【激心】惡搞員工5種(+管理法)

【激心】惡搞員工5種(+管理法)
CTHR 編輯部

一樣米養百樣人,公司有攞膽「腦細」,自必然亦有惡搞員工。面對此等麻煩友,一「炒」了之並無不可,唯更積極的做法是能夠將「管理問題員工」視為一種學習的經驗,以達致雙贏,甚至三贏的局面。

5大惡搞員管理法:
惡搞員工1:搗亂型
員工特徵:
憤世嫉俗、專搞破壞、愛反抗、不合作

管理要訣:應先跟員工詳談,了解箇中理由,再請他自行提出解決方案。當員工表現有改善,便要給予正面回應;反之,屢勸無效者便可考慮作出口頭警告。

惡搞員工2:頹廢型
員工特徵:
工作動機低、無視死線、時間管理差、頻「射波」

管理要訣:宜提供明確的工作目標和期望,並就員工的付出給予肯定和獎勵;另可實行不定期的突擊測試及評估,以便有效監察整體工作進度。

惡搞員工3:港奴型
員工特徵:
沒有熱情、長期日呻夜呻、有病照返工、「過勞死」高危族

管理要訣:鼓勵團隊合作及權力下放,推動員工實踐作息平衡,並提供壓力管理培訓或減壓工作坊。

惡搞員工4:巴喳型
員工特徵:
諸事八卦、專注力低、工作手法稚嫩、善於挑撥離間

管理要訣:必須與員工保持良好的溝通,制定雙方接受的績效管理系統,並建立完善的員工守則,強調員工「應做甚麼」,非「不應做甚麼」。

惡搞員工5:惡霸型
員工特徵:
不服從、橫蠻無理、控制慾強、容易出現辱罵或暴力的行為

管理要訣:提供一個支助性的工作環境,認真對待員工的投訴及意見;並須於企業內嚴格執行「反欺凌」政策。

延伸閱讀︰
-【大數據】HR招才應用4式

-【夾心管理人】4招升呢助留人

-【HR注意】6大劈炮高危族

-【辦公室政治】攻防6式

-【留住90後】5大好玩活動推介

上載日期:2015年6月4日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More