潮濕天氣牆身現牆蝨 專家教你點預防

晴報
【晴報專訊】春季來臨,潮濕天氣不止人要祛濕,其實屋企都要去濕!事關每到春夏季,一種又小又惱人的昆蟲往往會出現牆身角落,不作理會便會越來越多,究竟這種小昆蟲會否做成危害?

為何我家會有卜泥(Booklice)?
這種俗稱「牆蝨」的小昆蟲,名為卜泥(音譯自英文Booklice),牠們身形極小,約1毫米長,移動迅速,呈奶白、灰色或淺啡色。卜泥雖然細小,但如果牆身顏色偏淺,細心留意便不難發現牠的蹤影。事實上,牠們不像其他害蟲般因為衛生情況差而出現,只要潮濕,即使家居清潔也會出現在牆角或天花板上。

香港專業教育學院(IVE)柴灣院校應用科學講師陳子聰表示,香港春夏季時期濕度高,牆上極易因為濕氣而造成霉菌滋生,於是便會吸引以霉菌為食的卜泥,另外牆紙或天花滲水、未乾透的新居抹灰,都易滋生霉菌,故此新居也容易出現這種小昆蟲。

陳子聰指出,卜泥沒有害,牠們不會散播細菌,不會咬人和吸血,也不會像蟎一樣造成敏感症狀,甚至不會佔有或損壞你的書本和家居設備。有些人看見牠們會感到「周身痕」,也許是因為對細小昆蟲感恐懼。

如何預防卜泥來我家?
既然明白卜泥以何為生,要趕走牠們,便自然要驅除家中濕氣。例如保持廚房及厠所通風,因為通常這兩個地方都是主要製造濕氣,當濕氣釀成霉菌,卜泥便會隨之而來。陳子聰指,厠所洗手盤的櫃底或廚房爐頭廚櫃,由於易有水氣及積存熱力,溫暖又潮濕易生霉菌,吸引卜泥。

另外,廚櫃都要定期清理,特別要確保放置乾貨的櫥櫃保持乾燥,定期將櫥櫃的食物拿出,抹乾淨後再通風,保持乾爽。另外,烹飪或煲滾水時,或者長時間使用洗衣機,都要確保廚房通風良好,因為這些行為都會產生濕氣。

當然,我們不能完全阻止濕氣來臨,特別是春夏季天氣潮濕,故此抽濕機必不可少。另外趁陽光好時多讓陽光照入房間,保持室內通風也很重要。

網友推各式大法對付卜泥
如果家中已有卜泥進駐,好消息是牠們不會咬人,要殺死牠們很容易,但有網友表示,殺死牠們後其屍駭氣味會吸引更多同類來臨。陳子聰表示,壓死牠們會吸引同類暫時尚未有任何根據,不過要消滅牠們,還是擦去所有霉菌,消滅其食物來源才是正途。

良好的通風是成功關鍵,由於卜泥難以在乾燥高溫下存活,所以除了打開門窗通風,也要使用抽濕機,甚至還可以運用風筒直接「燙殺」,去濕之餘以高熱去除牠們。

網上不時都有網友分享卜泥對抗史,部分網友分享使用漂白水、酒精等勤抹,另外亦有網友推介不含刺激人類配方的天然殺蟎噴劑,亦能夠讓卜泥消失數天。不過亦有網友指,卜泥可能存活在大廈冷氣機槽外,難以滅絶,最後還是動土把牆身重新裝潢才能解決。

專家如何對付卜泥?

陳子聰指出卜泥和其他極細小的昆蟲一樣,由於體積小,皆面對缺水的生存危機,故此絶不會隨便暴露在乾燥的環境中,如果卜泥數量不太多,其實到了秋冬等乾燥季節牠們就會自動消失。

如果數量太多或忍受不到,陳子聰建議可用吸塵機直接吸走,免卻造成牆身滿布屍駭,另外提醒大家要留意天然噴劑的配方,並非標榜「天然」就一定對人體完全無害。他建議可用一種名為澳洲綠水清潔家居,當中的成分能被生物降解,不刺激皮膚氣管,即使醫院及食物製造中心亦採用,對嬰孩、孕婦長者都相對安全,而且其氣味使蟲類難以忍受,對人而言卻是普通香氣,不過要留意,澳洲綠水需要稀釋後才可塗在牆壁。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。

  • HOT【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【防疫有道】長時間戴口罩令面如火燒出紅疹?戴口罩仍化妝易爆瘡?一個方法避免!

    武漢肺炎疫情持續,當確診人數不斷增加時,市民大眾又不得不外出時,唯一的自保方法就是外出時戴上口罩,兼時刻勤洗手,注意個人衛生。然而,長時間配戴口罩卻會對皮膚造成負擔,對敏感肌或酒糟性皮膚的人而言更是惡夢。

  • 【防疫有法】以為洗手及戴口罩就OK? 做足6道防線先夠抗疫

    為了防疫,全港市民瘋狂搶購口罩、酒精消毒產品、漂白水等用品,相信大眾對於勤洗手和戴口罩這兩種防疫方法已經十分熟悉......

  • 【武漢肺炎】患病男子稱成功「自癒」武漢肺炎 關鍵是一種飲品?

    香港的武漢肺炎確診個案不斷增加,昨日(2月4日)更出現本地首宗死亡個案,疫情持續擴散不禁令人擔心未來會在社區出現大型傳播......