【熱話】白領轉行做藍領 不怕辛苦總有出頭天

生活於香港這個失業率低企的社會,只要願意努力,找到一份工作並不困難。然而香港地階級觀念重,過往藍領、出賣勞力的工作,往往被視為讀不成書的出路,即使部分藍領工種的薪金非常吸引,但要由白領轉行至藍領,就要抵受得住身邊親朋好友的閒言閒語。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己轉行的經歷。

由辦公室轉行做地盤 月薪兩級跳
時移世易,現今學歷人才過盛,藍領工種的薪金分分鐘較白領更為吃香。投稿的網民分享指自己一向從事辦公室文職工作,薪金一直都是一萬多元,於是兩年前把心一橫轉行,嘗試做地盤,現時的薪金已兩級跳至二萬中,「雖然係辛苦錢但都不失為一條出路」,回頭看他認為勞動工也未必比白領差。帖文一出,引起網民的討論。

不少人認同時代轉變,從事文職工作亦不一定比較高尚,反而是「行行出狀元」,「地盤工人一樣係專業人士,無佢哋我哋就無樓住」,而且每份工作都有其辛苦之處,「做office遇上辦公室政治咪一樣辛苦」。亦有人認為薪金高低不能反映一份工作的好壞:「唔係人工高啲就一定好」。

善用知識 高學歷更易成為管理層
風水輪流轉,近年不少大學生不介意出賣勞力,從事薪金較高的藍領工作。可能有人認為這個做法等同浪費教育資源,但其實在非本科的行業,打工仔一樣可以運用自己的知識。香港建築紮鐵商會亦曾指,近年有大學生甚至碩士生擔任紮鐵工,高學歷更易於短期內晉升至管理層。正所謂行行出狀元,也許是時候摒棄傳統思想,跟隨自己的心意去尋找理想職業。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】表白被拒 男同事竟然咁做......

    正所謂「喺到食唔好喺到屙」,辦公室戀情很容易被認為是負面、牽涉公私不分的情況。如果有同事向你表白,你會怎樣做?相反,如果因工作而認識心儀對象,卻慘遭拒絕,你又會如何處理?最近有OL請男同事「食檸檬」後,竟遭受如此對待……

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。

  • 【職場人際】面對小圈子點算好?教你與討厭的同事相處

    職場以利益掛帥,從來不是交朋友的地方,但現代職場講求團隊合作,同事之間必須保持良好的關係,才能發揮最好的表現。你和同事的關係如何?面對與自己完全不投契,甚至性格十分惹你討厭的同事,又能如何好好相處?

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【職場人際】請同事食嘢唔一定要買薯片 買呢4款食物同樣受歡迎

    打工仔喜歡買一大堆零食,方便工作時吃零食提提神,當然每次吃之前,要先與同事分甘同味。

  • 【人際八卦】上班沒朋友未算最慘 打工仔10大孤獨等級表

    雖說職場難有真友誼,要找到個好朋友真的不容易,但你真的覺得「其實自己一個更開心」?在沉悶的辦公室裏,如果有同事陪你閒聊、吃喝,可以讓你保持工作的動力......

  • 【職場文化】5個最常講人是非嘅地方 究竟有乜陷阱?

    有時在辦公室內遇到不如意事,內心感到鬱悶或不滿,便會想立刻找人訴苦。不過,各位大吐苦水之時,亦小心四周危機處處,CTgoodjobs為大家分析5個最常吐苦水和講是非的地方有甚麼陷阱!

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......