牙周病恐成肝癌先兆 正視口腔問題

【晴報專訊】牙周病等口腔小毛病與癌症似是風馬牛不相及,但英國最新研究發現,兩者可能有關連。研究人員發現,牙肉常出血、生痱滋或甩牙等人士,罹患肝癌的風險比一般人高75%。數字十分嚇人,事實又是如何?


慢性肝病者多患口腔炎症
腸胃肝臟科專科醫生姚志謙就指出,此研究只看到兩者有聯繫,但並非因果關係,「其中一個推測是接受問卷調查的人士,本身已經患有慢性肝病,如肝炎或肝硬化等,只是早期徵狀不明顯,並未察覺。由於口腔細菌、毒素需要肝臟去分解,肝功能差了,自然無法消除炎症。當牙周病、牙齦炎等炎症持久不癒,便會演變成慢性炎症,從而亦增加患上其他慢性病的機會。」

如有疑慮應作進一步檢查
誠然,過往不少研究都發現,牙肉及牙齒健康不佳者,出現中風、心臟病、糖尿病及癌症的風險亦增加,然而,大家亦不用過分擔心,並非人人有牙周病就是患上頑疾。那應如何分辨及自保?「若然口腔問題頻繁,反覆發作,可以留意一下身體有否其他不適,例如無故消瘦、持續胃口欠佳、皮膚、眼白有否呈黃等,如有疑慮,進一步可以超音波檢查肝臟,以便確診。」

研究還指出,患上消化道相關癌症的受訪者,當中13%的口腔健康均不理想,至於為何口腔問題總是跟消化道癌症扯上關係,則有待更多研究去證明。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場風水】春天辦公室濕氣纏身 易經大師傳授7大養生風水錦囊

    每逢立春之後,天氣乍寒乍暖、忽冷忽熱,除了令人容易生病,也會影響事業運勢。CTgoodjobs特別邀請了《易經》及曆法研究專家蘇家興大師,針對春季氣候特質,為一眾打工仔提供辦公室風水錦囊,以及健康養生貼士。希望大家能安然自在地度過這個春天,避開辦公室是非。

  • 【職場健康】入職一年白髮激增 打工仔︰唔想一夜變老人 即睇白髮成因及解決方法

    頭上長白髮,不只是出現在中年人和老年人身上。有年輕人大呻自己未過30歲,已長出一條又一條白髮,令人看落老了10歲,最近更有讀者分享自己上年轉工,剛入職一年,頭上突然多了無數條白頭髮,令他擔心不已,懷疑因工作壓力問題導致白髮出現,正考慮是否要辭職。

  • 【職場熱話】保溫杯、披肩不離身 90後打工仔︰覺得自己真係開始老喇!

    隨着愈來愈多00後踏入職場,可想而知90後也不再是最年輕的一群,生於1990年,今年也31歲了。在工作的磨蝕下,心靈上的熱情或許會被沖淡,甚至開始產生初老感。

  • 【職場健康】食完晏飯氣攻心好難頂? 試下呢5招搵返Energy!

    相信大部分打工仔都嘗試過飯氣攻心的問題,昏昏欲睡的感覺讓人難以集中工作,而且反應也比較緩慢,大大影響工作表現及進度。因此,打工仔應想想辦法,保持頭腦清醒及靈活。

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場健康】越食越肥?4種肚腩減肥大法 「壓力肚」又點形成?

    冬天過去了,又是時候減肥迎接夏天,不過聖誕及新年密密食,令肚下的脂肪積聚,形成一層層的肚腩,究竟如何在短時間內減肥呢?有營養師指,一般會將肚腩分為4種,而每種的特徵、形成原因各有不同,想有效撃退脂肪,首先要認識你的肚腩屬於哪一種。

  • 【職場健康】Lunch出街食飯陷阱!高脂高糖體重一個月暴增10磅?

    限聚令終於稍為放寬,打工仔可以約多幾位同事外出午膳,離開辦公室的侷促環境放鬆一下。不過,外出午飯危機重重,假若放肆大別大喝,有機會墜入三高 (高糖、高脂、高卡)的陷阱,分分鐘一個月體重暴增10磅。不想在夏天前才被肥胖困擾,按圖了解更多「識食」方法。

  • 【職場健康】30歲已禿頭被恥笑 男讀者失去自信︰好似老咗20歲咁

    有沒有想過一天,你都要面對脫髮的煩惱?最近有位男讀者投稿,表示自己剛滿30歲,卻已面對脫髮的苦惱,「呢排啲頭髮越甩越勁,中間仲已經有啲禿頭」,本來他已經非常頭痛,但身邊的同事不但沒有照顧他的感受,更落井下石,「成日望住我細聲講大聲笑,係人都知佢哋講我啦!」(按圖了解男讀者的故事)