父母之情 放手≠放棄 《以前以後》阮智謙──《好好家庭》微電影系列(4)

父母之情 放手≠放棄 《以前以後》阮智謙──《好好家庭》微電影系列(4)

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

150721_hkcss
看似平凡故事,是導演阮智謙希望觀眾走進自己的故事。

時間可以沖淡一切,但卻不會減少父母對子女的愛。他們不離不棄,某程度造就單方面的愛。但子女長大,猶如雛鳥漸長,自由飛翔後會否回巢,屬未知之數。作為父母,或許只有看著兒女的漸遠去的背影,繼續長憂九十九。

德和慈善基金與香港社會服務聯會合作的《好好家庭》微電影系列中,鮮浪潮導演阮智謙透過作品《以前以後》,表達為人父親的內心感受。

單向視角 細述父女關係
整套電影中,爸爸不斷向觀眾說故事,從女兒成長、上學、認識新朋友、交往及至組織新家庭,彷似將一頁一頁聲音日記呈現觀眾眼前。導演阮智謙指︰「我自己覺得對話並適合這故事,獨白、旁白反能加強爸爸對女兒的那份情。」

語言表達爸爸單方面的愛,故事內爸爸看著女兒生日蛋榚獨守家中,等待她回家的一幕,盡露淡淡思念之情。阮智謙承認,情節的安排並未能呈現家庭完整性,目的主要希望從濃縮過程中,讓觀眾感受兩代隔閡。

以前.以後  一種集體共鳴
「以前」孩子黏家人的時光與「以後」各自生活的畫面作對比,突顯不言而喻的疏離感。阮智謙過往也曾拍攝家庭題材,但與今次內容有所不同︰「之前曾拍攝家庭暴力的影片,但今次我希望創作一個令大部分觀眾都投入、產生共鳴的故事。」

有別於社會極端例子,與父母關係隨成長而疏遠,是普遍人成長都會經歷之一。每個家庭都需面對與子女日漸減少溝通的情況,使電影內容加強觀眾感受。這同是阮智謙希望在微電影中,以最短的時間,抽出你我心中對家人的思念。

《以前以後》微電影

延伸閱讀︰
- 打破跨代隔閡 幾代再度同堂 德和慈善基金X 香港社會服務聯會《好好家庭》微電影系列(1)

- 關愛長幼 重回家庭核心《我的女兒》歐文傑 ──《好好家庭》微電影系列(2)

- 長者不言休 Update窩心家庭 《爺爺2.0》張明怡──《好好家庭》微電影系列(3)

上載日期︰2015年7月21日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More