comScoreTag

港企iClick圓夢美國掛牌 創始人:創業要保持熱誠

港企iClick圓夢美國掛牌 創始人:創業要保持熱誠


一間本地初創,選擇在2009年金融海嘯後成立,短短9年,不但打進內地、新加坡及台灣市場,更在美國納斯特交易所上市,與科技巨企微軟(Microsoft)、蘋果、Facebook等公司並列。縱然市值與一眾巨擘相比仍是天壤之別,但一間初創企業能走到今天,絕對不簡單。說的是網上營銷公司iClick,共同創辦人兼行政總裁薛永康(Sammy)就坦言︰創業路途並不平坦。

認清方向 金融海嘯後創業

iClick是中國最大的獨立網上營銷技術平台,利用強大的數據庫為客戶制定廣告方案,是亞洲數據營銷的先行者。公司在2009年1月1日成立,當時正值金融海嘯後,經濟前景不明朗,但Sammy相信只要認清方向,任何時候都是創業好時機:「我在2008年時已認為大數據會成為趨勢,加上很多廣告商願意投放資金在廣告上,但卻無法知道廣告的效果,因此我深信效果營銷能符合市場需要,有著這兩個方向,我與拍檔決定創立iClick。」方向清晰,然而發展並不一定一帆風順:「在找第一名客戶的過程已不容易,需要到處敲門,到中期想打入內地市場,更因人生路不熟而需要克服很多困難。」Sammy補充指。

跌跌踫踫,經過8年多的光景,iClick成功在美國上市,不過上市路亦插曲不斷。
iClick在去年12月22日上市,正值聖誕節假期,很多美國的投資者都放假,有投行人士曾勸他們延遲上市日期:「當日的天氣十分寒冷,加上當地人都沉浸在節日的氣氛中,最終市場的反應的確未如理想,不過對我們團隊而言,能趕及在2017年底上市,都算是完成使命。」

融資平台眾多創業首重人才
談到創業,不少人最擔心的都是資金問題,而Sammy認為現時融資已比他當年創業時容易得多:「現在有一些眾籌平台,我們稱為天使投資者,甚至一些風險投資,都願意提供資金給年輕人發揮創意。」反而,Sammy認為創業最重要的是人才:「以我為例,我在創業前曾於大型互聯網公司工作了8年,累積了不少經驗和建立了不少網絡,當我決定創業時,這些經驗都令我走得更順利。」Sammy亦勉勵有意創業的人要有堅毅精神:「即是不論在創業的路上遇上多少難關,亦能堅持下去的精神。」

有別於一般企業的辦公室,iClick特別在辦公室一個角落擺放足球機、籃球機和乒乓球桌等設備,讓員工在空閒的時間放鬆一下。Sammy指出公司需要創新,想鼓勵同事走出框框,辦公室的設計亦不可太死板。而相比一般企業,初創公司的氣氛較開放和靈活:「我們不會給員工工作清單,反而鼓勵他們做自己有能力和想做的,多學習並多嘗試。」如想加入iClick成為一份子,Sammy就認為求職者必須有開放思維:「經常要接受新事物,亦主動提出新想法,因為我們的公司較輕鬆自由,如果同事不主動,就很難發揮自己。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More