【熱話】性格內向是原罪?唔識社交應該做邊行?

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「一樣米養百樣人」,每個人性格各異,在職場上不同思想和個性的同事亦會有不同的發揮。在這個商業社會中,性格外向、擅於交際的打工仔是否必然比較吃香?近日有網民以「內向嘅人適合做咩工」為題在討論區發表帖文,指自己喜歡分析,而且具備邏輯思考的能力,不過為人内向、口才一般,以致開會時未能有效「Present」自己,經常面對被人「搶話」的人事難題,令他甚為氣餒。

事主:個個都爭住Show Off,冇人會耐心聽我講野!

事主抱怨自己的優點彷彿沒有用武之地:「當單對單而對方唔搶嘢講時,我可以好清晰表達自己觀點。但當一班人討論時我就會覺得好辛苦,個個爭住去Show Off,無人會用心思考我嘅論點。可能我口才唔好,無人想聽我講野。我明明有好嘅邏輯思維,但係苦無發揮之地。」

網民意見
綜合網民回應,内向的人適合做以下的工種:

網民A:做IT啦,唔使點出聲嘅工。
網民B:去做Science Research罷啦,獨立工作為主,唔使同人溝通!
網民C:做作家咪可以用文字表達你自己。
網民D:去做地盤佬、保安、司機

自信才是皇道  3大貼士提升信心

不論在職場或生活中,展現自信是提升正面印象最直接的方式。打工仔不妨參考以下3個建立自信的方法,令自己獲得更多成功機會:

1/ 訓練自己公開演說的技巧:你可以請家人、朋友當你的聽眾,訓練自己的演說技巧,摒除尷尬、不安等負面情緒。如果你不擅長說話,不妨平日多作練習,從個人生活的小事講起,尋找有趣的話題。例如詢問他人:「最近忙緊啲咩?」、「有無打算去旅行?」

2/ 練習良好姿勢:身體語言會傳達你的心理狀態,如果你缺乏信心,你的動作就會顯示出來。記得經常保持抬頭挺胸,坐立端正,展現從容的微笑。

3/ 停止憂慮:
信心不足的人通常會質疑自己,每件事都擔心別人的看法,繼而影響表現。事實上,你永遠不可能知道別人怎樣看你,所以與其分心猜測,不如專心做好分内事。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......

  • 【職人故事】偵探工作揭秘︰試過捉小三、跟蹤同埋......

    長久以來,偵探的故事為人津津樂道,而更引起大家好奇的就定必是偵探的調查過程。

  • 【職人故事】婚禮主持工作大揭秘 遇過新娘當場話︰「我唔結婚喇!」

    曾有人說過,一生人總要有個難忘的婚禮。追問下去,一個難忘的婚禮的必要要素,相信不是人人回答得來,但有人主持大局定必是婚禮的必要元素。如果一個國家要有元首、一間企業要有掌舵人,那一場婚禮的主持便是整場婚禮的領導人。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【自我增值】LinkedIn識人有技巧 步驟及注意事項一文睇晒

    現在不少人都會到LinkedIn識人,建立人際關係幫助自己揾工,然而,並不是每個求職者都懂得用 LinkedIn跟對方聯繫,尤其是向陌生人發訊息......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【求職攻略】2020年揾工要贏人 求職者要具備5項條件!

    正當人人都大呻2020年揾工艱難,求職者更加要想辦法增加自己的優勢,在芸芸求職者中突圍而出,務令在CV、Cover Letter、面試等各方面......

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......