【熱話】網民分享辭職前的掙扎 被老細拒絕要點應對?

CTgoodjobs 編輯部
職場上離離合合乃兵家常事,而打工仔辭職前必定會面對一種掙扎,就是難以預測上司的反應。有網民在討論區發帖文訴說,劈炮前一星期獲上司邀請食飯,本著「好來好去」的心態,發文者固然答應出席,豈料上司在席間竟……

網民:遞信之後我驚老細分分鐘發癲!
發文者表示,其上司無故邀約食飯,更在席間鼓勵他:「上司唔知係咪feel到我想走,特登請我食飯,又叫我可以提出佢(上司)有乜做得唔夠好,我梗係冇講。佢仲讚我對工作好有熱誠。」事主又補充,其上司為一名女性,暗指難以猜測她得知下屬離職後的反應,因女上司通常較為情緒化。「我準備下星期遞辭職信,同事話老細分分鐘會發癲!」

網民反應

網民A:人哋同你好聲好氣講咗咁多,你突然玩辭職,唔癲至奇!
網民B:通常啲細公司實會發癲,教識你做嘢就走,佢又要重新train人。
網民C:間公司又唔係你嘅,有好路數梗係走啦。
網民D:你係有料嘅話,上司自然會留你啦。
網民E:東家唔打咪打西家,上司無理取鬧,唔使理會佢反正都唔做。

老細收信後反應各異 教你應對方法
遞辭職信後,老闆可能會動之以情、說之以理挽留你,也可能翻臉無情、伺機暗箭傷人。面對上司難以估計的反應,打工仔應如何應對?

老細反應:以名利挽留

老闆以加薪或升職作挽留籌碼,這個留才攻勢,代表老闆很重視你。

例句
「你有咩要求即管開聲,人工方面我地可以再商量下。」
「你辭職對公司係一大損失,話晒條Team你都跟咗咁耐。」
「你做到年尾,我實升你!」

應對方法︰想清楚自己的立場。留下來,人工或更高,職銜或更好,但轉職與否還須考慮其他因素,例如職涯目標、工作滿意度、新工作的發展機會等。

老細反應:不滿但接受
老闆對你請辭感到不滿,並在通知期內對你惡言相向、冷嘲熱諷,或拒絕與你作任何互動。

例句
「都話啲後生仔唔捱得啦。」
「公司對你不薄,點解你咁不負責任?」
「係咪搵到新工?其實呢行轉去邊都一樣,出面未必好過我哋。」

應對方法︰正所謂「凡事留一線,日後好相見」,須知道轉工非轉行,得罪前老細對自己沒有好處。面對上司的冷言冷語,打工仔最好沉著氣,禮貌地請辭,並表明自己會盡量協助團隊過渡、做好交接的工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱

    職場上的離合乃平常事,員工離職的理由有千百種,可能是不滿上司的管理方法、無法融入公司文化、對工作內容不感興趣等。作為僱主,當然想留住能幹的員工,亦不想過去投放於員工身上的資源付諸流水,有人會以升職加薪等條件作挽留,亦有人會拒絕僱員的請辭。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事辭職失敗的經過,請教網民意見。

  • 【網民熱話】擔心交接工作出問題 離職前應否預先告知同事?

    以為辭職就一身鬆?離開公司前還要處理好手上的工作、跟同事交接等,甚至曾經有網民指自己在通知期仍然要日日 OT 工作。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。