comScoreTag

港生英語水平亞洲第3 低於東南亞國家

港生英語水平亞洲第3 低於東南亞國家
英語是環球市場主要溝通言語之一,近年有不少研究指出,作為國際城市的香港,其英語水平在以非英語為母語的國家及地區中普遍下降,有礙提升競爭力。IELTS國際英語水平測試(雅思)主辦機構及官方考試中心IDP教育於早前發布「2015年亞洲區IELTS考生水平測試成績」調查,結果顯示香港學生於聆聽和閱讀兩方面較強,會話及寫作兩方面則較遜色。

IELTS國際英語水平測試(International English Language Testing System)旨在評估計劃升學、工作或移民人士的英語能力。此項測試獲全球超過140個國家9,000多所機構認可,包括澳洲、加拿大、新西蘭、英國及美國等地的大學、專業團體、移民及政府機關。在2015年全球有超過270萬人次報考IELTS,這反映IELTS於世界的認受性和重要性。測試主要針對四個部分的英語能力,包括聆聽、閱讀、寫作及會話。

考生英語寫作能力較弱 宜訓練解題
調查於2015年1月1日至12月31日進行,以每個國家及地區整體的IELTS成績,以及聆聽、閱讀、寫作及會話四個部分測試成績作標準,調查主要亞洲國家及地區包括中國、香港、台灣、印尼、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等。

結果顯示,馬來西亞及菲律賓考生的平均IELTS成績於亞洲並列首位(6.8分),香港考生整體測試成績為 6.5分,於亞洲排名第三。香港IELTS考生的平均測試成績高於印尼 (6.4分)、台灣(6.1分)、韓國 (5.9分)、日本 (5.8分)及中國(5.7分)。

英語水平調查結果(部分)

Place of origin

Listening

Reading

Writing

Speaking

OVERALL

Malaysia 馬來西亞

7.1

7

6.1

6.6

6.8

Philippines 菲律賓

7.2

6.8

6.3

6.8

6.8

Hong Kong 香港

6.9

6.7

5.9

6.2

6.5

Taiwan 台灣

6.2

6.2

5.6

6

6.1

China 中國)

5.9

6.1

5.3

5.4

5.7

IDP IELTS區域經理(北亞)溫家輝先生表示:「在IELTS整體分數方面,亞洲區以馬來西亞及菲律賓並列首位,與排列第三位的香港,只差0.3分,結果反映香港考生的英語能力仍有一定優勢,但在環球市場的層面上仍須改進。」

溫先生分享了本港考生應考IELTS常犯錯誤及改善方法如下:

常犯錯誤

未能有效地按題目要求作答

 寫作偏離題目要求及討論方向

會話發音咬字不準及流暢性不足

改善方法

在日常生活中每天運用及學習英語

透徹了解題目要求及評分標準

找出自己的弱點加以改善

「IDP IELTS海外升學獎金計劃」鼓勵香港學生放眼世界
IDP教育香港總監謝可怡女士指出:「香港考生於IELTS測試較弱部份為寫作及會話,此結果與其他非英語為母語的亞洲地區相若,同時反映香港考生日常較少機會接觸和運用英語。我們需創造機會,鼓勵年輕人多講及多寫,提升英語表達的能力。因此,我們於香港及台灣率先推出全球首項『IDP IELTS海外升學獎金計劃』,透過短片制作比賽,鼓勵學生發揮創意,鍛鍊英語,並用5分鐘的英語短片表達夢想。我們相信,此項獎學金計劃能配合現時講求創意的社會需要。」

「IDP IELTS海外升學獎金計劃」由IDP香港及台灣辦事處共同規劃及主辦,旨在為有志於海外升學並回饋社會的優秀學生,提供升學獎學金,助其展開海外升學旅程,追逐夢想。參加者需按照指定主題,自行拍攝一段5分鐘短片。IDP香港將選出三名得獎者,提供不同金額之獎學金,另增設五個特別獎名額,供透過IDP教育申辦海外升學服務的學生角逐。

計劃詳情及參加方法:︰https://www.idp.com/hongkong/ielts-awards

上載日期︰2016年9月21日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More