無法脫離失業大軍?HR話你知「點解唔揀你」

CTgoodjobs 編輯部
相信每位打工仔都經歷過失業期,初期或許會過得逍遙自在,但若失業了一段長時間,就要開始面對來自生活、經濟、家庭各方的壓力。想脫離失業大軍,覓得合適的工作,不妨參考以下4大HR篩選求職者的要素,做好自身評估並針對弱點作出改進。

1/ 面試技巧不足:
求職面試不單要回應得體、答案正面,你的肢體語言、表達技巧、態度等等,都是決定是否聘用你的重要指標。如果求職者答題時表現緊張、自卑,必然會被扣分。所以陳述宜用肯定語氣,表現自信的一面,並且與面試官保持適當的眼神接觸。

2/ CV太冗長:HR每天都會收到很多求職申請,在篩選履歷的過程中,他們期望能有效率地看到重點 — 求職者的賣點。所以最理想的CV是以一頁精簡地列出你的學歷、經驗和技能,與應徵的職位無關的内容可免則免。想優化自己的履歷表和求職信,可以按此參考CTgoodjobs提供的範例。

3/ 不合理的轉工理由:當被問及離開舊公司的原因時,如何回答才算得體?有HR提醒,只要求職者在面試時能夠提供合理解釋,不是「為轉工而轉工」,僱主大多會接受。打工仔亦可講述上一份工作如何幫助你成長,切忌批評前公司。

4/ 叫價過高:在海量的CV中挑選出合適的申請者進行面試,其中一個考慮因素就是求職者的期望薪酬是否符合公司的成本效益。打工仔自訂身價時要做足功課,上一份工作的薪金、申請職位的性質、及市場的薪酬趨勢都是都是訂下Expected Salary的重要指標。唔想被underpaid?立即按此睇睇職位市價。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 資深HR教你寫CV︰3個人生階段 各有重點

    見工如相睇,HR期望覓得良才,求職者希望有更佳的發展機會。於是,CV就變成加深雙方了解的工具。各平台都有不同教導求職者寫CV的貼士,例如CV的頁數、排位、用字等。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【CV技巧】仲寫「Communication Skills」? 6個字更顯溝通技巧

    市場上大部分工作都需要對人,不論是跟同事合作,還是接觸客戶或合作機構,良好的溝通技巧實在必不可少。不過,如果你的CV只是寫上「Good Communication Skills」......