爭拗不斷都能求同存異?辯論世界冠軍咁解釋

晴報
【晴報專訊】社會上有很多爭議,每人都對此有不同的看法和態度。人們除了力陳己見,亦希望游說對方加入己方陣綫,但大多時激烈爭辯只會做成裂痕。曾3次贏得世界學校辯論賽冠軍的朱莉婭•達爾(Julia Dhar)教導技巧,縱然彼此立場不一,我們皆能有效地表達意見,並能互相尊重。

朱莉婭是諮詢公司BeSmart聯合創辦人,她求學期間3次贏得世界學校辯論賽冠軍,帶領新西蘭學校辯論隊奪得14年來首個世界辯論冠軍,亦帶領哈佛大學辯論隊參加2次世界賽。她表示:「我們唯一能夠取得的共識,就是我們沒有任何共識。」因此要做到求同存異,達爾指有一定技巧。

尋找共同點 方可理性討論

辯論的第一步,就是尋找共同點,即是雙方皆認同的論點:「不論共同點有多難找,雙方會找出大家都能認同的點,如人人有受教育的權利、所有人皆平等。」她續指,尋找共同點能讓雙方進入共同現實,才能提供平台開始討論。她強調,辯論的精髓在於面對面交流。她建議人們在討論時放低一連串的專題演說、有禮貌的小組討論,換成有結構性的辯論:「我們在每周的團隊會議騰出十分鐘,針對一項改變團隊工作方式的提案進行辯論。」

爭辯的時候,往往會攻擊對方身份背景作為論點。朱莉婭不同意此做法,她希望辯論時需要將說論點和說論點的人的身份分開。她引用自身例子,當團隊試圖想一個偉大的點子,或解決難題時,會要求所有人以匿名方式將想法提交:「兩年前我和政府機關合作,研究解決方案以減低長期失業率。我們整合各解決方案,發現那些提出意見的人,逾半都是原本很難讓政策顧問聽他們說話的人,如接綫生、管理日曆的助理。」

藉謙卑聆聽 轉變對方立場

說服別人困難,但從爭辯過程中承認自己論點有錯就難上加難。朱莉婭稱:「我們擁有那些想法,延伸意思就是那些想法擁有我們。如果你辯論得夠久,你會換邊站。有些人會支持你所不相信的信仰,而你對這些人的懷疑會慢慢消失。將自己放到相反立場,你就是在擁抱不確定性的謙卑,承認了自己有可能是錯的。」

正是這種謙卑,讓人們成為更好的決策者。惟有態度才會改變對方轉變立場,因此人們需要多點聆聽,不要直接拒絕與自己相反的看法,停止自我封閉,開放自己思維。

資料整理︰金偉諾
編輯︰吳浩南

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......