【熱話】性格內向是原罪?唔識社交應該做邊行?

【熱話】性格內向是原罪?唔識社交應該做邊行?
CTgoodjobs 編輯部
正所謂「一樣米養百樣人」,每個人性格各異,在職場上不同思想和個性的同事亦會有不同的發揮。在這個商業社會中,性格外向、擅於交際的打工仔是否必然比較吃香?近日有網民以「內向嘅人適合做咩工」為題在討論區發表帖文,指自己喜歡分析,而且具備邏輯思考的能力,不過為人内向、口才一般,以致開會時未能有效「Present」自己,經常面對被人「搶話」的人事難題,令他甚為氣餒。

事主:個個都爭住Show Off,冇人會耐心聽我講野!

事主抱怨自己的優點彷彿沒有用武之地:「當單對單而對方唔搶嘢講時,我可以好清晰表達自己觀點。但當一班人討論時我就會覺得好辛苦,個個爭住去Show Off,無人會用心思考我嘅論點。可能我口才唔好,無人想聽我講野。我明明有好嘅邏輯思維,但係苦無發揮之地。」

網民意見
綜合網民回應,内向的人適合做以下的工種:

網民A:做IT啦,唔使點出聲嘅工。
網民B:去做Science Research罷啦,獨立工作為主,唔使同人溝通!
網民C:做作家咪可以用文字表達你自己。
網民D:去做地盤佬、保安、司機

自信才是皇道  3大貼士提升信心

不論在職場或生活中,展現自信是提升正面印象最直接的方式。打工仔不妨參考以下3個建立自信的方法,令自己獲得更多成功機會:

1/ 訓練自己公開演說的技巧:你可以請家人、朋友當你的聽眾,訓練自己的演說技巧,摒除尷尬、不安等負面情緒。如果你不擅長說話,不妨平日多作練習,從個人生活的小事講起,尋找有趣的話題。例如詢問他人:「最近忙緊啲咩?」、「有無打算去旅行?」

2/ 練習良好姿勢:身體語言會傳達你的心理狀態,如果你缺乏信心,你的動作就會顯示出來。記得經常保持抬頭挺胸,坐立端正,展現從容的微笑。

3/ 停止憂慮:
信心不足的人通常會質疑自己,每件事都擔心別人的看法,繼而影響表現。事實上,你永遠不可能知道別人怎樣看你,所以與其分心猜測,不如專心做好分内事。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More