【滋潤喉嚨】止痛化痰 4款食材急救紓緩喉嚨痛

【滋潤喉嚨】止痛化痰 4款食材急救紓緩喉嚨痛
晴報

【晴報專訊】不少人都經歷過喉嚨痛,痛楚會維持數天甚至一星期,令人無法集中,影響日常生活。


林醫師表示,頻繁進食辛辣食物或經常以煎炸方式烹調都會令肺、胃、脾等積熱,增加喉嚨痛問題的出現機會。於中醫角度,如經常熬夜,缺乏休息會令肝腎功能欠佳,容易積熱。此外,如經常處於乾燥酷熱的工作環境,咽喉黏膜缺水亦會出現喉嚨不適。不想繼續受喉嚨痛的煎熬,以下有4款食材能夠阻止痛楚惡化︰

1. 蓮藕
中醫角度認為,蓮藕能夠涼血止血。適合因飲食後而出現的喉嚨不適、乾涸。

2. 白蘿蔔
當飲食過後出現喉嚨痛、咽乾、食滯問題,白蘿蔔有消食積及祛痰熱功效。

 白蘿蔔蓮藕汁
材料:白蘿蔔及蓮藕 300克、水 100ml

做法:

1.洗乾材料,切成塊,放進攪拌器加水打勻

2.飲用時可先含在口中,接觸口腔黏膜,再緩緩飲下。

3. 沙參
經常熬夜令身體陰虛火旺、燥熱傷津而出現喉嚨不適的情況,沙參能夠養陰清肺及化痰生津,改善氣管黏膜乾燥。

4. 石斛
因工作需要而經常熬夜或通宵更,除了喉嚨不適的困擾外,更有機會出現疲勞及盜汗等。

 沙參石斛飲
材料:沙參及石斛
10克、熱滾水1

做法︰材料洗乾,放進保溫杯,沖滾水焗服,全日重複飲用。

*如體質偏寒、脾胃虛弱、風寒感冒者不宜飲用,飲用前可先諮詢註冊中醫師意見。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More