現實比故事怪奇 藍橘子:呃like是另一種堅持

撰文︰盧子健

藍橘子最近推出新書《死亡的擬聲詞》,當中故事以荒誕奇情的寫作手法,風靡網絡世界,連載十天就已經有近百萬人次觀看。藍橘子分享道,他希望透過故事情節去比喻香港社會的現況,並以科幻的手法作包裝,令嚴肅的議題變得易入口。雖然奇幻情節會較天馬行空,但往往現實總比故事怪奇。「這些年,香港社會經歷過那麼多的事,但仍沒有一點改變,難道這不算奇怪嗎?我希望透過更奇怪的故事,令大家在日常生活中以不一樣的心態,來面對類似的事件。」

網絡文學成門檻 看書並非苦差事
在這個資訊膨脹的年代,看書就仿佛成為了一件奢侈的事。有些人會為成績,有些人會用來討好父母,然後就會慢慢討厭文字。藍橘子希望他的故事會改變大眾對文字的既有形象。「雖然書本的確有益或者對將來人生有幫助,但我很希望告訴大家這並非是一件辛苦事。可能別人的作品是營養食品,而我的則是零食,較易入口。」他亦表示當重拾對文字的興趣時,就可以找一些更進階的文學作品,享受當中的樂趣。

為小眾發聲 喚起香港人關注
藍橘子除了科幻作品之外,還會寫一些香港人較少提及的題目,如過度活躍症或者是肢體認同障礙症,他希望透過故事去令更多人認識這些患者。「當你了解更多,就會發現他們也不是那麼可怕,亦不需要避開他們。」而在與讀者溝通時,有時會感同身受,繼而分享自身經歷,藍橘子對於這種故事上的交流亦感到十分有趣。「有一位媽媽看畢我所寫的一篇關於過度活躍症的文章,然後和我分享她的故事。她的兒子同樣患有過度活躍症,現實比起我筆下故事更為誇張,連她的親戚朋友,甚至家人都不包容或理解她們。而這個故事的主人翁亦已移民至外國,因為外國可以給予他們一個正常成長的環境。我聽畢後亦十分感慨,為何香港尚未接受到這些事呢?」

工作 V.S. 興趣 Why not both?
年輕人渴望追求夢想,但香港百物騰貴,在追尋夢想時往往都要屈服於現實的生活需求。因此年輕人都要在為五斗米折腰,還是為夢想破釜沈舟之中作出抉擇。但藍橘子卻認為兩者能夠同時兼顧,「你可以每餐都只吃杯麵,一個月只用千元去追尋夢想,但同時你亦要顧及身邊人感受,因此需要兩者兼顧。而且你喜歡一件事的話,你不會去計較辛苦或要付出多少時間。」 他亦指,他的夢想就是寫作,而要寫出有共鳴的故事,首先你要與世界有共鳴,追求夢想和現實生活是能夠並存。

然而,在現實生活中單靠寫作是難以維生,藍橘子坦言只憑寫書的收入,實在支持不到一日三餐,「只靠出書的話,實在難以生存。但即使餓死,我仍會堅持去做,直至不喜歡寫作為止。因為我想告訴大眾,依然有人寫書和創作,不然整個文化就會陷落。而堅持達到夢想的過程就需要一些妥協,現在我會寫一些愛情散文,或是真的是為呃Like而寫的文章,但這些like數就是為了更多人看到自己的文章,我覺得這是另一種堅持。」他自稱文字雜工,原因是他從來不當寫作是一份工作,更不介意大家是否稱他為作家,因為無論什麼形式都阻礙不到他繼續創作。

要實現夢想,從來不能只流於想像,藍橘子表示追夢的首要條件就是踏出第一步:「例如你想做一名作家,我會建議你立刻開電腦寫作,因為你只要肯推出文章,就可以成為一個作家。而且開始追夢後,你便會認清自己是否真正喜歡這回事。最重要的就是做自己最喜歡的事。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】Bill Gates推薦5本年度好書最後一本大家都要睇

    大時大節不一定要外出狂歡,其實自己一個躲在被窩靜靜度過也可以很充實!每年聖誕前夕,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都會分享他的年末口袋書單,今年同樣整理了5大「冬日好讀物」,讓大家(不用煩惱買甚麼禮物在聖誕Party交換(誤))心靈飽滿地迎接2020。

  • 【網民職場Talk】工作十多年 CV上應寫幾多年工作經驗?

    做任何事情也好,正所謂「貴精不貴多」,人生中的回憶,選取美好的記住就好。那麼,CV又應該寫幾多年工作經驗?有已投身社會15年的網民於討論區發帖文,詢問一眾網民,到底CV應該將所有過往工作經驗全部列寫出來,還是只寫較近期的工作經驗?

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【自我增值】評估4件事 睇下自己有無入錯行

    當你在找工作時,你需要先了解自己,再探索合適的工作,所以在選擇職業時,你要作出自我評估。而有效的自我評估,必須考慮到個人與工作相關的價值觀、興趣、性格類型和能力。

  • 【職場熱話】魚唔過塘唔會肥?遞信時老細表示……

    最快的加人工方法,可能是轉公司。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,於舊公司工作多年,每年加幾百元人工,到遞辭職信才被公司留住,但新公司卻升職兼加幾千元人工,事主慨歎「魚唔過塘唔會肥」。

  • 【職場熱話】以為見工過程好順利 最後面試官一句話令應徵者灰爆

    以為面試官跟你有講有笑就等於面試成功?未必。近日有網民於討論區分享其面試經歷,他表示,明明面試過程一切順利,但最後面試官卻說了一句萬箭穿心的話,令事主灰爆。

  • 【求職工略】CV同Resume有咩分別?搞唔清隨時失面試機會

    招聘廣告通常會要求求職者把CV或Resume電郵到公司,但很多人誤以為CV等於Resume,將過於累贅的履歷送出,隨時失去面試機會。

  • 【職場熱話】有車有樓有老婆=勝利人生? 網民批:生仔等於負債

    住洋樓,養番狗,家庭美滿,經常旅遊就是「人生勝利組」?近日有網民於討論區發帖指,自己有車有樓有老婆及子女,問網民這是否等於擁有勝利人生。帖文惹起網民熱議,引起兩極反應。