【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧

1/ 寫下你的恐懼和目標
花一點時間,仔細想想你為何害怕公開演講,是否與過去演講的不愉快經歷有關?是否與你害羞的性格有關?還是因為你擔心別人會對你作出不好的評價?

具體寫下你的恐懼,再一一列出解決這種恐懼的方法,你亦可以想像一下,如果你有著良好的演講技巧,你的人生將會有甚麼轉變,再向著這個目標進發。

2/ 紀錄相關內容
嘗試讀出你寫下的恐懼和目標,對著鏡頭錄下來吧,這不但可以建立自信,更是一個好機會,讓你由演講者變為觀眾,聽聽自己的說話是否流暢,聲線是否適中等,多練習就能改善。

3/ 多跟朋友說故事
邀請一位好朋友到家中也好、咖啡廳也好,總之找一個令你舒適的地方,與朋友聊聊近況,分享你最近到過甚麼地方,做過甚麼事,工作上遇到過甚麼挑戰等,學習有組織和條理地說話,把每一次的對話都視為正式演講,多練習才能建立自信。

4/ 參與講座
提升自信的最好方法就是慢慢習慣成為眾人的焦點,你可以從參與講座並舉手發問開始,漸漸走出舒適區,由起立、自我介紹、發問到坐下,克服緊張和恐懼後再稱讚一下自己吧!

5/ 自拍短片上載至社交媒體
在Facebook、YouTube和Instagram等社交媒體上,不少人都會自拍短片,介紹化妝品、介紹家中的佈置、介紹旅行景點等,這對訓練演講技巧其實很有效,不但可以讓大家知道你不害怕面對群眾,更能得到改善意見。

【自我增值】想轉行至陌生領域?4個方法快速上手

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】打工仔必學 4個實用Email Tips

    大多打工仔於一天的工作中,應該要花上不少時間處理電郵。

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。