【港大 X 數碼港】建數碼科技企業發展平台締造多元FinTech生態環境

hku_550
(左起)香港大學副校長(研究)賀子森教授、香港大學校長馬斐森教授、數碼港董事局主席林家禮博士、數碼港行政總裁林向陽先生。
香港大學(下稱港大)與數碼港成立「數碼科技企業發展平台」,這次首度企業發展合作將建立更緊密夥伴關係,透過發揮各自的獨特優勢,為數碼科技企業提供一個服務平台,在人才培育、發明、技術、企業、法律和商業專才方面,為香港締造一個獨一無二的數碼科技企業生態系統。其中數碼港行政總裁林向陽先生及港大副校長(研究)賀子森教授將代表雙方,並於數碼港董事局 主席林家禮博士及港大校長馬斐森教授的見證下,簽署合作協議。

香港大學(下稱港大)與數碼港成立「數碼科技企業發展平台」,這次首度企業發展合作將建立更緊密夥伴關係,透過發揮各自的獨特優勢,為數碼科技企業提供一個服務平台,在人才培育、發明、技術、企業、法律和商業專才方面,為香港締造一個獨一無二的數碼科技企業生態系統。其中數碼港行政總裁林向陽先生及港大副校長(研究)賀子森教授將代表雙方,並於數碼港董事局 主席林家禮博士及港大校長馬斐森教授的見證下,簽署合作協議。

數碼港擁有全港最大的金融科技社群,雲集近200間金融科技初創企業和科技公司; 亦吸引 了世界頂尖的創業加速器進駐,如埃森哲亞太區金融科技創新實驗室及 SuperCharger。數碼港同時擁有全港最大的金融科技專屬的共用工作間 Smart-Space FinTech,為金融科技行 業活動及工作坊提供場地及支援,有助實現合作協議的目標。數碼港董事局主席林家禮博士 表示:「很高興數碼港能與港大建立更緊密合作關係。我們雙方擁有共同願景,積極推動數 碼科技的創新和應用。數碼港的豐富的環球網絡及數碼科技創業資源,結合港大在創新技術和研發方面的專長,我深信將會有更多創新意念湧現,有更多數碼科技解決方案獲得市場應用。」

hku2_550
數碼港金融科技公司 Taiger、TNG 電子錢包、APrivacy 和
Privé Managers 為在場人士展示其創新金融科技解決方案。隨著FinTech Nucleus 的進駐,數碼港 環球金融科技中心(Centre of Global FinTech Innovation)將會展示更多出色的創新金融科技創新解 決方案。

港大提供創業支援
作為一所以研究為主導的國際知名綜合大學並具備豐富的學術專才,港大將會為數碼港的科技初創公司提供創業支援,包括專業法律意見、商業計劃諮詢及估值守則,協助他們加快成長。港大亦透過這平台,在數碼港的Smart-Space FinTech 內設立了「港大X數碼港FinTech Nucleus」。港大校長馬斐森教授表示:「我們很高興能與數碼港合作。港大在人才方面擁有優勢,教員擁有豐富的專業知識和技術,定能配合數碼港的國際網絡、創業支援和設施,雙方共同栽培和促進創新和創業相關的活動,進一步建立一個匯聚國際金融專才的中 心。」

港大工程學院計算機科學系副教授鄒錦沛博士同場示範其轄下的研究實驗室 - 資訊保安及密碼學研究中心(CISC)獨家研發的資訊 保安技術「神盾」(SHIELD) 的功能及運作。CISC在香港特別行政區創新科技署的「公營機 構試用計劃」資助下,將提供 50套「神盾」給數碼港的初創企業及科技公司免費使用一 年。另外,港大理學院統計及精算學系副教授楊良河博士,今天亦展示由其研發的投資組合 優化軟件「 投資智庫」(PORTimizer®)及手機應用程式 MPF Optimal Allocation(MPF OpAl)。

數碼港積極推動金融科技生態系統發展,提供全面的一站式支援予初創企業和業界。隨著 FinTech Nucleus的進駐,數碼港環球金融科技中心(Centre of Global FinTech Innovation)將會展示更多出色的創新金融科技創新解決方案,讓業內人士了解、使用和合作,建立強大 的協同效應,共建香港成為卓越金融科技中心。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • HOT【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【自我增值】職場初哥如何提升議價能力?謹記5大實用貼士

    各位剛投身社會的年輕人,你們做好職涯規劃了嗎?有否計劃未來數年內進修或繼續升學?無論投身哪個行業,都應時常找尋進修方法,提升競爭力,有利將來轉工跳槽時獲得更優厚待遇。

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 修讀電力工程專業文憑 把握開拓事業發展機會

    其中由中電學院與職業訓練局合作開辦的兼讀制課程「電力工程專業文憑」,就能提升學員的專業知識,讓他們除了在課程中得到相關的職業培訓之餘,更可在完成課程後,得到認可資歷,繼而發展電力工程事業,開展前程無限可能。

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......