現實比故事怪奇 藍橘子:呃like是另一種堅持

現實比故事怪奇 藍橘子:呃like是另一種堅持
撰文︰盧子健

藍橘子最近推出新書《死亡的擬聲詞》,當中故事以荒誕奇情的寫作手法,風靡網絡世界,連載十天就已經有近百萬人次觀看。藍橘子分享道,他希望透過故事情節去比喻香港社會的現況,並以科幻的手法作包裝,令嚴肅的議題變得易入口。雖然奇幻情節會較天馬行空,但往往現實總比故事怪奇。「這些年,香港社會經歷過那麼多的事,但仍沒有一點改變,難道這不算奇怪嗎?我希望透過更奇怪的故事,令大家在日常生活中以不一樣的心態,來面對類似的事件。」

網絡文學成門檻 看書並非苦差事
在這個資訊膨脹的年代,看書就仿佛成為了一件奢侈的事。有些人會為成績,有些人會用來討好父母,然後就會慢慢討厭文字。藍橘子希望他的故事會改變大眾對文字的既有形象。「雖然書本的確有益或者對將來人生有幫助,但我很希望告訴大家這並非是一件辛苦事。可能別人的作品是營養食品,而我的則是零食,較易入口。」他亦表示當重拾對文字的興趣時,就可以找一些更進階的文學作品,享受當中的樂趣。

為小眾發聲 喚起香港人關注
藍橘子除了科幻作品之外,還會寫一些香港人較少提及的題目,如過度活躍症或者是肢體認同障礙症,他希望透過故事去令更多人認識這些患者。「當你了解更多,就會發現他們也不是那麼可怕,亦不需要避開他們。」而在與讀者溝通時,有時會感同身受,繼而分享自身經歷,藍橘子對於這種故事上的交流亦感到十分有趣。「有一位媽媽看畢我所寫的一篇關於過度活躍症的文章,然後和我分享她的故事。她的兒子同樣患有過度活躍症,現實比起我筆下故事更為誇張,連她的親戚朋友,甚至家人都不包容或理解她們。而這個故事的主人翁亦已移民至外國,因為外國可以給予他們一個正常成長的環境。我聽畢後亦十分感慨,為何香港尚未接受到這些事呢?」

工作 V.S. 興趣 Why not both?
年輕人渴望追求夢想,但香港百物騰貴,在追尋夢想時往往都要屈服於現實的生活需求。因此年輕人都要在為五斗米折腰,還是為夢想破釜沈舟之中作出抉擇。但藍橘子卻認為兩者能夠同時兼顧,「你可以每餐都只吃杯麵,一個月只用千元去追尋夢想,但同時你亦要顧及身邊人感受,因此需要兩者兼顧。而且你喜歡一件事的話,你不會去計較辛苦或要付出多少時間。」 他亦指,他的夢想就是寫作,而要寫出有共鳴的故事,首先你要與世界有共鳴,追求夢想和現實生活是能夠並存。

然而,在現實生活中單靠寫作是難以維生,藍橘子坦言只憑寫書的收入,實在支持不到一日三餐,「只靠出書的話,實在難以生存。但即使餓死,我仍會堅持去做,直至不喜歡寫作為止。因為我想告訴大眾,依然有人寫書和創作,不然整個文化就會陷落。而堅持達到夢想的過程就需要一些妥協,現在我會寫一些愛情散文,或是真的是為呃Like而寫的文章,但這些like數就是為了更多人看到自己的文章,我覺得這是另一種堅持。」他自稱文字雜工,原因是他從來不當寫作是一份工作,更不介意大家是否稱他為作家,因為無論什麼形式都阻礙不到他繼續創作。

要實現夢想,從來不能只流於想像,藍橘子表示追夢的首要條件就是踏出第一步:「例如你想做一名作家,我會建議你立刻開電腦寫作,因為你只要肯推出文章,就可以成為一個作家。而且開始追夢後,你便會認清自己是否真正喜歡這回事。最重要的就是做自己最喜歡的事。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More