「煮兩餐、湊下B」咁簡單?陪月達人:肩負兩個生命的責任

撰文︰梁貝琦
對新手媽媽來説,照顧初生嬰兒、產後的身體調理、食療補身等等,都是迷思。為了讓媽媽和BB得到最妥善的照顧,不少家庭都會聘用陪月員。「由產婦食療、進補時序、以至抱BB,都是大有學問的。」有近8年陪月經驗的Winnie分享道。

Winnie分享自己日常的主要工作:「我會負責媽媽的產後調理及照顧BB。每天要主理產婦的正餐、代茶、助上奶的湯水、補身燉品、和沐浴用的薑水。日常亦要照顧嬰兒,包辦餵奶、更換尿片、沐浴、消毒奶樽等大小事務。」Winnie補充,食療是因應產婦當日的身體狀況而制定,故此陪月員必須時刻關心媽媽的身體狀況。

陪月員

工作上幸遇貴人……
在入行做陪月員之前,Winnie一直從事家務助理的工作。為了進一步增值、充實自己,她毅然報讀了陪月課程。後來經朋友轉介,她接下第一單陪月工作,因緣際會之下就正式入行。

Winnie分享一次讓她感到十分窩心的經歷:「太太從不擺出主人的架子,待我如朋友般信任、尊重。印象最為深刻的是完工該天,太太特意為我買蛋糕、慶祝即將來臨的母親節,讓我十分感動。離別一刻大家都懷著不捨的心情,彼此更相擁而哭。」Winnie指,工作中最開心的並非得到酬勞,而是感受到僱主對自己的信任和欣賞。她更指這位客人是自己的「貴人」,為她轉介了不少陪月工作。口耳相傳下,Winnie在陪月界建立了口碑,奠定事業的基礎。

感謝信
僱主撰寫感謝信,讚賞Winnie無微不至的照顧。

陪月員最怕遇上……
說到陪月工作中最大的難題,非「四大長老」莫屬,即由爺爺、嫲嫲、公公、婆婆組成的聯盟。Winnie認為,若家中長輩不予信任、甚至要求陪月員依從自己的一套做法,往往就成為工作中的掣肘。「隨著時代變遷,很多舊有的育嬰知識、坐月觀念已經落伍,我們不能盲從。若進補不當,更會對媽媽的身體有害。」

家庭有「四大長老」坐鎮的話,陪月員有時候就變得「左右做人難」。Winnie分享一次委屈的經歷:「那個僱主家庭,有婆婆和嫲嫲的角色。猶記得有一次,婆婆讓產婦食雪糕、吹風扇。當時我馬上阻止,因為坐月子不宜吹風和進食生冷食物。但是僱主不聽勸諭,結果太太就病倒了。我卻反遭嫲嫲責怪,指我煮錯食物,害太太生病。」Winnie指,陪月員只能以提醒方式,告之僱主有助產婦復原的護理須知。若僱主不聽從意見,陪月員有時候亦無可奈何。

作為陪月員,除了要具備專業知識外,還必須擁有敏銳的洞察力、和靈活的解難能力。Winnie表示,每個家庭的習慣皆有不同,上班時須心思縝密、觀察每個家庭的「地雷」。「老人家通常視廚房為他們的地頭,不喜歡讓外人進出。遇到這種情況,就要『快手快腳』,盡量不要霸佔廚房太長時間。」

陪月員

陪月行情知多點……
大部分陪月員都以自僱形式承接工作,當中的服務時間、工作細節、條件皆由僱主與陪月員相互協定,故此下述「行情」只供大家作為參考。陪月服務一般為期一個月,Winnie指,服務期視乎產婦的需要,也可延長到兩至三個月。價錢方面,則按工作時長、陪月員的資歷而有所不同。Winnie屬年資較豐富的陪月員,月薪為$2萬至$2.5萬。

Winnie補充:「在簽約之後,陪月員要預留緩衝期以應對突發情況,例如孕婦早產。我會預留『前七後七』,即產婦預產期前七天、後七天隨時候命上班。」有準媽媽懷孕兩個月就向Winnie預約,可見陪月服務需求之大。

