熱烈恥笑8大求職埋伏

熱烈恥笑8大求職埋伏
CTgoodjobs編輯部

CV, 求職陷阱, 求職, 搵工, 面試, interview, 招聘, recruitment

recruitment pitfall
招聘廣告寫︰「即日出糧 毋須經驗 行行企企 日薪達$1000」咁得意?!

準備寫份靚CV寄出去搵工之前,求職者首要任務是搵份值得申請的工——至少要安全、正當、唔搵笨!有調查發現,近半數人曾遇求職陷阱;今年有關「誘騙進修」的投訴更較去年激增一倍(詳情按此)。與其求神拜佛不要誤墮求職陷阱,倒不如認清以下疑似埋伏位,保護自己︰

招聘廣告篇
1/ 「帶貨過關 日薪$400以上」
有埋伏!實情是招聘水貨客。

2/ 「搵靚女學生模特兒 $100-$120/小時」
有埋伏!誘騙少女進行私影、援交活動。

3/ 「搵快錢 非色情 有身份證及回鄉證即可 正規律師樓辦理」
有埋伏!假婚介陷阱,藉假結婚申請居留權。

4/ 「即日出糧 毋須經驗 行行企企 日薪達$1000」
有埋伏!有人相信會有不勞而獲的工作嗎?實請人派傳單或推銷。

5/ 招聘廣告沒註明公司名,而職責、人工及福利等均含糊其辭
有埋伏!很明顯「唔見得光」。

見工面試篇
6/ 見工時,被要求預繳巨額學費;或購買公司產品,如硬膠手表、神奇水煲等,以層壓手法出售,賺取佣金。
有埋伏!「未見官先打三十」,沒有正當公司會要求員工「帶錢返工」。

7/ 面試時被要求從事與招聘廣告不符的工作,如應徵「補習社電話聯絡員」,卻被迫到街上做問卷及「拉客」參加理財講座等。
有埋伏!不必解釋,就覺得不合理!

8/ 面試官「催眠」:「這份工毋須太多經驗,人工不斷升,往後月薪可達$10萬。」
有埋伏!衝著入世未深的求職者而來,世上沒有Free lunch這回事。

防中伏自保
- 慎選堅安全、堅可靠的求職平台
- 切忌抱不勞而獲心態,誤信可疑招聘廣告
- 千萬別交出身份證、信用卡
- 亦不要隨便簽署文件;更不要簽賬、開戶口,或向駐場財務公司借錢
- 要勇敢說「不」,並立即離開;被阻撓時警告說︰「我要報警。」
- 速逃!到安全地方報警

延伸閱讀︰
- 求職旺季搵「工」略

- 搵工期間facebook 6大陷阱

- 爆3大求職中伏位︰假自僱、誘騙進修、層壓推銷

- 奸商借勞處廣告 設求職陷阱

- 【CTgoodjobs x 盧海鵬 — 堅安全。堅可靠】

上載日期︰2013年7月25日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More