【熱話】白領轉行做藍領 不怕辛苦總有出頭天

生活於香港這個失業率低企的社會,只要願意努力,找到一份工作並不困難。然而香港地階級觀念重,過往藍領、出賣勞力的工作,往往被視為讀不成書的出路,即使部分藍領工種的薪金非常吸引,但要由白領轉行至藍領,就要抵受得住身邊親朋好友的閒言閒語。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己轉行的經歷。

由辦公室轉行做地盤 月薪兩級跳
時移世易,現今學歷人才過盛,藍領工種的薪金分分鐘較白領更為吃香。投稿的網民分享指自己一向從事辦公室文職工作,薪金一直都是一萬多元,於是兩年前把心一橫轉行,嘗試做地盤,現時的薪金已兩級跳至二萬中,「雖然係辛苦錢但都不失為一條出路」,回頭看他認為勞動工也未必比白領差。帖文一出,引起網民的討論。

不少人認同時代轉變,從事文職工作亦不一定比較高尚,反而是「行行出狀元」,「地盤工人一樣係專業人士,無佢哋我哋就無樓住」,而且每份工作都有其辛苦之處,「做office遇上辦公室政治咪一樣辛苦」。亦有人認為薪金高低不能反映一份工作的好壞:「唔係人工高啲就一定好」。

善用知識 高學歷更易成為管理層
風水輪流轉,近年不少大學生不介意出賣勞力,從事薪金較高的藍領工作。可能有人認為這個做法等同浪費教育資源,但其實在非本科的行業,打工仔一樣可以運用自己的知識。香港建築紮鐵商會亦曾指,近年有大學生甚至碩士生擔任紮鐵工,高學歷更易於短期內晉升至管理層。正所謂行行出狀元,也許是時候摒棄傳統思想,跟隨自己的心意去尋找理想職業。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【情人節】最不受女生歡迎的男朋友職業 記者、警察、保安等榜上有名

    不少女生在選擇另一半時,都會考慮對方從事什麼行業,最好就是工作穩定,而且有發展晉升的空間。有台灣機構進行了一項調查,訪問女性最不想交往的男朋友職業,結果發現記者、警察及保安員等均上榜,大多數都是工時長的工作。至於最不歡迎的職業竟然是……?

  • 【職場英語】Email用字反映自信心 7個英文字令你霸氣盡失

    基本上每個白領上班族天天都要覆Email,回覆公司內部電郵用字可以較隨意,但向外部人士發送Email時,每個字詞都要用得精準。既要傳達出正確信息,也顯示出你的專業。以下有7個在Email中不宜多用的英文字詞,會大大削弱你的自信心,同時令對方感到迷惘。

  • 【讀者投稿】男上司過分細心 曖昧行為令Fresh Grad會錯意 差點擺烏龍變「Hehe」

    日劇《大叔的愛》大受歡迎,連香港電視台也落實翻拍。可能受電視劇情節影響太深,最近讀者Ryan(化名)向我們投稿分享「辦公室Hehe事件」,他表示其男上司對下屬無微不至,某些曖昧行為甚至比起女朋友更貼心呵護,令他不禁懷疑男上司的性取向。最後發現只是一場誤會,擺了個大烏龍。

  • 【讀者投稿】網民大數極品男上司5宗罪 唔畀下屬同其他人食飯、要改指定英文名……

    辦公室其中一種最討厭的上司就是「大內總管」,公司大小事都要理,最重要合符其心意。最近讀者Rachel(化名)因看不過眼公司一名極品男上司,向我們投稿大數他的5宗罪。「做佢下屬同做寵物無太大分別,無新人頂得佢順,HR好難幫佢請人,好多人返一日就Quit!」

  • 【職場熱話】同事被鬧仲愈鬧愈開心 職場金句:好呀好呀!我下次唔會!

    返工遇着情緒化上司,或有時真的是自己不小心犯錯,總會有被鬧的機會。沒有人喜歡被罵,更有些臉皮薄的同事會被罵一兩句就哭起來……但如果能對罵句沒那麼上心,是否就不會有不浪好的感覺呢?

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場熱話】28歲女網民被同事追問感情狀況 大呻有口難言:其實我離咗婚……

    辦公室內的八卦同事何其多,他們總愛「關心」他人的婚姻、感情、家庭、小孩等,彷彿要了解同事的「祖宗十八代」才心死。最近有女網民幾度被同事追問感情狀況,曾離婚的她煩惱要不要向他們透露真相,大呻有口難言,令她十分煩躁。

  • 【職場兩性】情侶同事日日孖公仔放閃 網民揚言:我就快閃到盲要辭職!

    不少浪漫韓劇都有辦公室戀愛情節,男女主角一邊工作一邊拍拖,周圍的同事皆報以羨慕目光。可惜在現實的職場,過度放閃會令同事感到不便之餘,還會激起其辭職的慾望。最近有女網民在討論區分享,每日返工都被一對情侶同事「閃盲」,好想找方法盡快遠離他們,否則會崩潰。

  • 【職場熱話】如何抵擋員工愛意? 老闆:話我只關心佢工作而冇關心佢…

    各位打工仔見工作的伙伴比見家人的時間還要多,日久生情、容易幻想是常有的事。可是,如果只是其中一方有戀愛的幻想,發生求愛不遂的情況時,又應該怎樣處理才對?

  • 【職場熱話】公司個個都係「經理級管理層」 新入職小薯:佢哋只係負責訂水訂文具⋯⋯

    每間公司總有冗員,特別是侍住自己職位高、年資深的同事,往往會將工作推得一乾二淨。最近有打工仔在討論區發文,表示公司有5位無所事事的「經理級管理層」,每日工作只是負責訂水及訂文具,其餘時間都在吹水及玩電話,令事主及另一位食物鏈最低層同事感到不滿。