無故突然心跳加速 驚恐症警號

晴報
【晴報專訊】都市人生活緊張,但無故出現心跳加速或手心冒汗,可能已是驚恐症先兆,不宜掉以輕心。曾確診患驚恐症的資深傳媒人曾智華,一度被病情打亂其工作及生活,他以過來人分享經驗,提醒大家「要學會放下」。

根據醫管局轄下青山醫院的資料,驚恐症病發率為2至6%,男女病發率比例為1︰2,首次病發期常出現於青少年時期至30歲。曾是患者的曾智華憶述,90年代因某次駕車外出時,突然心跳加速、感到難以呼吸,且手心冒汗及手震,輾轉求醫後,於1999年確診患上驚恐症。「試過在電台做節目時,做不到反應,連想講的想法都表達不到。」至2005年他更因病情致情緒崩潰,陷入無助深淵。後來經藥物治療令病情受控,重投正常生活及工作。向來對工作認真及要求高的他,以過來人提醒大家「要學會放下,凡事不要太執着」。

壓力大責任多 病發因素之一

精神科專科醫生黃以謙指,驚恐症病徵常見於心跳異常加快、呼吸困難、頭暈、反胃、手腳麻痹等,對於人多或幽閉空間如電梯、隧道等感到莫名恐慌,患者更多是無故突然感到恐慌來襲。

患者發病時會經歷不同階段,首階段是「身體發作」,即心跳異常、呼吸困難、頭暈等,發作時間維持約10分鐘或間斷出現。因不理解發作原因,患者會過於擔憂,甚至懷疑健康出現問題,過度憂心更易引發恐慌突擊,形成惡性循環。

黃醫生指,驚恐症成因可由家族遺傳、患者腦內分泌失調引致。而吸煙、酗酒、濫藥等某程度均會抑制中樞神經系統,長期處於這種生活模式或令情緒出現問題,引致患上驚恐症。而生活壓力過大、常胡思亂想、須背負不同責任等亦是高危發病因素。

「478呼吸法」 助紓緩徵狀

他指,若出現心跳加速、呼吸困難、頭暈等異常反應,可嘗試聽音樂、看短片或與朋友聊天,避免情緒過於集中;亦可用「478呼吸法」,即4秒慢慢吸入空氣、摒住呼吸7秒、緩緩從嘴巴吐氣8秒,以放慢呼吸速度,有助紓緩徵狀。他提醒,若病情影響到生活及工作,便應求醫。醫生會處方血清素抑制劑等藥物,同時配合行為認知治療如教導患者放鬆情緒等,都有助控制及改善病情。

黃醫生補充,驚恐症與恐懼症不同,前者是會無故出現恐慌及擔憂,可隨時隨地病發;而恐懼症主要是對特定事物有恐懼,希望逃避,例如畏高、害怕昆蟲等。

紀律部隊男子憂發作致越趨嚴重

曾有年輕男性紀律部隊人員,因一次步操時突然感到呼吸困難、頭暈等,懷疑自己患上危疾,每次步操前均擔心會再發作,令精神壓力大增,情況越趨嚴重,求診後經藥物及行為認知治療後,才重投工作及生活。

發病3階段
1. 腦內血清素失衡或焦慮引致「身體發作」,如心跳加速、呼吸困難、頭暈、反胃、手腳顫抖等。
2. 經歷「身體發作」後,患者不理解原因而感恐慌,令情緒過於緊張或焦慮。
3. 患病常擔心再有「身體發作」,令病情更嚴重,形成惡性循環。

紓緩兩招
1. 聽音樂、與朋友聊天以分散精神。
2. 「478呼吸法」,4秒慢慢吸入空氣、摒住呼吸7秒、緩緩從嘴巴吐氣8秒放慢呼吸。
資料來源:精神科專科醫生黃以謙

記者︰葉漢亮
編輯︰林子豐
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】返工跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。

  • HOT【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【防疫有道】長時間戴口罩令面如火燒出紅疹?戴口罩仍化妝易爆瘡?一個方法避免!

    武漢肺炎疫情持續,當確診人數不斷增加時,市民大眾又不得不外出時,唯一的自保方法就是外出時戴上口罩,兼時刻勤洗手,注意個人衛生。然而,長時間配戴口罩卻會對皮膚造成負擔,對敏感肌或酒糟性皮膚的人而言更是惡夢。

  • 【防疫有法】以為洗手及戴口罩就OK? 做足6道防線先夠抗疫

    為了防疫,全港市民瘋狂搶購口罩、酒精消毒產品、漂白水等用品,相信大眾對於勤洗手和戴口罩這兩種防疫方法已經十分熟悉......