港機集團廣納人才 培育航空新一代

撰文:姬善朗

HAECO Belinda
HAECO人力資源經理(招聘)陳韻鈴(Belinda)表示,公司深信員工是公司寶貴的資產和成功的關鍵,因此願意投放大量資源培育後進。


香港國際機場無疑是極繁忙的航空樞紐,根據官方數字,單在2015年,機場的總客運量就達到6,850萬人次,總航空貨運量共438萬公噸,而隨著第三條跑道預計於2023年落成,客運量和貨運量都將有增無減,可見市場對飛機工程有著龐大需求。

香港飛機工程有限公司(下稱HAECO)一直致力為航空公司提供全面的服務支援,包括機身服務、外勤服務、部件服務、發動機服務等。HAECO人力資源經理(招聘)陳韻鈴(Belinda)表示,為配合市場需要及業務發展,公司每年均招聘300至400人,更設立不同計劃,助學員考取專業資格,成為飛機工程界一份子。


人才需求殷切  入行門檻低
「我們整個集團有17間附屬和聯營公司,在香港、內地、新加坡、美國共有17,000名員工,在香港則有約6,000人。」Belinda徐徐說出這些數字,反映著HAECO的規模和發展前景。她續稱,團隊內不同崗位均需大量人才加入,因此公司積極招募新人,透過為求職者提供各類培訓計劃,讓他們在飛機工程界奠定穩固的事業基礎。其中,入行門檻最低的計劃為「見習飛機維修員(一年計劃)」,同學只須完成中學會考或中學文憑試,已經可以投考;而在中學文憑試5科達2級以上,包括中國語文、英國語文及數學,則可以申請「見習飛機維修員(註冊學徒)計劃」。有關計劃及晉升階梯,詳見下表:

鼓勵員工進修  晉升階梯明確
Belinda表示,HAECO深信員工是公司寶貴的資產和成功的關鍵,因此願意投放大量資源培育後進。「以『一年計劃』為例,學員完成培訓後,公司會全數資助表現傑出及符合要求的學員,報讀相關兼讀制課程,並參與學徒事務署註冊認可的學徒訓練計劃。而『註冊學徒』計劃的學員,須完成2至3年的飛機機械學員在職培訓計劃,之後公司會全數資助他們報讀兼讀制高級文憑課程(HD)或中專教育文憑課程(DVE)。」

Belinda坦言,每個維修員都會面對不同的機遇和挑戰,因為學徒計劃是「師徒制」,每位師傅都有專注負責的部件。她解釋:「一架飛機有超過一萬至萬多個部件,學員不可能學會維修所有部件,所以只會專注某些範疇,我們稱之為『Trade』。」如此說來,飛機維修員也是術業有專攻。「公司非常鼓勵同事繼續進修,考取不同牌照和專業資格,以晉升至維修核准簽證技術員、督導員,最終成為持牌飛機維修工程師。」

3大面試貼士:準備充足、態度誠懇、展現興趣
談到申請過程的重要環節—面試,Belinda大方分享以下3個貼士:

1/ 準備充足:面試當日必定要帶齊文件,事前瀏覽公司網頁,了解公司的業務性質和招聘職位,讓面試官感受到你的誠意;

2/ 態度誠懇:認真對待每一位見面的同事,因為他們日後均有可能成為你的同事或上司;

3/ 展現興趣:有些申請者或擔心自己文科出身,會降低獲取錄機會,其實只要展現興趣,讓面試官感受到你的熱情即可。很多同事也是文科生,閒時會在家修理電器或砌電腦,公司非常希望發掘這些人才!

上載日期︰2016年10月4日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職人故事】天星小輪3個工作崗位 各司其職為乘客服務

    將維港與香港劃上等號,這一點都不誇張。套用在連接九龍半島及香港島、穿梭於維多利亞港的天星小輪身上,體現的更不只是懷舊,更著墨於「港式情懷」。

  • 捷成集團用數個「C」連繫員工 多方面打造僱主品牌

    如果你走進一間充滿古董的公司,感覺如何?又或者進一步問,如果你有機會在一間充滿古董的公司工作,又有甚麼感覺?

  • 不限學科及背景 KPMG畢業生招聘計劃培育專業服務人才

    全球著名專業服務公司畢馬威(KPMG)的人才培訓在行內享負盛名,近年推出的畢業生招聘計劃更突破框架,吸納各個學科的畢業生,令企業變得更多元化。

  • 【酒店職人】非傳統方式培訓酒店員工 助獲國際認可證書提高競爭力

    培訓是成就員工事業發展,同樣是推動業務發展的一個重點。位於沙田、即將開幕的帝逸酒店正以新一代旅客為目標群,致力提供輕奢華、朝氣煥然的酒店服務,為香港業界注入新氣象。

  • 一切從「互聯網」開始 ESDlife推管理培訓生計劃

    問問自己,從更換身份證、工作報稅、排期結婚到日常生活的瑣事,陪你走過人生不同階段的人是誰?

  • 【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

    Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」

  • 【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

    大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。