【牛津大學出版社】迎接出版挑戰 傳承教育使命

【牛津大學出版社】迎接出版挑戰 傳承教育使命
撰文、攝影:姬善朗

OUP
OUP香港區總經理吳薇薇(右)及理科書籍出版高級編輯何芷賢寄語有志入行的年輕人:「不要怕,總要試。」

隨著本港實施新高中學制,加上日新月異的數碼科技,傳統教育出版業正面臨前所未有的挑戰和機遇。一直以環球出版為志業,致力弘揚學術文化的牛津大學出版社(下稱OUP),率先融合課程內容與嶄新科技,務求為師生提供更完善的教材,達到更好的學習效果。由於業務增長迅速,OUP積極羅致人才,期望吸納不同專業背景的新血,一起推動本港教育出版業發展。

優化教材 提升學習效果
教育出版業近年面臨巨變,大致可分為兩方面,一方面是新學制的推行,另一方面則是科技對工作流程的衝擊。OUP香港區總經理吳薇薇表示,OUP創立至今已有500多年歷史,於時代洪流中不斷推陳出新,應付改變帶來的挑戰和機遇。「例如我們在政府實施新高中學制的同年,投放大量資源,推出多套教材,包括中文、數學、物理、生物等,以配合中學的教學需要。另外,愈來愈多學生和老師喜歡做 e-learning,透過互動模式學習,我們的編輯在課本以外,也準備了很多Flip classroom的工作紙,讓學生預先備課,從而在課堂上有更多時間討論、發問,提升學習成效。」

要在短時間內完成如此繁複的工作,可有令同事們感到困難?吳薇薇笑言,在趕「送審」*的日子,同事們雖然辛苦,但幹勁絲毫不減。「大家都希望新課程能令學生獲得更高質素的教育,而教材是當中不可或缺的一環,帶著這份使命感,公司上下也願意付出十二分的努力,所幸最終亦不負眾望,完成多套教材。」

廣納人才 傳承教育使命
著名哲學家Immanuel Kant曾說:「教育的使命,在於完成人之所以為人。」一語道出教育在培養個人完整發展上的重要作用。吳薇薇認為,香港缺乏天然資源,唯有培育出頂尖人才,方能維持國際競爭力。因此,作為教育出版業者的OUP,扮演著舉足輕重的角色。「我們相信通過完善的教育出版和老師的用心講授,學生會成為更優秀的人,而他們正是香港的未來所在。」

吳薇薇坦言,OUP縱然不否認商業營運的重要性,但更著重教育的意義和理念。「同事會做Tracking study,去審視書的質素和成效,比較學校用了OUP的書和其他出版社的書後,教學效果有何不同,亦會評估學生能力有否提升。」她透露,最近製作的物理教科書,於教育局5個評審準則(內容、學與教、組織編排、語文、編印設計)中,均獲得最高分數,可見同事們對教育的承擔。

由於當前科技正改變行業的發展和運作模式,同時OUP業務不斷擴張,因此人才需求亦相應增加。吳薇薇稱,公司的部門可分為3大範疇,包括前線的銷售、營銷、業務發展,中台的編輯、項目管理,以及後勤的財務、倉務、資訊科技、設計等。「現時,各個部門、不同職位都有增聘員工的需要,希望對出版業有熱誠的年輕人可以加入我們,一起傳承教育使命,為香港未來努力。」她續指,不少增聘的職位均要求應徵者擁有創新思維,為團隊注入活力。另外,很多出版的教材陸續加入數碼元素,所以擁有科技觸覺也是一大優勢。

留才策略:實現工作滿足感 促進個人成長
香港的OUP員工數目超過300名,作為總經理,要領導這個龐大的團隊實屬不易。對此,吳薇薇大方分享管理心得:「管理層要向同事傳達公司的目標和對社群的重要性,當同事了解到工作的意義,就能投入、熱愛自己的事業,見證公司產品成功的時候,也會感到驕傲、自豪。」她認為,有些年輕人轉工頻密,背後原因並不盡如外界所說的「好高騖遠」或「三心二意」,而是他們找不到工作的意義或自己的興趣何在。

理科書籍出版高級編輯何芷賢(Shirley)補充道:「理科教科書裡面很多實驗均輔以影片說明,我也因此有機會參與拍攝,負責示範整個實驗過程,用手「演出」。由於自己以前完全沒有影片拍攝經驗,因此感到十分緊張,相當具挑戰性!但同時也覺得很有趣,對我來說是一個突破。」訪問期間,Shirley展示了生物科課本中新增的科技元素:利用擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)和平板電腦,呈現出人體器官的立體模型。她坦言,初入行的時候,編輯主要負責書的內容,但現在有更多機會接觸應用科技,自己亦感到獲益良多。正是這種不斷迎接新挑戰、不斷進步的感覺,令她非常享受工作。

後記:訪問最後,兩位不約而同寄語有志入行的年輕人:「不要怕,總要試。」因為出版業時刻在變,不可能「一本通書讀到老」,從業員要不斷學習,勇於嘗試,才能順應改革,與時俱進。

*註:「送審」即把按照課程發展議會各科課程文件編寫的「印刷課本」,送交教育局評審,如課本能達致一定水平,會被評級為「可列入『適用書目表』」內。

上載日期︰2016年6月3日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More