【熱話】白領轉行做藍領 不怕辛苦總有出頭天

【熱話】白領轉行做藍領 不怕辛苦總有出頭天
生活於香港這個失業率低企的社會,只要願意努力,找到一份工作並不困難。然而香港地階級觀念重,過往藍領、出賣勞力的工作,往往被視為讀不成書的出路,即使部分藍領工種的薪金非常吸引,但要由白領轉行至藍領,就要抵受得住身邊親朋好友的閒言閒語。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己轉行的經歷。

由辦公室轉行做地盤 月薪兩級跳
時移世易,現今學歷人才過盛,藍領工種的薪金分分鐘較白領更為吃香。投稿的網民分享指自己一向從事辦公室文職工作,薪金一直都是一萬多元,於是兩年前把心一橫轉行,嘗試做地盤,現時的薪金已兩級跳至二萬中,「雖然係辛苦錢但都不失為一條出路」,回頭看他認為勞動工也未必比白領差。帖文一出,引起網民的討論。

不少人認同時代轉變,從事文職工作亦不一定比較高尚,反而是「行行出狀元」,「地盤工人一樣係專業人士,無佢哋我哋就無樓住」,而且每份工作都有其辛苦之處,「做office遇上辦公室政治咪一樣辛苦」。亦有人認為薪金高低不能反映一份工作的好壞:「唔係人工高啲就一定好」。

善用知識 高學歷更易成為管理層
風水輪流轉,近年不少大學生不介意出賣勞力,從事薪金較高的藍領工作。可能有人認為這個做法等同浪費教育資源,但其實在非本科的行業,打工仔一樣可以運用自己的知識。香港建築紮鐵商會亦曾指,近年有大學生甚至碩士生擔任紮鐵工,高學歷更易於短期內晉升至管理層。正所謂行行出狀元,也許是時候摒棄傳統思想,跟隨自己的心意去尋找理想職業。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More