comScoreTag

無懼讀寫障礙考進港大 盼助孩子找對學習方法

無懼讀寫障礙考進港大 盼助孩子找對學習方法
撰文:潘樂蓉


每個成年人都曾經經歷過學習生字、字母的過程。常說「將勤補拙」,不懂就多背幾次就可以。對一般人來說,可能只是一個死背就可以學懂的學習經歷,但對患有讀寫障礙的小朋友而言,絕對是一件痛苦的事情。 花盡心機和時間仍學不懂,這種沮喪絕不是一般人能夠明白。博雅思教育中心創辦人及總監陳卓琪深信沒有教不好的孩子,只要教導的方法合適,這群孩子仍然可以考獲好成績。


自身經歷成契機  深信學習不止一種方法
陳卓琪分享自己小時候做功課時的經歷,「我曾經痛苦得想把頭皮扯出來。」旁人會覺得誇張,但在朋友和老師的幫助下,她最終找到合適的學習方法,由科科不合格到全A畢業,考取獎學金入港大。這成為了創辦教育中心的契機︰「我希望運用我克服讀障的經驗,令小朋友讀書開心點,同時令家長知道,這批小朋友都有希望,他們都可以成功。」

創意為主教育方法   運用視覺及動覺

教導有特殊學習需要的小朋友,需要無比的耐性,以及各種不同的方法。陳卓琪表示,學習並不是只有一種模式,中心的宗旨是幫助小朋友找到他們合適的學習方法,運用視覺及動覺令小朋友加深對字詞或概念的記憶。

患有讀寫障礙的小朋友對於一些較「抽象」的生字,如The、To、They,他們會比較難記住,甚至很易出現近形字詞混淆;反而多運用圖像及故事,有助他們記得生字及意思,例如英文字Rabbit,導師會將英文字母及兔子的特徵連繫一起,例如r像是兔子的耳朵、a是兔子的眼睛等等。

boaz
博雅思教育中心導師談皓言、博雅思教育中心創辦人及總監陳卓琪、博雅思教育中心導師吳穎殷


要求導師具創意  擁有改變社會的決心
陳卓琪亦指出,中心招聘的導師,需熱衷於教育特殊學習需要的學生,其次導師需具備創意,針對個別學生的進度去制定及設計相應的教育方法,「最重要的一點是,我希望導師有希望在社會上作出改變的想法,令其他人明白,這批小朋友都有他們的強項,可以貢獻社會。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More