無法脫離失業大軍?HR話你知「點解唔揀你」

無法脫離失業大軍?HR話你知「點解唔揀你」
CTgoodjobs 編輯部
相信每位打工仔都經歷過失業期,初期或許會過得逍遙自在,但若失業了一段長時間,就要開始面對來自生活、經濟、家庭各方的壓力。想脫離失業大軍,覓得合適的工作,不妨參考以下4大HR篩選求職者的要素,做好自身評估並針對弱點作出改進。

1/ 面試技巧不足:
求職面試不單要回應得體、答案正面,你的肢體語言、表達技巧、態度等等,都是決定是否聘用你的重要指標。如果求職者答題時表現緊張、自卑,必然會被扣分。所以陳述宜用肯定語氣,表現自信的一面,並且與面試官保持適當的眼神接觸。

2/ CV太冗長:HR每天都會收到很多求職申請,在篩選履歷的過程中,他們期望能有效率地看到重點 — 求職者的賣點。所以最理想的CV是以一頁精簡地列出你的學歷、經驗和技能,與應徵的職位無關的内容可免則免。想優化自己的履歷表和求職信,可以按此參考CTgoodjobs提供的範例。

3/ 不合理的轉工理由:當被問及離開舊公司的原因時,如何回答才算得體?有HR提醒,只要求職者在面試時能夠提供合理解釋,不是「為轉工而轉工」,僱主大多會接受。打工仔亦可講述上一份工作如何幫助你成長,切忌批評前公司。

4/ 叫價過高:在海量的CV中挑選出合適的申請者進行面試,其中一個考慮因素就是求職者的期望薪酬是否符合公司的成本效益。打工仔自訂身價時要做足功課,上一份工作的薪金、申請職位的性質、及市場的薪酬趨勢都是都是訂下Expected Salary的重要指標。唔想被underpaid?立即按此睇睇職位市價。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More