陪月是關乎生命的工作……
陪月的工作就是「煮兩餐」、照顧BB?Winnie謂:「陪月服務並非外界想象般簡單。坐月子對媽媽是一件極其重要的事,若調理不當,就很容易落下病根。」陪月員須運用從課程中學得的專業知識,因應產婦的體質來調整藥膳。Winnie寄語有意入行的人士,陪月員的角色責任重大,須肩負起兩個生命的責任。而工作以外,跟僱主家庭磨合的過程更是一項對陪月員情商、溝通技巧的考驗。

Winnie自豪地說,在生活技能、廚藝、育嬰、溝通技巧各方面,她都遊刃有餘。在崗位上能夠發揮所長,得到僱主的賞識和信任,便是她最大的滿足感。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【在職爸媽】無聚會、無Party 3招善用與孩子在家隔離的時間

    新冠肺炎蔓延全球,多個國家受疫情影響而要停工、停課,各地的在職父母因此多了時間在家中陪伴子女。你希望孩子長大後,對這段時間留下甚麼回憶?你想他們記住父母憂慮的神情?還是記住父母在這段時間的陪伴?在無法外出的時間,你亦可以透過以下活動,增進與子女間的感情:

  • 【在職爸媽】居家隔離是增進親子關係好時機 5個方法維持好心情

    新冠肺炎疫情蔓延全球,各國推出不同的抗疫措施,其中英國、法國等地更實施全民居家隔離,香港不少打工仔亦能留在家中工作,以減緩病毒的傳播。香港有不少雙職家庭,父母每天與子女相處的時間有限,疫情正正是好機會讓他們多陪伴子女,以下5個方法助你與孩子們,一同健康和愉快地渡過這段抗疫的艱難時期。

  • 【在職爸媽】經濟差雙職家庭增加 怕忽略子女?研究指你諗多咗

    受新冠肺炎影響,全球經濟受到不同程度的衝擊,各行各業都要縮減開支和人手。在香港,不少行業如旅遊、酒店、零售、飲食業等先後受政治爭議和疫情的打擊,打工仔面臨減薪,甚至失業的境況。加上香港生活成本高,物價更是貴絕全球。為維持生活水平,雙職家庭愈來愈多,不少家長怕因此忽略子女的成長,但研究卻發現父母工作與否不會影響子女的幸福感。

  • 【在職爸媽】疫市下保生計 在職媽媽三招做好份工!

    新冠肺炎疫情持續,全球經濟受到不同程度衝擊,繼亞洲地區,英、美、歐洲多國的確診數字連日急增,各國的經濟活動停擺,各行各業經濟損失慘重。早前聯合國亦預計,全球將有多達2,500萬人受疫情影響而失業。在香港,生活開支貴絕全球,需要養家活兒的雙職家長,最擔心的就是影響生計。

  • 【在職爸媽】總被家庭事分心?五招兼顧工作與育兒

    香港是全球生活最貴的城市,為維持生活水平,愈來愈多雙職家庭。當父母都要外出工作賺錢,同時要兼顧家庭、教養孩子的事,增加大之餘亦難以同時做好父母和打工仔的角色。如果你經常被家庭事影響工作,或被繁忙的工作影響親子生活,就要參考以下5個方法,好好兼顧工作和家庭生活。

  • 【在職爸媽】放不下工作?日常20件事不知不覺間減少陪伴孩子的時間

    全球經濟前景不明朗,各行各業亦受到不同程度的衝擊,打工仔工作壓力加漸增加,既擔心業績追不上,又要擔心公司裁員、減薪。加上新冠肺炎疫情令家中小孩子復課無期,專心工作兼照顧家庭,令一眾在職父母壓力日漸增加。每天只有24小時,如何能好好利用,做好員工和父母的角色呢?以下20件日常生活的小事,無形中減少了你與孩子相處的時間。

  • 【在職爸媽】全城恐慌之際 父母在家教導孩子的三個貼士

    新冠肺炎疫情肆虐,本港連日來出現多宗確診個案,確診人數突破200宗,早前特首林鄭月娥亦表明,教育局早前希望於4月20日全面復課是不太可能。面對悠長且始料未及的防疫長假,令一眾家長十分頭痛,擔心子女追不上學習進度。

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【打工仔專訪】「手帶人」搵人代訂酒店隔離 職員:我哋俾人伏咗!

    新冠肺炎在全球肆虐,重創各行各業發展,例如酒店業受旅客出入境限制,

  • 【疫境求生】前港隊女欖主教練 范信基有紋身副業︰靠雙手繼續闖一片天

    有留意欖球的,定必認識「基仔」范信基。