comScoreTag

【港大、哈佛學者教路】Family Caring 4式 調查︰超過5成港人 用即時通訊與家人溝通

【港大、哈佛學者教路】Family Caring 4式 調查︰超過5成港人 用即時通訊與家人溝通

撰文︰譚慧妍

familycaring
(左起)香港大學李嘉誠醫學院護理學院助理教授王文炳博士、香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院講座教授、「愛 + 人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授、哈佛陳曾熙公共衞生學院健康傳訊教授K. Viswanath教授。
「你返唔返黎食飯?」「陣間Whatsapp答你。」即時通訊軟件日漸普及,有指Whatsapp在香港使用率達96%,活躍用戶逾400萬人,為全球第二高。新科技應用拉近人與人的距離,唯同時衍生家庭溝通不足等問題。

香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院(下稱港大)與香港賽馬會慈善信託基金攜手合作的「愛 + 人︰賽馬會和諧計劃」(下稱「愛 + 人計劃」)昨(19日)發表「香港家庭關係及電子科技溝通」問卷調查結果,發現面對面溝通質家庭快樂有正面關係,電子科技使用則於家庭健康沒有關係。

收入、教育程度高 較常用短訊溝通
調查由2009年起分階段進行,至今仍在收集數據,結果顯示面對面溝通(94.8%)仍為家庭常用溝通方法,其次為電話(78.1%)及短訊(53.6%)。

「愛+ 人計劃」首席研究員林大慶教授指多年來家庭關係與電子科技溝通有著相同趨勢︰「我們從得出的數據發現教育及收入程度愈高的人士,傾向使用多種溝通方法如短訊及電郵。」林教授補充即使面對面相接觸對家庭有正面影響,但看電視、食飯各自看手機對增進家庭和諧沒有實質幫助。

哈佛教授︰中西文化差異 港人更靠電子科技通訊
另一首席研究員,哈佛陳曾熙公共衛生學院健康傳訊教授K.Viswanath表示,電子科技溝通在全球各地普及程度相若,但唯獨香港人依靠使用電子科技通訊與家人互動活動,這溝通習慣大多源於與西方表達模式的差異。

此外,近年電子科技應用已不局限於年青人族群,不少銀髮族亦開始使用相關通訊軟件與家人對話。K.Viswanath認同科技在某程度上可拉近跨代家庭成員的距離,但他強調科技只可作為一個輔助工具,去推動家實質而面對面的對話。

Family Caring 4式
要促進家庭關係,負責研究的港大及哈佛教授提出以下建議︰

1/ 優質面對面溝通
面對面的談話能透過肢體語言、表情、聲線等了解對方的語意,減少誤會。在對話過程當中,更可多使用讚美字句例如「你好叻」、「你表現不錯」等表示對家人認同。

2/ 表情符號行動化
回覆Whatsapp時使用「Emoji」已成不少人的習慣,林教授提醒運用表情符號雖是最方便快捷渠道表達對家人的關心,但同時要配以適時的行動,否則過度使用「Emoji」被視為「交行貨」。

3/ 「零時間運動」
香港人普遍每星期運動時間少,林教授希望大家可以邊做運動邊溝通,更可以運動作為溝通題材,促進交流。

4/ 製造慶祝時刻
「父親節」、「母親節」被視為傳統家庭慶祝節日,但其實家庭成員可為自己家庭
製造更多特有的慶祝時刻,增加相聚時間。

上載日期︰2016年1月20日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More