comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

班人有無咁難約?


賈心潔



friendship
總得明白,「自然流失」是所有感情瓜葛的必經階段。

「約班人食餐飯,有無咁難呀?!」阿O滿肚子氣。我本來想說︰「係咁架啦!」而且相當輕描淡寫地。不過,為免搞爛個話題,害大家你眼望我眼反而更尷尬,我只笑笑沒說話,就讓他說下去。

皇天不負有心人,O繼續呻︰「嚟唔嚟都講聲丫!Whatsapp打個字,有幾難?我見咁耐無一齊食飯,咪約下大家囉!」聽他這麼說,我真有一下動搖——被約的應該膜拜邀約的一方嗎?是大恩大德嗎?

若O真的這樣以為,就難怪他永遠約不到人。

說真的,我完全不知道O激動甚麼,有一句沒一句搭著嘴,算是相當畀面了︰「咪係囉,你都識講,Whatsapp打幾個字有幾難。話唔定人地就係覺得你無誠意,所以唔理你呢。」況且,他是以「今日約聽日」的方式想約一班8個人食飯。

說「約人食飯是自私行為」大概是過於偏執,然而,說當中沒有利己的成分嗎?似乎又說不過去。或者應該這樣說,是利人利己——我想見你,剛好你亦想見我。單方面「我想見你」,或「你想見我」,都不足以成事,沒所謂自私不自私。

約不到人食飯,可以因為「啲人太難約」,亦可以因為「約人太容易」,更可以純粹因為「唔想囉」。人大了,各有各忙;而更重要的,也許是感情淡了,關係疏離了,我們變了。

總得明白,「自然流失」是所有感情瓜葛的必經階段,唯有沉澱累積下來的,才可以一生一世。曾經,就是永恆——至少曾經永恆過——又至少,我們曾經以為可以永恆過。

與其奢求朋友物理上堆積,倒不如好好將心靈沉澱。感情,來的時候好好享受、珍惜;要走了,放它走。O要是再這想抱怨下去,好快會連我也怨走。

人,不是難約,只是難留。

延伸閱讀︰
- 考試,毛一條而已

- 愛我別留言

- 咪「老點」我!

- 不如食自己

- 當老細「阿水」

上載日期︰2014年4月25日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email