澳洲會計師公會調查︰過半受訪者睇淡香港競爭力 《2017 年香港經濟前景調查》結果出爐

cpa

(左起)澳洲會計師公會2013年大中華區分會會李文傑先生、澳洲會計師公會大中華區分會副會長柯灝泓先生、澳洲會計師公會2016年大中華區分會會長陳家輝先生、澳洲會計師公會大中華區分會副會長何耀波先生。

全球最大的專業會計團體之一澳洲會計師公會(CPA Australia)全球118個國家擁有超過 155,000名會員,會員擔任高層領導職位的人數逾 25,000 名,大中華地區的會員人數已超過 17,000 名。公會今日(6日)公佈《2017年香港經濟前景調查》。調查結果反映香港政府應採取進一步措施,以確保本港能保持全球最佳營商環境之一的地位。公會促請政府予以更多支持,助企業及創業家發展創新業務。

澳洲會計師公會首席執行官麥雅理(Alex Malley)指,每年的香港經濟前景調查均反映受訪者強烈渴望透過改革提升香港的國際競爭力。他表示:「香港會員關注本港競爭力的發展,56%的受訪者預料香港的競爭力將於2017年下降,而中國內地及新加坡被認為是對本港競爭力影響最大的市場。」

麥雅理又指:「香港政府於今年的財政預算案承諾,戰略性投資於創新、研發、教育、機場建設及物流行業,以推動經濟的長遠增長。香港與中國內地越趨融合,加上有利的營商環境、低稅率、完善的資本市場,以及大量專才,香港具備優越的條件以制定進一步的改進議程。」

經濟低增長 分會會長籲政府採取行動
澳洲會計師公會 2016 年大中華區分會會長陳家輝先生稱,調查結果亦顯示,預期2017年香港的經濟出現低增長率是另一原因促使政府採取行動,提升本港競爭力。陳家輝指出:「58%的受訪者預料香港經濟於2017年將維持現況或增長低於2%,可見要刺激經濟,改善香港競爭力的措施是當務之急。在全球經濟低迷下,受訪者對香港經濟前景信心不高也不足爲奇。但事實上,香港經濟一向適應力強,我們相信對經濟的信心不會長期處於低水平。」

陳家輝認為:「2017年香港經濟增長的主要動力預料將來自中國內地的經濟增長、低利率,以及港珠澳大橋和西九龍文娛藝術區等重大基建項目。受訪者認爲政治環境因素很有可能對香港經濟有著負面影響,但電子商務、醫療保健及科技行業則被視爲最具增長潛力的行業。」

「低經濟增長預期對就業環境有影響,調查結果顯示 61%的受訪者預計其僱主會維持現有僱員人數,甚至會縮減人手。而低經濟增長環境亦影響加薪幅度,70%的受訪者預計薪酬將維持不變或加幅低於3.5%。受訪者亦憂慮現時環境不利轉工,當中大多數受訪者認爲在未來 12 個月,積極轉換僱主的可能性相當 低。」陳家輝稱。「採取進一步措施提升香港競爭力不但能刺激經濟增長,還將會對就業、薪酬及工作晉升機會有正面影響。」

其他改善香港國際競爭力的建議包括:
• 採取進一步行動吸引更多跨國企業來港設立地區總部
• 大力支持企業在港進行金融科技活動
• 大力支持香港企業進行研究及促進創新產業
• 為中小型企業提供更多資訊,助其加強對「一帶一路」及相關機遇的認知

上載日期︰2016年10月6日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】月入一萬家用5千如何儲錢? 3個簡單理財方法

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己月入只有萬多元,其中要給5千元作家用,令他十分無奈:「真心唔知點樣儲到錢」。

  • 【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?

    我應該選擇一份怎樣的工作?我要轉行嗎?我開始看不到工作前景……

  • 【職場人際】打開話匣子 初相識有10個話題唔講得

    識得讀書,不等同識得返工。識得Present,又不等於懂得與人溝通。經常說「溝是一門藝術」,「幾時講、講啲乜」對於初相識的朋友、同事都十分重要。職上場人入職位及背景不同,要知道有些說話可以講,有些則放在心中即可。

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【政府工略】CRE備試秘笈 坊間話由尾做起真係有用?

    今年第二次綜合招聘考試(CRE)及基本法測試(BLT)將於10月5日及12日舉行,各位考生又準備成怎樣?

  • 【人才管理】做上司一定要強勢? 向下屬展示軟弱有3個好處

    不論是在職場上還是生活上,大部分人都不敢展露自己軟弱的一面,擔心會因此被看小,特別是當你在事業上到達一定的位置,需要管理一個團隊時,不少人都會刻意表現強勢,希望得到下屬的服從。然而,想成為一個好上司,適時表現軟弱才是好方法,更會發現以下3個好處:

  • 【商業電郵】寫錯一個字變揾人報仇?馬米高指出兩大常犯錯誤

    香港一向被譽為國際城市,大部分人都有一定程度的教育水平,然而市民的英語水平卻參差不齊,不想大出洋相,就要跟英文人生教練馬米高學英文。

  • 【自我增值】大學生擔心入場費高唔敢投資? 月供股票3大好處

    大學生想學投資,應該從何入手?

  • 【身份證號碼看運程】一文睇晒10月事業、愛情、財運預測

    數字命理分析專家轉姐(June Ho)分享指每人的身份證號碼,都有一個本命號碼,亦即是身份證號碼英文字後第三個數字,如果你的身份證號碼為A123456(7),你的本命號碼就是3,亦即是3數人。

  • 【自我增值】5句說話 展現你的自信

    無論是職場上還是生活上,自信心是一個人能否成功的關鍵之一。不是,嘗試表現自信和真正自信是不一樣的,真正自信的人不會害怕承認自己的不足,勇於承擔責任和道歉,願意向別人學習。參考以下5句自信的人經常會說的話: