無法脫離失業大軍?HR話你知「點解唔揀你」

CTgoodjobs 編輯部
相信每位打工仔都經歷過失業期,初期或許會過得逍遙自在,但若失業了一段長時間,就要開始面對來自生活、經濟、家庭各方的壓力。想脫離失業大軍,覓得合適的工作,不妨參考以下4大HR篩選求職者的要素,做好自身評估並針對弱點作出改進。

1/ 面試技巧不足:
求職面試不單要回應得體、答案正面,你的肢體語言、表達技巧、態度等等,都是決定是否聘用你的重要指標。如果求職者答題時表現緊張、自卑,必然會被扣分。所以陳述宜用肯定語氣,表現自信的一面,並且與面試官保持適當的眼神接觸。

2/ CV太冗長:HR每天都會收到很多求職申請,在篩選履歷的過程中,他們期望能有效率地看到重點 — 求職者的賣點。所以最理想的CV是以一頁精簡地列出你的學歷、經驗和技能,與應徵的職位無關的内容可免則免。想優化自己的履歷表和求職信,可以按此參考CTgoodjobs提供的範例。

3/ 不合理的轉工理由:當被問及離開舊公司的原因時,如何回答才算得體?有HR提醒,只要求職者在面試時能夠提供合理解釋,不是「為轉工而轉工」,僱主大多會接受。打工仔亦可講述上一份工作如何幫助你成長,切忌批評前公司。

4/ 叫價過高:在海量的CV中挑選出合適的申請者進行面試,其中一個考慮因素就是求職者的期望薪酬是否符合公司的成本效益。打工仔自訂身價時要做足功課,上一份工作的薪金、申請職位的性質、及市場的薪酬趨勢都是都是訂下Expected Salary的重要指標。唔想被underpaid?立即按此睇睇職位市價。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試前必讀】HR對求職者的三大Concerns

    對於求職者而言,面試絕對是表現自己的最佳時候,不過對著素未謀面的HR究竟要如何發揮?

  • 唔寫「Work Experience」可以寫咩? 教你CV百搭寫法

    一份CV如果「好命」的話,會獲得8秒鐘的表現時間。

  • 【求職面試】怕醜仔必睇 5個小秘訣助你增加自信

    見工面試對性格內向或者不善辭令的人來說,真的可說是個大挑戰。

  • 簽名筆跡睇穿個性 你又係邊一款?

    有人說字跡可以反映達5,000種人格與個性,就連身體健康狀況都可從中窺探一二。

  • 面試常見「翻舊帳」20問 聽到「你上一份工……」要點答?

    面試時,HR除了問你對未來工作的看法,有時亦會問到你過去的工作。

  • 【求職面試】HR眼中8大類「犯眾憎」求職者

    招聘面試過程中,HR或面試官到底如何短時間的面試環節中挑選合適的求職者?其中一個常用的方式是淘汰法(Elimination),首先剔除不合適的一群。

  • 【求職面試】3件HR不會告訴你的事

    不少求職者於面試時,經常都會覺得被HR故意留難,問題刁鑽之餘,有時更被「貶」得無地自容。

  • 另類「INSTAview」 IG story自介 看中即請

    【經濟日報專訊】又到實習生搵工旺季。最近有本地公司以另類面試法,要求應徵者在社交平台Instagram(IG)的Story中表現自己,一經看中即獲得實習資格。

  • 【常犯錯誤】5大CV漏洞

    撰寫CV務必誠實用心,這是求職者搵工最基本的條件和素養。然而無可否認,有時候「真話」未必可以講!

  • 唔想搵工被「出賣」? 小心Facebook 6大陷阱

    今時今日來到數碼時代,Facebook亦可以是一份CV,不少僱主都會檢視求職者於社交網站內的個人檔案及言行作為甄選人才之參考。