FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

【牙痛慘過大病】2 大主因


曾有過牙痛的朋友都會認同「牙痛慘過大病」。我們今天可以談談有什麼原因會引致牙痛,首先大家要認識一下牙齒及牙周組織的結構。

牙齒是被牙周及牙床骨所包圍,而牙齒本身是由3層組織所造成,它們分別是琺瑯質,象牙質及牙髓;常常引起牙痛的原因是牙周病及嚴重蛀牙。

1/ 牙周病
牙周病是由於牙周受到細菌感染及侵蝕而令到牙齒脫落,病況輕微時只是有點不適及輕微的痛楚,但是如果病況嚴重的話不單是牙齒脫落,牙槽骨也會受到感染而產生強烈的痛楚。

2/ 牙髓被破壞
另一個引起牙痛的原因便是牙髓受到破壞。牙髓受到損傷主要是由於細菌因為蛀牙而走進牙齒內層感染牙髓或是牙齒受到碰撞損傷而破壞牙髓。以上2種情況會令到牙齒受到損傷而令病人產生劇痛。

怎樣治療?
首先必須要用藥物去控制感染及痛楚。牙周病的治療主要是把牙垢及牙石弄走,步驟包括洗牙及深層清潔;然後用特別的工具去治療牙周病。所以定期要去牙醫師處去洗牙及檢查。

牙齒受損傷時會傷及牙髓,嚴重的時候便需要脫牙。其他情況便可用根管治療去拯救被破壞的牙髓,所謂杜牙根。做完根管治療的牙齒需要牙套去保護牙齒。但是如果脫掉牙齒後便需要接受植牙或牙橋去修復牙齒。

很多人會誤以為找牙醫接受治療是會很痛苦的,其實現代社會科學昌明,有很多牙科治療步驟是不會怎樣痛,所以記謹病向淺中醫,有問題時便可簡單治療。

提提你:不要以為吃藥能醫百病,牙齒有問題時必須要去看牙醫。接受治療不會太受苦的。定期檢查可以預防牙患,亦可減輕洗牙時的不適,同時可以找出早期的蛀牙及時填補。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
-【中醫養顏】3大敲打美容法

-【中醫養顏】變靚由五臟開始

-【見工見客】因乜解究有口氣?

上載日期:2015年4月17日


以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS