【滋潤喉嚨】止痛化痰 4款食材急救紓緩喉嚨痛

晴報

【晴報專訊】不少人都經歷過喉嚨痛,痛楚會維持數天甚至一星期,令人無法集中,影響日常生活。


林醫師表示,頻繁進食辛辣食物或經常以煎炸方式烹調都會令肺、胃、脾等積熱,增加喉嚨痛問題的出現機會。於中醫角度,如經常熬夜,缺乏休息會令肝腎功能欠佳,容易積熱。此外,如經常處於乾燥酷熱的工作環境,咽喉黏膜缺水亦會出現喉嚨不適。不想繼續受喉嚨痛的煎熬,以下有4款食材能夠阻止痛楚惡化︰

1. 蓮藕
中醫角度認為,蓮藕能夠涼血止血。適合因飲食後而出現的喉嚨不適、乾涸。

2. 白蘿蔔
當飲食過後出現喉嚨痛、咽乾、食滯問題,白蘿蔔有消食積及祛痰熱功效。

 白蘿蔔蓮藕汁
材料:白蘿蔔及蓮藕 300克、水 100ml

做法:

1.洗乾材料,切成塊,放進攪拌器加水打勻

2.飲用時可先含在口中,接觸口腔黏膜,再緩緩飲下。

3. 沙參
經常熬夜令身體陰虛火旺、燥熱傷津而出現喉嚨不適的情況,沙參能夠養陰清肺及化痰生津,改善氣管黏膜乾燥。

4. 石斛
因工作需要而經常熬夜或通宵更,除了喉嚨不適的困擾外,更有機會出現疲勞及盜汗等。

 沙參石斛飲
材料:沙參及石斛
10克、熱滾水1

做法︰材料洗乾,放進保溫杯,沖滾水焗服,全日重複飲用。

*如體質偏寒、脾胃虛弱、風寒感冒者不宜飲用,飲用前可先諮詢註冊中醫師意見。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】利用持續進修基金裝備自己 五大熱門課程幫到你

    最近新冠肺炎爆發,不少人因經濟萎縮而面臨失業、減薪、放無薪假等,令大家意識到閒時必須要進修,增值自己以提升競爭力。

  • 【新冠肺炎】失去味覺或嗅覺唔一定受感染 加埋呢個症狀就要小心!

    新冠肺炎於全球大流行,在短短3個月內全球確診人數達到100多萬人,死亡人數亦超過5萬,疫情令人心徨徨。新冠肺炎的普遍症狀為發燒、咳嗽等,但早前NBA首名確診球員Rudy Gobert分享自己失去嗅覺和味覺,加上有研究發現一定比例的患者出現同樣症狀,證實此為病徵之一。

  • 【新冠肺炎】康復後仍有傳播風險!研究:新冠肺炎康復者要...

    新冠肺炎於全球大流行,雖然今次病毒的死亡率較以往的非典型肺炎(SARS)和中東呼吸綜合症(MARS)為低,但病毒傳播速度卻更快更廣,絕對不能掉以輕心。有最新的研究發現,新冠肺炎的患者即使在徵狀消失後,仍然會傳播病毒。

  • 【新冠肺炎】10大疫境自保習慣 花式撳𨋢、網購......你中幾多項?

    新型冠狀病毒全球肆虐,截至3月17日下午4時,根據衞生防護中心(CHP)數據顯示,香港最新確診個案共158宗,而世界衛生組織(WHO)的數據則顯示......

  • 【武漢肺炎】長期病患老闆Office咳不停 員工應該點做?

    截至2月7日凌晨,武漢肺炎於中國內地全國累計確診個案已經超過3萬宗,死亡人數累計增至超過630人。疫情蔓延之際,香港部分打工仔仍辛勤工作中。雖然不少企業安排員工在家工作,但也有各行各業的員工因工種和行業因素而不能Home Office。在公司內,人人都戴上口罩,做足防疫措施。可是,如果你的老闆是個長期病患者,在農曆新年後,上班時咳個不停,打工仔應如何應對?有網民的老闆在辦公室咳個不停,令他感到自身健康受威脅,逐於討論區發帖文求救。

  • 【武漢肺炎】患病男子稱成功「自癒」武漢肺炎 關鍵是一種飲品?

    香港的武漢肺炎確診個案不斷增加,昨日(2月4日)更出現本地首宗死亡個案,疫情持續擴散不禁令人擔心未來會在社區出現大型傳播......

  • 【防疫有法】以為洗手及戴口罩就OK? 做足6道防線先夠抗疫

    為了防疫,全港市民瘋狂搶購口罩、酒精消毒產品、漂白水等用品,相信大眾對於勤洗手和戴口罩這兩種防疫方法已經十分熟悉......

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。