comScoreTag

澳洲會計師公會調查︰過半受訪者睇淡香港競爭力 《2017 年香港經濟前景調查》結果出爐

澳洲會計師公會調查︰過半受訪者睇淡香港競爭力 《2017 年香港經濟前景調查》結果出爐

cpa

(左起)澳洲會計師公會2013年大中華區分會會李文傑先生、澳洲會計師公會大中華區分會副會長柯灝泓先生、澳洲會計師公會2016年大中華區分會會長陳家輝先生、澳洲會計師公會大中華區分會副會長何耀波先生。

全球最大的專業會計團體之一澳洲會計師公會(CPA Australia)全球118個國家擁有超過 155,000名會員,會員擔任高層領導職位的人數逾 25,000 名,大中華地區的會員人數已超過 17,000 名。公會今日(6日)公佈《2017年香港經濟前景調查》。調查結果反映香港政府應採取進一步措施,以確保本港能保持全球最佳營商環境之一的地位。公會促請政府予以更多支持,助企業及創業家發展創新業務。

澳洲會計師公會首席執行官麥雅理(Alex Malley)指,每年的香港經濟前景調查均反映受訪者強烈渴望透過改革提升香港的國際競爭力。他表示:「香港會員關注本港競爭力的發展,56%的受訪者預料香港的競爭力將於2017年下降,而中國內地及新加坡被認為是對本港競爭力影響最大的市場。」

麥雅理又指:「香港政府於今年的財政預算案承諾,戰略性投資於創新、研發、教育、機場建設及物流行業,以推動經濟的長遠增長。香港與中國內地越趨融合,加上有利的營商環境、低稅率、完善的資本市場,以及大量專才,香港具備優越的條件以制定進一步的改進議程。」

經濟低增長 分會會長籲政府採取行動
澳洲會計師公會 2016 年大中華區分會會長陳家輝先生稱,調查結果亦顯示,預期2017年香港的經濟出現低增長率是另一原因促使政府採取行動,提升本港競爭力。陳家輝指出:「58%的受訪者預料香港經濟於2017年將維持現況或增長低於2%,可見要刺激經濟,改善香港競爭力的措施是當務之急。在全球經濟低迷下,受訪者對香港經濟前景信心不高也不足爲奇。但事實上,香港經濟一向適應力強,我們相信對經濟的信心不會長期處於低水平。」

陳家輝認為:「2017年香港經濟增長的主要動力預料將來自中國內地的經濟增長、低利率,以及港珠澳大橋和西九龍文娛藝術區等重大基建項目。受訪者認爲政治環境因素很有可能對香港經濟有著負面影響,但電子商務、醫療保健及科技行業則被視爲最具增長潛力的行業。」

「低經濟增長預期對就業環境有影響,調查結果顯示 61%的受訪者預計其僱主會維持現有僱員人數,甚至會縮減人手。而低經濟增長環境亦影響加薪幅度,70%的受訪者預計薪酬將維持不變或加幅低於3.5%。受訪者亦憂慮現時環境不利轉工,當中大多數受訪者認爲在未來 12 個月,積極轉換僱主的可能性相當 低。」陳家輝稱。「採取進一步措施提升香港競爭力不但能刺激經濟增長,還將會對就業、薪酬及工作晉升機會有正面影響。」

其他改善香港國際競爭力的建議包括:
• 採取進一步行動吸引更多跨國企業來港設立地區總部
• 大力支持企業在港進行金融科技活動
• 大力支持香港企業進行研究及促進創新產業
• 為中小型企業提供更多資訊,助其加強對「一帶一路」及相關機遇的認知

上載日期︰2016年10月6日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More