy亦勉勵有意創業的人要有堅毅精神:「即是不論在創業的路上遇上多少難關,亦能堅持下去的精神。」

有別於一般企業的辦公室,iClick特別在辦公室一個角落擺放足球機、籃球機和乒乓球桌等設備,讓員工在空閒的時間放鬆一下。Sammy指出公司需要創新,想鼓勵同事走出框框,辦公室的設計亦不可太死板。而相比一般企業,初創公司的氣氛較開放和靈活:「我們不會給員工工作清單,反而鼓勵他們做自己有能力和想做的,多學習並多嘗試。」如想加入iClick成為一份子,Sammy就認為求職者必須有開放思維:「經常要接受新事物,亦主動提出新想法,因為我們的公司較輕鬆自由,如果同事不主動,就很難發揮自己。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】恒隆地產宣布向租戶減租 成立抗疫基金

    武漢肺炎的疫情持續,對本港經濟造成重大影響。旅遊、酒店、零售等服務性行業造成嚴重影響。最近恒隆地產就宣布,將撥款人民幣一千萬元成立「恒隆抗疫基金」,以支援 內地和 香港應對新型冠狀病毒肺炎疫情的工作。

  • 【武漢肺炎】疫情資訊成黑客「機遇」 見到4類信息要提高警覺?

    【經濟日報專訊】武漢肺炎疫情全球爆發,多間網絡保安機構都發出警告,發現有黑客以最新疫情消息為餌,透過電郵與社交網站,發動網絡釣魚與木馬軟件攻擊,威脅企業保安。

  • 【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

    因應武漢肺炎疫情,多間銀行宣布暫停分行營業或縮短開放時間,一些在分行的提款機亦關閉,對市民的日常生活及企業運作有一定影響,但同時有助吸引更多人轉用網上銀行、電子支付,長遠或令金融界加速數碼轉型。

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 科技發展前景無限 科企Cognizant廣納人才

    進入數碼時代,不論日常生活、工作等都離不開科技產品。各行各業紛紛實現數碼轉型,資訊科技行業發展前景無限。在全球領先的資訊科技服務公司高知特(Cognizant),致力為客戶在數碼時代打造全新營運模式,提供專業獨到的諮詢式服務。

  • 【人力趨勢】私人職位空缺按年挫32% 旅遊業成重災區

    【經濟日報專訊】反修例風波引發的示威衝突由6月持續至今,勞工及福利局局長羅致光昨發表網誌,指私營機構就業人數在該月錄得近10年來首次的按年跌幅,同期職位空缺數目亦明顯減少。

  • 【人力趨勢】調查︰11%企業計劃增聘人手 兩大因素影響公司業務

    受過去近半年的社會運動影響,香港企業的業務表現受到一定程度影響。早前香港總商會發布《商業前景調查》,發現近半(49%)受訪企業表示,與去年同期相比,他們在2019首十個月的營業額錄得跌幅,各企業對經濟前景抱觀望態度。

  • 【數碼轉型】港企無信心進行數碼轉型 調查列4大原因

    隨著數碼轉型持續影響各行各業,企業更需要專注培育新一代的數碼領袖。然而,專才招聘公司Robert Half 一項訪問了全球的CFO和CIO的調查發現,與其他地區相比,香港僱主在擁有合適領導人才來應付未來的數碼化發展方面感到最沒有信心。

  • 【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

    踏入年尾,不少打工仔都關心來年的薪酬調整幅度。日前國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)發表《薪酬調查2020》報告(下稱報告),結果發現全球經濟持續不穩定的情況,令香港就業市場氛圍變為保守。