港僱主求才若渴 睇清2018年10個最難請職位

港僱主求才若渴 睇清2018年10個最難請職位
【經濟日報專訊】跨國人力機構ManpowerGroup在上年至今年間,向全球近4萬名僱主進行訪問,並於本月發表2018年《人才短缺調查》報告。報告指,全球人才短缺已達到12年的新高。有45%的受訪僱主表示,難以尋找合適人才填補空缺,其中以技工銷售代表及工程師的情況最為嚴峻。

為了解世界各地僱主在填補空缺所遇到的困難,ManpowerGroup在全球43個國家及地區向39,195名僱主進行訪問,當中包括365位來自香港的僱主。受訪香港僱主當中,多達76%表示對物色具備合適技能的人才感到困難,較去年同期高升7個百分點。綜觀全球,只有日本(89%)、羅馬尼亞(81%)和台灣(78%)的僱主比香港僱主更求才若渴。報告亦指,日本因人口老齡化,導致當地缺乏勞動力供應,影響企業招聘。此外,在香港受訪僱主中,達92%認同今年在填補空缺時的問題及困難程度,相較於去年同期相若或有所增加。

相反,中國近年有大量畢業生投入職場,令中國在人才短缺的問題上未有造成重大影響。報告指,表示難以招聘人才的中國僱主僅得13%,為全球最少。而愛爾蘭(18%)及英國(19%)亦較少僱主在招聘人才時感到困難。

新營商模式 銷售代表需求增
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,由於近年各行各業紛紛開發網上技術,新的營商銷售模式亦令銷售代表的招聘需求持續上升。因此,銷售代表一職成為「香港2018年最難物色合適人才的職位」的首位。除了香港僱主外,中國及台灣的僱主均在填補銷售代表空缺時感到困難。此外,工程師一職亦登上兩岸三地在今年最難填補職位的頭三位。

值得一提,對全球受訪僱主總體而言,他們視電工、焊接技工、機械技工等技工是今年最難填補職位,而銷售代表則是第二個最難填補職位。然而,在受訪香港僱主角度,這些技工類職位只排行第9位。

報告指出,32%的全球受訪僱主正透過改善福利,如增加假期和提供福利等吸引人才;29%正在考慮增加工資。而香港僱主有超過八成以上會採取以高薪及不同的員工福利吸納人才。此外,亦有香港僱主意識到,讓員工在其工作崗位上學到的新技能,藉此能有效挽留人才。其中更有32%的香港僱主願意在學習平台及開發工具等範疇投放資源,以建立員工的技能及晉升渠道。


























撰文 : 楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More