comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


牛津學者:9點返工返學折磨人類





9am

打工仔每朝起身都要苦苦掙扎,到底邊一個發明了返工?牛津大學研究發現,原來要人類清早起床上學上班,是違反自然人體定律的折磨!

據每日郵報報道,牛津大學研究睡眠的專家Paul Kelley博士研究指出,人體以晝夜節律(Circadian Rhythm)運作,但人一天最精神的時間會隨年紀增長而改變。最適合10歲的小朋友的起床時間是早上6點半,16歲時是早上8點,到18歲就延遲到9點。

一直到步入中老年,人體需要的睡眠減少,自然起床時間才會重新提早。他說:「人體無法透過學習改變24小時的規律。」

所以Paul Kelley認為,學校以至職場要求「朝九晚五」的上班上學時間表,其實有違人體運作,會令員工體力透支及精神受壓。他建議學校及職場可以考慮將時間定得有彈性,甚至延至10時後。

因應要提早起床上班,青少年每天都欠下兩小時以上的睡眠債,間接影響學習效果及引起情緒問題。他曾在一間學校做過實驗,發現延遲上學時間至10時,學生成績有明顯改善。Paul Kelley認為,強逼人類早起床是個國際社會問題,員工被剝奪睡眠時間,損害人體及心理健康,學校及職場都應該依據人體情況制訂時間表。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email