comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

準時收工!響應地球一小時


賈心潔



earth hour

前陣子,在facebook看到一幅有趣插圖,內容大概是互聯網、電腦和手機在爭長短,爭論誰比誰重要,然後「電力」當頭棒喝︰「沒有我,你們甚麼都不是。」對了,現代社會發展神速,一切變得理所當然,理所當然到,我們幾乎以為能源(如電力)如母愛一般,與生俱來,如影隨形……

工作上,我們都學會量化工作效率與成果,能幹老練,然而在生活上,卻變糊塗了。世界自然基金會(WWF)早前進行了一項網上問卷調查,發現有超過一半受訪者對家居用電量一無所知,換句話說,並沒有任何關於慳電成效的評估準則。

不如我又引用一下數據,就像開會交代報告一樣。
- 有國際研究顯示,人類現正耗用相當於1.5個地球的資源,情況持續的話,2030年就要兩個地球才能供應人類一年的資源需求。

- 1906至2005年間,全球平均氣溫上升0.74度(100年間);1956至2005年,每10年上升0.13度,升幅是過去100年的兩倍。

- 冰層迅速溶解,食水資源減少,有科學家預計至2025年,全球逾28億人口將面臨水源危機威脅。

In conclusion,現時面對的自然災害,正是人類「自食其果」。為提升人類環保意識,2007年「地球一小時」首次於澳洲悉尼舉行;本港於09年加入;去年活動取得空前成功,達152個國家超過7000個城市共同參與,彰顯對地球的關愛。

當然,響應一小時是不夠的,還要將精神延伸到生活各個層面,培養持之以恆的可持續生活模式,如︰
1/ 拔插頭截斷不必要的電器電源
2/ 以慳電膽或LED燈泡取代傳統鎢絲燈膽
3/ 做好垃圾分類
4/ 善用可回收再用資源,如紙張、鋁罐、膠樽、玻璃樽
5/ 盡量以步行、單車或公共交通工具,代替開車
6/ 多行樓梯少搭電梯

而更造福打工仔的是︰
- 「唯有」準時收工(盡早熄燈、熄電腦,好慳電啊!)
- 「唯有」早點上床睡覺(既慳電,還有助減肥——美國有研究發現,每天只睡五小時的話,一周足以增2磅。)

「地球一小時」
日期︰3月23日(星期六)
時間︰晚上8時30分

上載日期︰2013年3月22日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email