【熱話】做政府工磨滅鬥志? 3招助你重拾工作熱誠

CTgoodjobs 編輯部
不少打工仔都視政府工為「筍工」,因其「薪高糧準福利多」。然而,近日卻有打工仔於討論區發文訴苦,指做政府工磨滅鬥志,「令人唔想再拼搏」。

做政府工尤如「入溫室」?

事主指自己自從當了公務員後,便欠缺動力進修及學習新事物,更指畢業後當然是想一展所長,但「政府工做緊嘅嘢唔會有地方比你試新野」。帖文一出,有網民和應事主,認為做政府工等同走進「溫室」,為求安穩令自己一直無甚進步,更分享朋友的類似經歷:「做咗三年政府工,對一切都隨遇而安,反正做唔做,搏唔搏都冇分別,反正都係排隊升,只要唔好犯大錯,乖乖地就得…..」。

此外,亦有其他網民反駁,認為事主不求進步只是「個人問題」:「有無心學更多技能、語言,一切都係睇你自己,將來有一日可能就會變成你嘅機遇。」更認為自我增值對他日轉換工作都有幫助,事主準時放工理應有更多私人時間進修。

3招重拾工作熱誠

事實上,如果心態不正確,不論是做政府工還是私人企業,一樣會被磨滅鬥志,想Keep住團火,就要學識:

1. 持續進修
無論你已獲得多少工作經驗,都仍然可以學習新事物,所以不宜抱著「自己是專家」的態度,應多加留意與工作領域相關的最新資訊,保持好奇心並持開放的態度。

2. 冒險精神
不少打工仔都會覺得「唔做唔錯,多做多錯」,因而不會付出100%的努力來工作。然而,擁有冒險精神卻能令你的人生有更多不同的經歷與體會,無論在職場上或個人成長方面都有幫助。

3. 放棄完美主義

成為一個完美主義者並非一件好事,相反可能會增添工作壓力。正因完美主義不容忍任何錯誤,令你失去從錯誤中吸取教訓並向前邁進的機會,有時盡力而為反而可以獲得更好結果。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【政府工略】政務司司長辦公室請研究員?月薪$64,000做啲乜?

    政務司司長辦公室最新招聘高級研究員,月薪更達$64,000至$78,000,究竟這個職位有何職責?又有誰可以應徵?

  • HOT【政府工略】1823繼續請人 中學畢業 起薪$14,280

    上網還沒普及年代,香港人一有任何查詢,都會打「1823」,雖然早年1823已開始投入網上服務,但效率促進辦公室直到現時依然招聘客戶服務主任,為香港市民解答疑難。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要:

  • HOT【政府工略】讀完中學就報得!見習物業估價主任起薪$14,935

    過往很多人以為只有大學生,才可考入政府當公務員,其實有不少工作機會都有留給中學畢業的香港人,例如差餉物業估價署最新空缺見習物業估價主任一位,應徵者只須具備中學學歷,便可以提交申請。

  • 【疫市加薪】公務員應凍薪或減薪?紀律部隊評議會︰打撃士氣!

    在香港,多個行業都不敵新冠肺炎疫情帶來的衝擊,公司要開源節流,而員工就是開刀的首選,幸運的只是停薪,不幸的就被減薪、裁員,令香港整體的氣氛充斥著負能量。不過,並非所有打工仔都面對減薪、停工這些處境,就像公務員今年疫市加薪,因此有人建議政府不應依從機制調整公務員薪酬,要求他們凍薪或減薪,但遭紀律部隊評議會 (下稱︰紀評會) 強烈反對,更指坊間這種行為是打撃公務員士氣。

  • HOT【政府工略】考綜合招聘考試注意事項 嚴重違規會被取消資格

    是次綜合招聘考試 (CRE) 將於6月6日及13日在香港舉行

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法: