港僱主求才若渴 睇清2018年10個最難請職位

【經濟日報專訊】跨國人力機構ManpowerGroup在上年至今年間,向全球近4萬名僱主進行訪問,並於本月發表2018年《人才短缺調查》報告。報告指,全球人才短缺已達到12年的新高。有45%的受訪僱主表示,難以尋找合適人才填補空缺,其中以技工銷售代表及工程師的情況最為嚴峻。

為了解世界各地僱主在填補空缺所遇到的困難,ManpowerGroup在全球43個國家及地區向39,195名僱主進行訪問,當中包括365位來自香港的僱主。受訪香港僱主當中,多達76%表示對物色具備合適技能的人才感到困難,較去年同期高升7個百分點。綜觀全球,只有日本(89%)、羅馬尼亞(81%)和台灣(78%)的僱主比香港僱主更求才若渴。報告亦指,日本因人口老齡化,導致當地缺乏勞動力供應,影響企業招聘。此外,在香港受訪僱主中,達92%認同今年在填補空缺時的問題及困難程度,相較於去年同期相若或有所增加。

相反,中國近年有大量畢業生投入職場,令中國在人才短缺的問題上未有造成重大影響。報告指,表示難以招聘人才的中國僱主僅得13%,為全球最少。而愛爾蘭(18%)及英國(19%)亦較少僱主在招聘人才時感到困難。

新營商模式 銷售代表需求增
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,由於近年各行各業紛紛開發網上技術,新的營商銷售模式亦令銷售代表的招聘需求持續上升。因此,銷售代表一職成為「香港2018年最難物色合適人才的職位」的首位。除了香港僱主外,中國及台灣的僱主均在填補銷售代表空缺時感到困難。此外,工程師一職亦登上兩岸三地在今年最難填補職位的頭三位。

值得一提,對全球受訪僱主總體而言,他們視電工、焊接技工、機械技工等技工是今年最難填補職位,而銷售代表則是第二個最難填補職位。然而,在受訪香港僱主角度,這些技工類職位只排行第9位。

報告指出,32%的全球受訪僱主正透過改善福利,如增加假期和提供福利等吸引人才;29%正在考慮增加工資。而香港僱主有超過八成以上會採取以高薪及不同的員工福利吸納人才。此外,亦有香港僱主意識到,讓員工在其工作崗位上學到的新技能,藉此能有效挽留人才。其中更有32%的香港僱主願意在學習平台及開發工具等範疇投放資源,以建立員工的技能及晉升渠道。


























撰文 : 楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 返5日工賺$78萬 世界上最危險職業你試唔試?

    有想過5日賺78萬元嗎?被譽爲「世界上最危險的工作」之一的「阿拉斯加捕蟹人」,每年只需出海5天便有機會賺到高達10萬美元(約78萬港元),惟極端天氣及惡劣環境令人卻步,以致這份高薪工作長期缺人。

  • 學資處招聘助理IT主任 月薪$3.2萬

    【經濟日報專訊】學生資助處現正聘請助理資訊科技主任,入職門檻須持有本地頒授的資訊科技學位或高級文憑,或同等學歷,月薪31,985元,合約為期1年;即日起可申請職位,6月6日截止。

  • 調查︰僱員流失率18.6% 有工種或凍結招聘

    【經濟日報專訊】人力資源管理學會公布「2018年下半年人力數據調查」,去年全年僱員流失率18.6%,較前年跌4.9個百分點。

  • 餐飲持續10年難請人 高級職位人工已達……

    【經濟日報專訊】最新失業率數字以零售、住宿及膳食服務業表現最好,按年下跌0.5個百分點。有餐飲業界代表指,行業請人難的情況已持續至少10年,平均空缺達一至兩成。

  • 司法書記招聘 毋須學位月薪2萬

    公務員事務局近日刊登廣告,為司法機構招聘合約二級司法行政主任(司法書記),沒有大學學位要求,月薪為20,270元。

  • 科學園創業培育計劃 逾200申請正審批

    【晴報專訊】科學園早前提出創業培育計劃,科技園行政總裁黃克強昨表示,計劃目前有逾200個申請正輪候審批。

  • 行政長官辦公室聘二級家務員 頂薪$3.1萬

    政府工有很多種,除文職、紀律部隊等熱門職位,近日行政長官辦公室就聘請二級家務員(中廚),薪酬由總薪級表第13點(月薪$27,340)至總薪級表第16點(月薪$31,685元)。

  • 專為Marvel影迷而設 3日即賺近$8千

    【經濟日報專訊】美國有一個趣味兼職機會,獲聘者可以盡情欣賞Marvel電影,只要願意在3天內連續觀賞20套Marvel電影兼實時發放感想Twitter推文,可以獲得1,000美元(約7,800港元)酬勞,更可獲得全套Marvel電影Blu-ray影碟作紀念。

  • 【政府工】海事處聘兩職位 月薪超$10萬

    海事處是政府運輸及房屋局轄下的部門,現正招聘高級海事主任及海事主任,兩個職位月薪均有機會超過$10萬。

  • 【政府工】房屋署管工頂薪$2.4萬 只負責係公屋巡邏?

    聽到管工這個名字,大家可能聯想到技術類工種。但近日房屋署所招聘的管工,就需要在公共屋邨巡邏,並須參與掃蕩等工作,月薪由總薪級表第7點(每月港幣$19,030)至總薪級表第11點(每月港幣$24,270)。