【熱話】一個月請幾多日SL? 最差嘅請假藉口係…

CTgoodjobs 編輯部
相信每位打工仔都試過請病假「射波」,一次半次無傷大雅,但如果次數頻密、或者理由牽強,就可能會因此與上司交惡,甚至影響自己的仕途。

大部分公司都會提供有薪病假的福利,近日有網民以「一個月請幾多日SL」為題發帖文,綜合各打工仔的「Call Sick次數」。帖文一出,網民大致認為平均2至3個月請1日病假屬正常頻率。

網民回應
網民A:多數係為見工而請SL!
網民B:好睇公司文化,大公司通常好多人都會用盡每個月2日Quota。
網民C:視乎忙唔忙,忙就射唔落手,費事放完假返黎Workload仲大。
網民D:主要睇你班同事有冇請開,唔好同其他人有太大對比。

5大「老細最容易接受」的病假理由
打工仔偶爾射波屬人之常情,不過Call Sick藉口必須合情合理,有調查就指出不少老細都認為「傷風」是最差的請假理由。為免因請假而與僱主交惡,大家不妨參考以下5大「最合理」的射波原因:

第1位 — 腹瀉:腹瀉病人可謂要「以馬桶為家」,除非把電腦和文件都搬進洗手間,否則還是留家休息較為恰當。

第2位 — 嘔吐:嘔吐不止使你無法專心工作,勉強上班更有可能吐髒辦公室,尷尬之餘又影響其他同事。

第3位 — 頭痛:頭痛並無表面病徵,不過嚴重就會影響打工仔的辦事效能,隨時令工作出錯,拖慢團隊的進度。

第4位 — 生水痘:水痘雖是兒童常見疾病,但成人同樣有可能中招!水痘是由帶狀疱疹病毒引發的傳染病,可以經飛沫、直接接觸傳播,傳染性極高。

第5位 — 扁桃腺發炎:扁桃腺發炎可大可小,輕則會引致喉嚨紅腫、疼痛,重則會出現頭痛、耳痛,甚至周身骨痛的症狀。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【HR日常】幾百個員工資料計到眼花?即睇9條HR常用Excel Formula

    我們明白,作為一個HR員工,每日都要處理過百名員工的資料,有時確實很傷腦筋。與其看資料看到眼花繚亂、計數計到頭昏腦脹,何不讓Excel為你代勞?

  • 【網民職場Talk】公司要求常請病假員工停薪留職 背後原因係......

    打工仔日日為公司拼搏奮鬥,捱壞身體實屬平常。若得到公司的體諒,員工便可放心休息。可是,倘若因長期病患而需要經常請假病,則會影響工作,甚至獲公司作出特別安排。有網民質疑公司要求停薪留職,背後的原因是想逼他主動遞信。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【網民職場Talk】公司要求員工提早申請恩恤假 網民無奈

    不少打工仔重視工作與生活平衡,找工作時除了重視薪酬,更重視的是福利。部分公司會推出勤工獎,鼓勵同事積極工作,只要符合條件,例如每天準時上班,沒有即日請假等,就可以得到額外的金錢獎賞。然而,要求員工預先請病假幾乎是不可能的任務,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的新政策。

  • 【網民職場Talk】手足口病請假被怨「成日病」 勞工法例說明請病假3條件

    都市人工作繁忙,忙得沒有時間好好吃一頓飯的大有人在,長遠下來令抵抗力下降,容易感染病毒而不得不請病假。不過,當打工仔不幸遇上出現健康問題,不但要煩惱病情,更分分鐘要看僱主面色。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己因「周身病」而要請假,結果被老細「詐型」。

  • 【職場熱話】同事病重 冷血同事:仲未死就返嚟做嘢啦

    多強壯的人都會生病,惟同事身患重病,你會選擇關心問候對方,還是「加多腳」出言咒罵?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,近日有同事患大病需入院治療,但有冷血同事竟沒有加以關心,更道「未死就返嚟做嘢啦」。

  • 【職場熱話】老細不滿下屬經痛早走 打工仔:你都係女人

    不少女性都會受經痛困擾,有些人會頭痛、手腳冰冷,脾氣暴躁,甚至頭暈要入醫院。近日就有打工仔投稿到Facebook群組「奴工處」指出,因經痛早走惹女老細不滿,直言「大家都係女人,M痛早走都有罪」。

  • 【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。

  • 【職場熱話】同事厚面皮扮可憐求留職 被解僱2次仍賴死唔走下場係.......

    在職場待久了,就會發現公司人來人往,有人因為找到工作離職,有人決意裸辭追夢,也有人無奈地被公司解僱......