Features




【無代溝辦公室】沒有誰「食住」誰
家福會總幹事親授︰和諧職場秘訣


撰文.攝影:李梓茵

香港家庭福利會總幹事關何少芳認為,一個平等、互動的溝通平台,是打造職場和諧的核心。

「咁對我好唔Fair」一句,在職場上出場的次數愈來愈頻密。調查指,職場新一代(80後、90後)較上一代更看重公平和與上司同事的關係,甚至以此作為去留的主要考慮因素之一。所得的啟示是,僱主希望挽留人才,應從建構公平和諧辦公室方面著手。

香港家庭福利會(下稱家福會)總幹事關何少芳認為,打造和諧辦公室的關鍵在於平等溝通,強調有表達才會有體諒,在公如是,在私亦然。

職場首重平等溝通
職場如戰場,綜觀目前香港環境,尤以新世代與管理層的相處矛盾最辣手。關太認為,一個平等、互動的溝通平台,是打造職場和諧的核心。她強調,雙方均須互相理解,才能一同找出解決方法︰「僱主與員工之間,階級本來就不存在,只是大家的角色與位置不同。而已家庭如是,職場亦如是。」鼓勵大家以平等、開放的態度溝通。

一切從「家」出發
要開創事業、締造和諧社會,往往須要自身的努力,也要有家庭的支持。成立於1949年的家福會,一直秉承「以家為本」的信念服務香港,至今已踏入第65個年頭。關太介紹:「我們以發掘家庭正能量為服務宗旨,致力鞏固家庭功能,培育家人的成長,讓成員獲益。」她解釋,以「家」的概念去理解求助者的背景,能更深入了解問題癥結,對症下藥。

要將機構理念付諸實行,員工的推動與配合必不可少。關太表示,家福會每位同事都擁有很強的信念,凡事從心出發,實踐愛己及人,「由預防性至補救性的工作,我們都會為求助者想深一層、走多一步,以便及早介入。」

官商攜手 實踐跨代創新
多年來,家福會致力創新求變、與時並進,更多次扮演先行者角色,引領業界不斷向前邁進。70年代初,家福會開創「學校社會工作」先導計劃,實踐「駐校社工」的嶄新概念;80年代,進一步拓展單親家庭服務、緊急寄養服務等創新項目,廣受社會各界認同,其後更正式被納入政府資助服務。關太樂見其成:「作為業界先導者,我們樂於公諸同好,希望透過與同業分享試驗成果,提升支援,讓更多市民受惠。」

社會福利署於2000年實施「整筆撥款」制度,一度令家福會陷入財政危機,關太回顧當年困境:「有危自有機,這反而速成了我們與商界之間的合作關係。」她透露,雙方合作屬多元模式;同一企業,既可是支持者,亦可是服務使用者,也可以是協作者;大家互相支持、互惠互利。

投身社福界:心動不如行動
社福界近年「工」不應求,既出現百人爭1職的情況,亦有畢業生搵工1年仍未有著落。關太坦言,招聘人才時,她尤其看重求職者的多元背景,除學歷外,亦重視個人性格與人生閱歷。她教路,年輕人應多參與義工服務,將熱心化為行動,廣泛接觸不同類型的社福團體及組織。「多累積人生經驗,提升對周遭環境轉變的彈性和敏感度,對將來從事社會工作,裨益良多。」


www.hkfws.org.hk

延伸閱讀︰
-【好人好事】138良心機構老闆 聘殘疾展關懷

-社創基金撥$5000萬 冀3年培育2700創業家

-兒童發展基金助7000弱勢童

上載日期︰2014年12月8日


以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!