爭拗不斷都能求同存異?辯論世界冠軍咁解釋

晴報
【晴報專訊】社會上有很多爭議,每人都對此有不同的看法和態度。人們除了力陳己見,亦希望游說對方加入己方陣綫,但大多時激烈爭辯只會做成裂痕。曾3次贏得世界學校辯論賽冠軍的朱莉婭•達爾(Julia Dhar)教導技巧,縱然彼此立場不一,我們皆能有效地表達意見,並能互相尊重。

朱莉婭是諮詢公司BeSmart聯合創辦人,她求學期間3次贏得世界學校辯論賽冠軍,帶領新西蘭學校辯論隊奪得14年來首個世界辯論冠軍,亦帶領哈佛大學辯論隊參加2次世界賽。她表示:「我們唯一能夠取得的共識,就是我們沒有任何共識。」因此要做到求同存異,達爾指有一定技巧。

尋找共同點 方可理性討論

辯論的第一步,就是尋找共同點,即是雙方皆認同的論點:「不論共同點有多難找,雙方會找出大家都能認同的點,如人人有受教育的權利、所有人皆平等。」她續指,尋找共同點能讓雙方進入共同現實,才能提供平台開始討論。她強調,辯論的精髓在於面對面交流。她建議人們在討論時放低一連串的專題演說、有禮貌的小組討論,換成有結構性的辯論:「我們在每周的團隊會議騰出十分鐘,針對一項改變團隊工作方式的提案進行辯論。」

爭辯的時候,往往會攻擊對方身份背景作為論點。朱莉婭不同意此做法,她希望辯論時需要將說論點和說論點的人的身份分開。她引用自身例子,當團隊試圖想一個偉大的點子,或解決難題時,會要求所有人以匿名方式將想法提交:「兩年前我和政府機關合作,研究解決方案以減低長期失業率。我們整合各解決方案,發現那些提出意見的人,逾半都是原本很難讓政策顧問聽他們說話的人,如接綫生、管理日曆的助理。」

藉謙卑聆聽 轉變對方立場

說服別人困難,但從爭辯過程中承認自己論點有錯就難上加難。朱莉婭稱:「我們擁有那些想法,延伸意思就是那些想法擁有我們。如果你辯論得夠久,你會換邊站。有些人會支持你所不相信的信仰,而你對這些人的懷疑會慢慢消失。將自己放到相反立場,你就是在擁抱不確定性的謙卑,承認了自己有可能是錯的。」

正是這種謙卑,讓人們成為更好的決策者。惟有態度才會改變對方轉變立場,因此人們需要多點聆聽,不要直接拒絕與自己相反的看法,停止自我封閉,開放自己思維。

資料整理︰金偉諾
編輯︰吳浩南

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧

    每次開會Present一開口就「口窒窒」?明明做足準備,已經可以將講稿倒背如流還是覺得自己做得未夠好?

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

    相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

    儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰

  • 月入$8千兩年半儲22萬 宅男教你儲錢大法

    【晴報專訊】現代社會物質主義氾濫, 往往年輕人在物質的誘惑下難以保持克制,儲錢變得困難。

  • 5個跡象證明你「搵啱工」

    人人都想搵份「Dream Job」,難道個個都搵到?很多打工仔返工無非為「搵兩餐」,但如果你有以下5種感覺,證明你好大機會「搵啱工」︰