牛津學者撑4天工作 員工生活更積極

牛津學者撑4天工作 員工生活更積極
近年愈來愈多僱員渴求「Work-Life balance」,但僱主總有各種理由要求員工加長工時。
有學者研究,支持打工仔一周只工作4天,指員工增加閒暇時間所帶來的生活滿足感,有助在工時提高工作效率,不會損害一周整體的生產力。

牛津大學賽德商學院經濟及策略學副教授Jan-Emmanuel De Neve接受BBC訪問時指出,良好的Work-Life balance就是讓員工有時間去做喜歡的事情,實現這目標的方法之一是推行4天工作周。他說:「推行4天工作周,令員工對自己的工作和生活更加積極,在改善Work-Life balance的同時,亦提升了生產力,足以抵銷多放一天假對工作的影響。」

可省營運成本 挽留人才
其實外國有不少地方政府或企業,推行4天工作周,不過實施原因各異,有機構是為了節省營運成本,亦有機構是為了挽留人才。如美國猶他州政府曾在2008年提出4天工作,大部分州政府僱員周一至周四上班,每天10小時工作,周五休息,以提高效率,降低管理成本,並節約能源。

今年較早前,新西蘭企業Perpetual Guardian曾試行4天工作周,並請大學研究措施成效,發現員工壓力減少,生產力反而提升。

欄名 : Good Job Insight
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More