牛津學者撑4天工作 員工生活更積極

近年愈來愈多僱員渴求「Work-Life balance」,但僱主總有各種理由要求員工加長工時。
有學者研究,支持打工仔一周只工作4天,指員工增加閒暇時間所帶來的生活滿足感,有助在工時提高工作效率,不會損害一周整體的生產力。

牛津大學賽德商學院經濟及策略學副教授Jan-Emmanuel De Neve接受BBC訪問時指出,良好的Work-Life balance就是讓員工有時間去做喜歡的事情,實現這目標的方法之一是推行4天工作周。他說:「推行4天工作周,令員工對自己的工作和生活更加積極,在改善Work-Life balance的同時,亦提升了生產力,足以抵銷多放一天假對工作的影響。」

可省營運成本 挽留人才
其實外國有不少地方政府或企業,推行4天工作周,不過實施原因各異,有機構是為了節省營運成本,亦有機構是為了挽留人才。如美國猶他州政府曾在2008年提出4天工作,大部分州政府僱員周一至周四上班,每天10小時工作,周五休息,以提高效率,降低管理成本,並節約能源。

今年較早前,新西蘭企業Perpetual Guardian曾試行4天工作周,並請大學研究措施成效,發現員工壓力減少,生產力反而提升。

欄名 : Good Job Insight
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 培育空運人才有道 管理層「雙管」齊下

    要發展理想事業,自身努力固然重要,同時遇到一間願意給予機會員工發揮的公司亦很重要。「我在2013年加入CPSL,入職時是空運服務主任,現時的職位是督導員。」國泰航空服務有限公司(CPSL)的督導員譚煒樂分享自身經歷,說明只要肯努力、對工作有熱誠,任何人都可以一展所長。

  • 【25+女生】家庭與事業必需二選一?認清人生重要幾件事

    踏入25+的年紀,女士們由年輕步向熟齡,人生開始面對著各種抉擇:婚姻、家庭、事業等,加上傳統上女士們在家庭中扮演著重要的角色,若要建立美滿家庭,似乎難以兼顧事業發展。《LinkedIn 機遇信心指數》調查發展,香港的女性在事業發展及專業進修上仍然面對著很多障礙。

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • Tesla被爆環境惡劣 員工:如生產地獄

    美國電動車巨頭Tesla近日被員工爆料,指Tesla為達生產目標,要求員工在惡劣條件下工作,猶如「生產地獄」。

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。