為公司賣命?工作奴的5大特徵!

撰文︰李潁君
香港人工作壓力大,生活節奏急速,已是街知巷聞的事實。不少打工仔將生活融合工作,將工作結合作息,不可分割。除了每天9至5的鐵定上班時間,更有無限的OT、OT及OT。不知不覺間生活被工作蠶食,你又是否不自覺地成為了「工作奴」?
一、自我價值由工作成績建立
當工作表現未如理想,結果與想像中有差距的時候,「工作奴」會怪責自己,繼而否定自身價值,覺得自己一事無成。別人對自己工作表現給予的意見,他們會當成是對個人的評價,習慣將自身價值與工作表現畫上等號。同時,個人的優越感也只能從工作上獲得,無形間被工作主宰了一切。

二、人際關係受到影響
過份沉溺工作,將所有時間都投放在工作當中,連在週末相約朋友聚會,都會有種奢侈、浪費時間的想法。寧願將時間花於公事上,才覺得用得其所,要花時間與朋友相處及經營關係,更加不用說。除此之外,亦減少進行娛樂休閒活動,所有時間都在工作。久而久之,人際關係變得疏離。最好的朋友,就只剩下工作。

三、失去尋找快樂的動力
生活被工作佔據,機械式地完成每一天的工作,日復日,月復月。因每天都過著一模一樣的模式,他們開始對身邊事物不感興趣,腦海中的「阿樂」放了一個悠長假期,幾乎忘掉了開心的感覺。整個人變得乏味,忘掉了「快樂」才是生活的初衷。

四、停止工作時,會感受到壓力
在停止工作時,他們會擔心工作沒辦法準時完成,甚至連放假都想著如何把報告做好,明天的會議應如何安排。把工作的壓力帶回家,沒有一刻放鬆。即使旁人勸他們放下工作,也置之不理。還有的是,「工作奴」一般不會放手讓旁人插手他們的工作,覺得會打擾了自己的全盤計劃,又或是要花上善後的時間。每天不間斷的工作,但是卻沒覺得厭倦,反而享受那種不分晝夜、滿有衝勁的感覺。

五、身體發出警號
「工作奴」的最大特徵,就是身體開始發出一些警號,例如頭痛、肩頸痛、集中力下降等,這些小毛病通常都會被忽略,而事實上,這就是一些「過度操勞」的提醒。試想想,一個人長期處於高壓狀態,身體當然會受不住。「工作奴」長期廢寢忘餐,日夜癲倒,不知不覺拖垮了身體。
 
以上5項特徵,你又中了幾多樣? 其實生活絕不應該只有工作,家人、朋友、興趣,種種都值得我們投放時間及心思去經營。寄情工作,絕對不是錯,只是希望你能夠學會在適當時侯放下工作,好好休息一下,畢竟「休息是為了走更長的路」,這道理,我們始終都要明白的。

各位打工仔,共勉之!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......