「煮兩餐、湊下B」咁簡單?陪月達人:肩負兩個生命的責任

「煮兩餐、湊下B」咁簡單?陪月達人:肩負兩個生命的責任
撰文︰梁貝琦
對新手媽媽來説,照顧初生嬰兒、產後的身體調理、食療補身等等,都是迷思。為了讓媽媽和BB得到最妥善的照顧,不少家庭都會聘用陪月員。「由產婦食療、進補時序、以至抱BB,都是大有學問的。」有近8年陪月經驗的Winnie分享道。

Winnie分享自己日常的主要工作:「我會負責媽媽的產後調理及照顧BB。每天要主理產婦的正餐、代茶、助上奶的湯水、補身燉品、和沐浴用的薑水。日常亦要照顧嬰兒,包辦餵奶、更換尿片、沐浴、消毒奶樽等大小事務。」Winnie補充,食療是因應產婦當日的身體狀況而制定,故此陪月員必須時刻關心媽媽的身體狀況。

陪月員

工作上幸遇貴人……
在入行做陪月員之前,Winnie一直從事家務助理的工作。為了進一步增值、充實自己,她毅然報讀了陪月課程。後來經朋友轉介,她接下第一單陪月工作,因緣際會之下就正式入行。

Winnie分享一次讓她感到十分窩心的經歷:「太太從不擺出主人的架子,待我如朋友般信任、尊重。印象最為深刻的是完工該天,太太特意為我買蛋糕、慶祝即將來臨的母親節,讓我十分感動。離別一刻大家都懷著不捨的心情,彼此更相擁而哭。」Winnie指,工作中最開心的並非得到酬勞,而是感受到僱主對自己的信任和欣賞。她更指這位客人是自己的「貴人」,為她轉介了不少陪月工作。口耳相傳下,Winnie在陪月界建立了口碑,奠定事業的基礎。

感謝信
僱主撰寫感謝信,讚賞Winnie無微不至的照顧。

陪月員最怕遇上……
說到陪月工作中最大的難題,非「四大長老」莫屬,即由爺爺、嫲嫲、公公、婆婆組成的聯盟。Winnie認為,若家中長輩不予信任、甚至要求陪月員依從自己的一套做法,往往就成為工作中的掣肘。「隨著時代變遷,很多舊有的育嬰知識、坐月觀念已經落伍,我們不能盲從。若進補不當,更會對媽媽的身體有害。」

家庭有「四大長老」坐鎮的話,陪月員有時候就變得「左右做人難」。Winnie分享一次委屈的經歷:「那個僱主家庭,有婆婆和嫲嫲的角色。猶記得有一次,婆婆讓產婦食雪糕、吹風扇。當時我馬上阻止,因為坐月子不宜吹風和進食生冷食物。但是僱主不聽勸諭,結果太太就病倒了。我卻反遭嫲嫲責怪,指我煮錯食物,害太太生病。」Winnie指,陪月員只能以提醒方式,告之僱主有助產婦復原的護理須知。若僱主不聽從意見,陪月員有時候亦無可奈何。

作為陪月員,除了要具備專業知識外,還必須擁有敏銳的洞察力、和靈活的解難能力。Winnie表示,每個家庭的習慣皆有不同,上班時須心思縝密、觀察每個家庭的「地雷」。「老人家通常視廚房為他們的地頭,不喜歡讓外人進出。遇到這種情況,就要『快手快腳』,盡量不要霸佔廚房太長時間。」

陪月員

陪月行情知多點……
大部分陪月員都以自僱形式承接工作,當中的服務時間、工作細節、條件皆由僱主與陪月員相互協定,故此下述「行情」只供大家作為參考。陪月服務一般為期一個月,Winnie指,服務期視乎產婦的需要,也可延長到兩至三個月。價錢方面,則按工作時長、陪月員的資歷而有所不同。Winnie屬年資較豐富的陪月員,月薪為$2萬至$2.5萬。

Winnie補充:「在簽約之後,陪月員要預留緩衝期以應對突發情況,例如孕婦早產。我會預留『前七後七』,即產婦預產期前七天、後七天隨時候命上班。」有準媽媽懷孕兩個月就向Winnie預約,可見陪月服務需求之大。

陪月是關乎生命的工作……
陪月的工作就是「煮兩餐」、照顧BB?Winnie謂:「陪月服務並非外界想象般簡單。坐月子對媽媽是一件極其重要的事,若調理不當,就很容易落下病根。」陪月員須運用從課程中學得的專業知識,因應產婦的體質來調整藥膳。Winnie寄語有意入行的人士,陪月員的角色責任重大,須肩負起兩個生命的責任。而工作以外,跟僱主家庭磨合的過程更是一項對陪月員情商、溝通技巧的考驗。

Winnie自豪地說,在生活技能、廚藝、育嬰、溝通技巧各方面,她都遊刃有餘。在崗位上能夠發揮所長,得到僱主的賞識和信任,便是她最大的滿足感。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More