comScoreTag

爆辦公室5大不設防

爆辦公室5大不設防
珍妹

career, 不設防, 辦公室, 打工仔, 零食

workplace pitfall
辦公室內任何差池,至少對我們三分一的人生構成威脅。

以打工仔朝9晚6的工作模式計算,保守估計每人每日有超過30%時間在辦公室範圍內活動。辦公室內任何差池,至少對我們三分一的人生構成威脅。以下辦公室5大不設防,絕對不得不提防!

不設防1︰邊工作邊吃飯
工作期間,大腦需要大量血液供應,以維持眼、耳、口、鼻和心等器官的正常運作;若同時進食,大腦與胃部會互「cher」血液供應,人體對食物的敏感度因而降低,或致食慾大減。而這樣只會造成「兩敗俱傷」,大腦因供血不足而未能發揮最佳狀況,而消化功能亦同時被大幅削弱,影響胃部及消化系統健康。

不設防2︰冷氣症
人體與生俱來擁有體溫調節能力,例如在高溫環境(約攝氏35度),皮膚會通過排汗調節體溫。然而,現代打工仔長時間處於空調環境,削弱體溫調節能力,可能導致身體難以散熱而容易中暑;有指,約17%白領因空調設備而產生「熱衰竭」症狀。

不設防3︰辦公桌「死光」
辦公室一般使用白光管,有助提神,讓打工仔時刻保持精神充沛。不過,過度慘白的強光可能增加用者失眠風險。建議打工仔盡量別加設枱燈;即使不得不加設,亦宜選配茶色燈泡或光管,有助紓緩壓力。

不設防4︰全天候塞耳聽歌
不少打工仔(尤其是創意行業)喜歡邊聽歌邊工作,為求「聽你唔到聽你唔到」,不惜長時間塞著耳朵工作,長遠對聽覺造成沉重負擔。耳機幾乎零距離直接刺激耳膜及耳神經,長時間音量過大可導致聽力下降,甚至減弱專注力。

不設防5︰零食不離手
眾所周知,進食過多零食有損健康;同時別忽略,零食不離手更是相當不衞生的。請想像,每晚夜闌人靜之時,大批「小強」肆虐辦公室,在鍵盤滑鼠上橫行,甚至在未封口的零食中留下「口水尾」;第二天,打工仔在鍵盤上衝鋒陷陣,指頭滿是小強足印,然後……

延伸閱讀︰
- 7大「飲」恨——打工仔少飲為妙

- 7大「咪掂」速食!

- 「涼」心發現︰10慳招爽爆辦公室

- 不顯老熬夜9法

- 6大無運行心態

上載日期︰2013年8月27日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More