無故突然心跳加速 驚恐症警號

晴報
【晴報專訊】都市人生活緊張,但無故出現心跳加速或手心冒汗,可能已是驚恐症先兆,不宜掉以輕心。曾確診患驚恐症的資深傳媒人曾智華,一度被病情打亂其工作及生活,他以過來人分享經驗,提醒大家「要學會放下」。

根據醫管局轄下青山醫院的資料,驚恐症病發率為2至6%,男女病發率比例為1︰2,首次病發期常出現於青少年時期至30歲。曾是患者的曾智華憶述,90年代因某次駕車外出時,突然心跳加速、感到難以呼吸,且手心冒汗及手震,輾轉求醫後,於1999年確診患上驚恐症。「試過在電台做節目時,做不到反應,連想講的想法都表達不到。」至2005年他更因病情致情緒崩潰,陷入無助深淵。後來經藥物治療令病情受控,重投正常生活及工作。向來對工作認真及要求高的他,以過來人提醒大家「要學會放下,凡事不要太執着」。

壓力大責任多 病發因素之一

精神科專科醫生黃以謙指,驚恐症病徵常見於心跳異常加快、呼吸困難、頭暈、反胃、手腳麻痹等,對於人多或幽閉空間如電梯、隧道等感到莫名恐慌,患者更多是無故突然感到恐慌來襲。

患者發病時會經歷不同階段,首階段是「身體發作」,即心跳異常、呼吸困難、頭暈等,發作時間維持約10分鐘或間斷出現。因不理解發作原因,患者會過於擔憂,甚至懷疑健康出現問題,過度憂心更易引發恐慌突擊,形成惡性循環。

黃醫生指,驚恐症成因可由家族遺傳、患者腦內分泌失調引致。而吸煙、酗酒、濫藥等某程度均會抑制中樞神經系統,長期處於這種生活模式或令情緒出現問題,引致患上驚恐症。而生活壓力過大、常胡思亂想、須背負不同責任等亦是高危發病因素。

「478呼吸法」 助紓緩徵狀

他指,若出現心跳加速、呼吸困難、頭暈等異常反應,可嘗試聽音樂、看短片或與朋友聊天,避免情緒過於集中;亦可用「478呼吸法」,即4秒慢慢吸入空氣、摒住呼吸7秒、緩緩從嘴巴吐氣8秒,以放慢呼吸速度,有助紓緩徵狀。他提醒,若病情影響到生活及工作,便應求醫。醫生會處方血清素抑制劑等藥物,同時配合行為認知治療如教導患者放鬆情緒等,都有助控制及改善病情。

黃醫生補充,驚恐症與恐懼症不同,前者是會無故出現恐慌及擔憂,可隨時隨地病發;而恐懼症主要是對特定事物有恐懼,希望逃避,例如畏高、害怕昆蟲等。

紀律部隊男子憂發作致越趨嚴重

曾有年輕男性紀律部隊人員,因一次步操時突然感到呼吸困難、頭暈等,懷疑自己患上危疾,每次步操前均擔心會再發作,令精神壓力大增,情況越趨嚴重,求診後經藥物及行為認知治療後,才重投工作及生活。

發病3階段
1. 腦內血清素失衡或焦慮引致「身體發作」,如心跳加速、呼吸困難、頭暈、反胃、手腳顫抖等。
2. 經歷「身體發作」後,患者不理解原因而感恐慌,令情緒過於緊張或焦慮。
3. 患病常擔心再有「身體發作」,令病情更嚴重,形成惡性循環。

紓緩兩招
1. 聽音樂、與朋友聊天以分散精神。
2. 「478呼吸法」,4秒慢慢吸入空氣、摒住呼吸7秒、緩緩從嘴巴吐氣8秒放慢呼吸。
資料來源:精神科專科醫生黃以謙

記者︰葉漢亮
編輯︰林子豐
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場熱話】打工仔一個月「毒食」Lunch感空虛寂寞 網民唱反調:自己一個更自在

    一個人吃飯是孤獨還是享受?最近有打工仔在討論區分享「毒食」Lunch的經歷,指已經有一個月獨自吃飯,身邊的同事永遠不會問他要否一起用餐,令他有感空虛寂寞。此帖子引起網民討論,批評事主小題大做,指出一個人吃飯更自在開心,勸告他不要介懷。

  • 【職場人際】每次轉新工作環境都會尷尬癌發作!10招克服社交恐懼症

    對於內向怕生的打工仔來說,每次轉換工作環境、認識新同事都是一個考驗。由於天生比較慢熱,不擅於主動結交朋友,因此常常出現冷場的情況,十分尷尬。以下有10個容易掌握的說話技巧,幫助大家開展話題,克服社交恐懼症,變得更健談!

  • 【職場熱話】同事香水味太濃令人作嘔 網民:放臭屁搽白花油反擊

    不論男女,許多上班族都喜歡噴香水或古龍水,一來可以避免體味,自己聞起來舒服點,也有助提起精神工作。不過辦公室裡每個人對香氣的接受程度不一,有網民大呻女上司的香水味過度濃烈,即使戴上口罩阻隔也很刺鼻,甚至令人作嘔,詢問大家有什麼方法拆解這件事。

  • 【職場健康】打工仔成日呻攰 原來倦怠都有程度之分 原因係……

    工時長、無止境加班,是香港打工仔的日常,所以,「好眼瞓、好攰」應該每天都會說過三數次吧?世界衛生組織(世衛,WHO)把「工作倦怠」列入職業現象,不過除了過勞外,倦感其實還可能有其他原因。

  • 【職場技巧】假期多聚會 興奮定吃不消? 改善社交方法:只答應OOOO聚會

    打工仔工作繁重,工作的壓力都靠週末來紓解,難得來一個長週末,飯局亦早早於幾星期前,甚至一個月前已約好。不過,高密度的社交生活會令人興奮還是吃不消呢?

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。