【滋潤喉嚨】止痛化痰 4款食材急救紓緩喉嚨痛

晴報

【晴報專訊】不少人都經歷過喉嚨痛,痛楚會維持數天甚至一星期,令人無法集中,影響日常生活。


林醫師表示,頻繁進食辛辣食物或經常以煎炸方式烹調都會令肺、胃、脾等積熱,增加喉嚨痛問題的出現機會。於中醫角度,如經常熬夜,缺乏休息會令肝腎功能欠佳,容易積熱。此外,如經常處於乾燥酷熱的工作環境,咽喉黏膜缺水亦會出現喉嚨不適。不想繼續受喉嚨痛的煎熬,以下有4款食材能夠阻止痛楚惡化︰

1. 蓮藕
中醫角度認為,蓮藕能夠涼血止血。適合因飲食後而出現的喉嚨不適、乾涸。

2. 白蘿蔔
當飲食過後出現喉嚨痛、咽乾、食滯問題,白蘿蔔有消食積及祛痰熱功效。

 白蘿蔔蓮藕汁
材料:白蘿蔔及蓮藕 300克、水 100ml

做法:

1.洗乾材料,切成塊,放進攪拌器加水打勻

2.飲用時可先含在口中,接觸口腔黏膜,再緩緩飲下。

3. 沙參
經常熬夜令身體陰虛火旺、燥熱傷津而出現喉嚨不適的情況,沙參能夠養陰清肺及化痰生津,改善氣管黏膜乾燥。

4. 石斛
因工作需要而經常熬夜或通宵更,除了喉嚨不適的困擾外,更有機會出現疲勞及盜汗等。

 沙參石斛飲
材料:沙參及石斛
10克、熱滾水1

做法︰材料洗乾,放進保溫杯,沖滾水焗服,全日重複飲用。

*如體質偏寒、脾胃虛弱、風寒感冒者不宜飲用,飲用前可先諮詢註冊中醫師意見。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

    辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。

  • 【健康新知】7大暗瘡位暗藏警號 3款食療助清熱氣

    【晴報專訊】相信不少人都曾受到暗瘡的困擾,不同位置長出暗瘡亦反映身體的不同問題。註冊中醫師李翠妍博士指出,暗瘡與飲食及生活作息相關。

  • 【健康新知】4類人經痛痛到想嘔 中醫師︰穴位、湯水並用

    【晴報專訊】女性「好朋友」一來,伴隨肚痛、腹瀉、頭痛,每月月經來潮是不少女性的惡夢。

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。