comScoreTag

煤氣搞法國大廚班 學費15萬 招生超額2倍

煤氣搞法國大廚班 學費15萬 招生超額2倍

中華煤氣將烹飪文憑課程引入本港,吸引一班熱愛煮食又有要求的港人報讀。

香港人花得起錢,但未必花得起時間。在西餐界屬神級的法國廚師會Disciples Escoffier所推出的烹飪藝術文憑,是對烹飪有要求的人夢寐以求報讀的課程,但若放下手頭工作前赴進修,需要時間之餘,學費要45萬元。中華煤氣(00003)早著先機,去年與法國廚師會在港合辦這文憑課程,除吸引了舞台劇及廚界紅人梁祖堯報讀外,9個月的密集式特訓,學費盛惠15萬元,但這只是法國當地的三分一價錢而已,修畢後還可到法國叩門當廚師,或在當地開法國餐廳。這文憑課程10月開新班,名額只得12人,但現已有40人報定名,招生超額2倍。

這天下午,舞台劇演員梁祖堯與另外8名準廚師學員在餐廳內廚房忙過不停,為出席他們畢業慶祝晚宴的40位賓客,烹調10道由法國廚藝殿堂級大師Auguste Escoffier百年前編撰、用作招待皇室貴族的御宴菜式。

個多月前,記者曾訪問梁祖堯,當時他說自資修讀首屆在港舉辦的法國廚師會Disciples Escoffier(下稱DE)課程,今天終學有所成,獲法國教育部頒發文憑,一紙文憑除了代表過去9個月來的堅持外,還可到法國叩門當廚師,或在當地開法國餐廳。

從來未試過在法國以外地區頒發文憑的法國廚師會,去年9月與煤氣烹飪中心舉辦第一屆法國烹飪藝術文憑課程,課程來頭不少,學費當然也不少。為期9個月的課程,分初、中、高三個級別,每級學費5萬元起,完成三個級別約15萬元,但原來學費只是法國的三分之一。

「15萬只能在法國讀到Level 1(初級),之前有好多人想去法國讀,但時間不許可,所以覺得香港這課程好抵,好多香港人俾得起錢(學費),但俾不起時間。」香港中華煤氣高級零售市務及營業經理王佩兒(Catherine)指出,香港人工作太忙沒時間到法國深造,煤氣將課程引入本港,吸引一班熱愛煮食又有要求的港人報讀。

堅持靚食材 收生要面試
讀畢課程要15萬元,以每班12人計算,單是一屆課程的總收入已高達180萬元,但Catherine指賺錢只是其次。「開辦課程最主要是推廣明火煮食,收費只Cover到成本。」她又補充,由於導師是由DE從外國聘請來港,加上堂上食材全是由法國訂購,令課程成本不菲。「若用本地食材就無意思,要用法國地道食材才做到效果,我們希望提升香港人廚藝水平。」

由於前無古人,不知市場反應會如何,她不諱言當初就憑心口一個「勇」字,膽粗粗開辦課程。事實證明,至今已開辦二屆,第三屆亦將於10月開始,「(課程)未推出等候名單已有40人」。盡管人數足夠開3班,但Catherine指要保持水準,堅持每屆只收生12人,並透露學員需要先接受課程總監Vincent Leroux面試,透過交談了解對烹飪的熱誠及認識等等,過關後才可入讀,邁向法國專業廚師之路。

現時煤氣烹飪中心每月亦有過百個普通烹飪班,新的法國文憑課程受歡迎,Catherine也說要研究進一步發展。「但(上堂)地方有限,不可分等次,不可因學費高就優先用!」她指要先物色地方,另又會與DE研究,開辦一些學費介乎兩者之間,但又可以體驗法國廚藝的證書課程,吸引更多不同階層報讀。

原文刊於《iMoney智富》409期

上載日期:2015年8月31日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More