爭拗不斷都能求同存異?辯論世界冠軍咁解釋

晴報
【晴報專訊】社會上有很多爭議,每人都對此有不同的看法和態度。人們除了力陳己見,亦希望游說對方加入己方陣綫,但大多時激烈爭辯只會做成裂痕。曾3次贏得世界學校辯論賽冠軍的朱莉婭•達爾(Julia Dhar)教導技巧,縱然彼此立場不一,我們皆能有效地表達意見,並能互相尊重。

朱莉婭是諮詢公司BeSmart聯合創辦人,她求學期間3次贏得世界學校辯論賽冠軍,帶領新西蘭學校辯論隊奪得14年來首個世界辯論冠軍,亦帶領哈佛大學辯論隊參加2次世界賽。她表示:「我們唯一能夠取得的共識,就是我們沒有任何共識。」因此要做到求同存異,達爾指有一定技巧。

尋找共同點 方可理性討論

辯論的第一步,就是尋找共同點,即是雙方皆認同的論點:「不論共同點有多難找,雙方會找出大家都能認同的點,如人人有受教育的權利、所有人皆平等。」她續指,尋找共同點能讓雙方進入共同現實,才能提供平台開始討論。她強調,辯論的精髓在於面對面交流。她建議人們在討論時放低一連串的專題演說、有禮貌的小組討論,換成有結構性的辯論:「我們在每周的團隊會議騰出十分鐘,針對一項改變團隊工作方式的提案進行辯論。」

爭辯的時候,往往會攻擊對方身份背景作為論點。朱莉婭不同意此做法,她希望辯論時需要將說論點和說論點的人的身份分開。她引用自身例子,當團隊試圖想一個偉大的點子,或解決難題時,會要求所有人以匿名方式將想法提交:「兩年前我和政府機關合作,研究解決方案以減低長期失業率。我們整合各解決方案,發現那些提出意見的人,逾半都是原本很難讓政策顧問聽他們說話的人,如接綫生、管理日曆的助理。」

藉謙卑聆聽 轉變對方立場

說服別人困難,但從爭辯過程中承認自己論點有錯就難上加難。朱莉婭稱:「我們擁有那些想法,延伸意思就是那些想法擁有我們。如果你辯論得夠久,你會換邊站。有些人會支持你所不相信的信仰,而你對這些人的懷疑會慢慢消失。將自己放到相反立場,你就是在擁抱不確定性的謙卑,承認了自己有可能是錯的。」

正是這種謙卑,讓人們成為更好的決策者。惟有態度才會改變對方轉變立場,因此人們需要多點聆聽,不要直接拒絕與自己相反的看法,停止自我封閉,開放自己思維。

資料整理︰金偉諾
編輯︰吳浩南

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • HOT【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • HOT【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?